笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

也说名利

上一篇 / 下一篇  2018-03-20 08:00:23     分享到:

也说名利

何谓名利?所谓名,就是名字、名人、名义、名下、名气、名分、名言、名流;所谓利,就是利益、利己、唯利是图、或是互惠互利所谓名利,就是名位与利禄名声与利益。人们说的名利,指的是一个人既有名声,又收获利益

名是什么是一个汉字,读音为míng。最基本释义是指人或事物的称谓,或做某事时用来作依据称号是上下结构,部首为口。名,即名声,百度上释义,一个人的品德政治名声,是一种客观公正的社会评价是我们追求的一种社会价值,是一种和社会地位紧密相关的自我感。有的人为达到所谓的名,不惜一切代价,不惜一切手段,这是所谓的坏名;有的人为获取功名,通过不断努力,不懈奋斗和拼搏,这是所谓好名。人于社会中,有的人换来骂名,有的人却换来成功。好名一般都和成功相挂钩,有好名就意味着成功,好名就是成功的一种标志:即好名和成功相互之间可以转化。殊不知,好名也好,成功也罢,都是一种自我感觉的社会意识形态。

名的本质是透明的,是感知的,是伟大的。本身缮发的是正能量,激发进者“知荣而前行”,激励后进者“知耻而后勇”,这不仅反映出一个人思想品德要素的纯洁性,反映出道德品质行为的端正性,反映出一个人人生的起点,是否放在了比较纯洁的道德行为的基础上,追求的理想和目标,是否是真真正正地为了人类而投身于社会建设的宏伟大潮中,而无私奉献的呢?俗话说:“树活一世争高低,人活一世留名声”。民间历来对“名”看得很重。中国共产党人也十分重视“名”。“英雄美名千古扬”,是我们对英雄的最高赞美;以“左权”、“刘胡兰”、“董存瑞”、“白求恩”等英雄的名字来为单位命名,是党和人民对英雄的最高嘉奖,最好纪念。

 利是什么利,li,从(dao),铦也。从刀从和,和然后利。《易》曰:利者,义之和也。利通常指利益,人们用来满足自己欲望的一系列物质,精神需求的产品,包括金钱,权利,荣誉等等利其实就是我们所追逐的东西,是对自己的现状有所改变的一种驱动力。俗话说,有利可图,无利不起早等等,就是这个道理。利一般都和金钱联系在一起。金钱,利益,形影不离。金钱衡量利益,利益衬托金钱。

利的本质是一种物质上和货币上特定属性,刺激人们的消费观念,也体现人们消费的价值观念。对于利,历来是说法多,比如,利有大小,获得方法多有不同,在私有制国家,打工,为他人干活,领取工资,是利;当老板,雇佣人为自己干活,获得剩余价值,也是利在公有制国家,工人、农民、干部共同在机关、工厂、单位上班为国家,为人民做贡献,按劳取酬,从国家领取工资,剩余价值统归国家调配,也是利“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”当今社会,为了多少人丧失了道德,有多少人失去了自信,多少人抱着侥幸之心,扎进利的囚笼不能自拔,越陷越深,自毁前程呢?名利毕竟是身外之物。清代巨贪和坤,富可敌国,最终是抄家被杀;三国曹操,被人称为奸臣,终究无法消散他英雄本色。遗憾的是,许多人在名利的诱惑下,难以自拔。

