笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

追求“慎独”的高境界

上一篇 / 下一篇  2017-12-05 11:00:44     分享到:

追求“慎独”的高境界


   “慎独”是中华民族的传统美德,也是共产党人特别是党的各级领导干部追求的高境界。无论在私底下、无人时、细微处,都如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。
  所谓“慎独”,是指一个人在独处的时候,即使没有人监督,也能严格要求自己,自觉遵守道德准则,不做任何不道德的事。“慎独”,语出《中庸》:“莫见于隐,莫显于微,故君子慎其独也。”东汉杨震的“天知、地知、你知、我知。”三国刘备的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”清代林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”无一不是“慎独”的体现。刘少奇曾主张把“慎独”作为共产党员修养的方法加以运用。他指出,共产党员“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事。”无数革命前辈,常常于地下独立作战,正是靠着这种高度自觉的“慎独”精神,为后人留下了“清白于世,忠诚一身”的光辉典范。
  追求“慎独”的高境界,要坚定理想信念,加强自律修养。理想信念是共产党人永葆先进性的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。我国有“士希贤,贤希圣,圣希天”的文化传统,将修养视为安身立命、治国安邦之本。我们要树立终身学习的观念、锤炼自己的思想品德,要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,学深学透、入脑入心,用科学的理论武装头脑,补足精神之“钙”、筑牢思想之基,正确对待政治生命,对党绝对忠诚。同时,要勤于思、敏于行,不断改造主观世界,加强自身党性修养,加强品格陶冶,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,追求“慎独”的高境界。
  追求“慎独”的高境界,要慎独慎微、慎初慎终、慎行,防微杜渐。古语云:“千里之堤毁于蚁穴”,很多时候,腐败的发生,往往都是从最初的一件小事开始的。要“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,要懂得“是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气”的道理,在任何时刻,都要严格遵守党的组织纪律,严守党和国家的秘密,把握住人生的“底线”、纪律的“红线”,坚决握好人生的“方向盘”,确保不偏离正确的“轨道”和“航线”。在日常生活和工作中把握好自身的道德关口,时刻牢记自己的责任和义务,自觉抵制不正之气、不良之风,从根源上断绝自身贪腐的可能性,始终保持共产党员的本色,做干部的标杆、先进模范。
  追求“慎独”的高境界,要表里如一,言行一致。古人云:“行不率则众不从,身不先则众不信”,“人而无信,不知其可以。”“纳于言而敏于行”是中国人的传统美德,也是共产党人的基本准则。党员干部要以“诚”取人,以“信”服人,对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,“言必信行必果”,正确行使人民赋予的权力,坚持原则,恪守信用,切记不能做“表面一套、背后一套”的“两面派”。要一身正气,一心为民,办事公开透明,慎交友,重品行,讲操守,以“严”的作风、“实”的干劲,筑起防线、抗拒诱惑,做到“不义之财分文不取,人情工程一件不干”,永远保持高尚的情操和正气。
  追求“慎独”的高境界,要常思己过。一个党员干部出问题,不是一时一事造成的,很多问题的出现是一个养痈遗患的过程,是一个渐进、渐变的过程。古人云:“静坐常思己过”,“吾日三省吾身”。“君子检身,常若有过”。古人很讲究修身养性,重视独处,时常反省自己的过错。自省和修养,是一个长期的过程,伴随做人、做事的始终,更是党员、干部提高自律能力、进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要“功课”,“慎独”应成为领导干部时刻对自己的要求,“常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害”,做到常反思,常修养。
  追求“慎独”的高境界,要以现实反面典型案例为镜鉴,时刻保持头脑清醒,时刻用党章、党规对标自己,做到“欲望面前,紧锁心扉;诱惑面前,莫动贪心。”堂堂正正做人,清清白白做事,老老实实做官,永远保持党的肌体的健康和组织的先进性、纯洁性。
  慎独,之于他人是坦荡,之于自己,则是心安。慎独于微,远恶欲也,慎独于隐,远贪佞也,慎独于瞬,知敬畏也。

TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-12-06 08:53:06
追求“慎独”的高境界,要坚定理想信念,加强自律修养。
追求“慎独”的高境界,要慎独慎微、慎初慎终、慎行,防微杜渐。
 追求“慎独”的高境界,要表里如一,言行一致。
追求“慎独”的高境界,要常思己过。
追求“慎独”的高境界,要以现实反面典型案例为镜鉴,时刻保持头脑清醒,时刻用党章、党规对标自己,做到“欲望面前,紧锁心扉;诱惑面前,莫动贪心。”
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-12-06 08:51:15
莫见于隐,莫显于微,故君子慎其独也。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 330597
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2017-12-05

RSS订阅

Open Toolbar