名利取之有道。人立于世,追求名,追逐利,本无可厚非因为人总有所求,有所为,有所想,有所思。名和利是好东西,名给我们带的是成功,是社会价值给我们的评价是金钱给我们提供物质财富。求名,生活充满阳光;逐利,日子增添动力名和利,为我们的生活带来刺激,带来幸福,带来动力,带来希望,带来新生。一个人如果唯名利是务、非名利不取,则为名利所累,终致利欲熏心,终为名利所害。“士人不争名,官场空荡荡;商人不夺利,市场冷清清。”一个社会如果无原则拒绝名利则难以正常运行,也难有发展活力。“君子爱财取之有道”。过分看重名利,就是“取之无道”,做事“无道”就会行之不远,或者寸步难行。我们通过正当的途径和手段,以良好的道德行为,以实实在在的成果和成就,获得正当的名利。而不是不择手段套取别人的名利,“自掘坟墓”。求名逐利,人们要真正能驾驭它,没有驾驭它的能力是享受它的。有的人为了虚名小利,违法乱纪,有的人坑蒙拐骗,无所顾忌,有的人有点小名小利,忘乎所以,自甘堕落,欺压别人,最终害人害己。聪明的人,舍虚名求实学,舍小利求大利,不被名利遮住眼,不为功名拌住前的道路。不患人不知,而患己无知。作为党员干部,要不取不义之财,不图非份之享,不求苟得之名。有所为,有所不为,才是取财之道。

淡泊名利为好。虽然名利对人的诱惑很强大,但它绝大不过人们的信仰君不见,庄子讥讽惠子之凤凰非梧桐不栖,非甘泉而不饮;不食嗟来之食;宁为玉碎不为瓦全;伯夷、叔齐不食周栗;君不见,刑场上的婚礼之周文雍陈铁军宁死不降;马克思呕心沥血受尽困苦而撰写资本论;他们是那么的智慧、大才,但却于名利而不顾,可见信仰之力量有些人为了某种艺术的追求,不惜倾家荡产,倾其毕生精力而忘我;有些人为了攻克某项科技成果,纵使没人给利也无怨无悔;有的人靠捡破烂积攒小钱却主动接济贫困者,的人宁让自己受困而去帮助他人;而有的人却深得市侩之经,他们或精心钻营、或阿谀奉承、或奴颜卑膝、或见利忘义、或欲壑难填、或阴险狡诈、或六亲不认、或冥思苦想,总之,他们用尽浑身解数、开发所有才能,踏破一切道德底线,终为得名获利而自豪其实,这样的追求名利之人生哲学,并不可取,我们要真正弄懂名利所赋予每个人的价值。党员干部要摆正名和利的关系,正确看待个人的所得。心甘情愿、扎扎实实为人民谋利益,为党的旗帜添光彩。求名追利永没有尽头,还是善念永存、淡泊虚怀为好。

人民的利益高于一切。近年来,一些原本政绩突出的党员干部之所以坠入罪恶的深渊,是个人私欲的恶性膨胀,是被名利所缚。有的因职位升迁遇挫而心态失衡、满腹积怨,进而引发政治上的蜕变,寻求物质上的贪欲,最终付出了惨重代价。有的为了蜗角虚名、蝇头小利而丧失党性的行为,最终损害了党和人民。其实,在现实生活中,名利是每个人都难以回避的问题,共产党人也并不是一概地反对名利,而是反对那种脱离党和人民利益而斤斤计较个人得失的名利。把人民的利益看得高于一切,坚持立党为公、执政为民,是共产党人应有的政治品格。我们每个人的正当利益是在制度和政策规定范围内的,绝不能越界而取之。任何人都不能把个人利益凌驾于党和人民的利益之上。离开党和人民事业去追名逐利,只会落个得虚名、招实祸的下场。“争名于朝,夺利于市”,绝不是纯粹的共产党人。党员干部要牢记“见欲而止为官德”的警示,在思想上始终保持一份清醒,在行动上始终恪守一份理智,以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权,以精进之心对待事,永保共产党人的先进本色。

人于世想得到实名真利,要不计名利,忘却名利,静下心来,认真学习,踏实工作,努力付出,劳有所报。名所困要不得,为利所累不值得急功近利不可为,虚名小利不能为。唯有功在当今利在千秋,乃人生之真境界也!


TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2018-03-20 08:03:16
所谓名利,就是名位与利禄;名声与利益。人们常说的名利,指的是一个人既有名声,又收获利益。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 349013
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar