笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

感恩读书

上一篇 / 下一篇  2017-10-13 08:46:58     分享到:

感恩读书

 

布衣暖,菜根香,诗书滋味长。读书,育气质而炼卷气,动笔墨而展才思。感恩读书,为自己读书所获、所成而感恩;感恩读书,感恩帮我、助我、成我读书的人,感恩读书给予我的一切。

感恩读书,感恩于我的奶奶。儿童时代,我的奶奶双目失明,行动多有不便,我总是拉着奶奶的手,蹲坐在她的身旁,央求她给我讲“岳母刺字”的故事,讲我们村“梅娘娘”的故事,讲“王祥卧鱼”、“孔融让梨”、“愚公移山”……故事,那些故事在我幼小的心灵里,充满了神秘感与诱惑感。于是,我常常问奶奶:“奶奶,你怎么这么厉害啊?”奶奶总是笑呵呵地回答:“不是我厉害,是说书先生厉害,我讲的故事都是从说书先生那里听来的”。“说书先生真厉害,我自言自语地说。奶奶又告诉我,也不是说书先生”厉害,是读书厉害,“说书先生”也是从读书得来的。读书能获得故事,在我少年脑海中留下了深刻的印象,也常问奶奶:“奶奶,我什么时候能读书啊!”奶奶说:“等你长大了,就能读书了!”从此,我对读书有着一种渴望,渴望能早读书,早获得故事,也能像“读书先生”一样知道好多好多故事了。为此,我要感谢我的奶奶,是她让我这颗幼小的心灵埋下了读书的愿望,是她启蒙我走上了读书的轨道,是她让我走上了一条痴迷书中世界的乐趣之径、探寻之路。

感恩读书,感恩于我的爸爸。上小学了,能认得不少的字了。就央求爸爸给我买故事书,爸爸不识字,在外地当工人。一次回家,爸爸给我和弟弟带了5本连环画,《西游记》、《鸡毛信》、《闪闪的红星》、《英雄黄继光》、《三国演义》等,我是如获至宝地享用,画书的馨香和意境让我乐而忘食、乐而忘忧,整个身心沉浸其中。还和弟弟到二叔家淘了个装炸药的空木箱子,把连环画放在箱子里,放学一有空,就抱出来和小伙伴们一起津津乐道地看。有时,还为伙伴们折些画书的角棱而大打出手。这些小儿书看了一遍,又一遍,有时,还能给大人们讲上一番。后来,还是央求爸爸再多买些画书,偶尔,爸爸也带上几本回来,每当获得新书,都如获至宝。再后来,我也能赞些压岁钱,自己购买些画书了。所以,我要感谢我的爸爸,是他为我提供了求学之路,是他为少年时期的我给予文学的滋养、审美的享受。同时,我要感谢那些具有艺术魅力和生命力的连环画书,感谢那些在艺术后台上默默耕耘、无私奉献的画家,也要感谢那个物欲寡淡的特殊年代。

感恩读书,感恩于我的母亲。曾记得,上初中时的我趴在油灯下执迷于《西游记》等大部头的长书埋头苦读,母亲总是做着针线活满怀慈爱的伴我在书中遨游。每每夜读小说、做作业、学习,母亲总是陪伴着我,有时至三更鸡鸣,困得母亲迷迷糊糊地说:“还学呢?都几点了,快睡吧!”母亲不识字,她怎知我读书的乐趣呢?但母亲总是时常教育我,要用心读书,要好好读书。尤其是母亲去世前给我留下的遗言:“儿子,你要好好读书,要好好做人,要混在人烟之上,要做一个有用的人!”母亲的谆谆教诲时常在我脑海回响,激励我一生奋发学习,努力工作,真正将自己锤炼成一个对国家、对社会有用的人。所以,我要感谢我的母亲,是她激励我终生奋斗不息,勇往直前。是她让我这名农村娃从一名养路工到科级干部、从一名施工员到教授级高工,是她让我在公路工作岗位上取得了骄人的成绩,实现了人生目标。

感恩读书,感恩于我的老师。老师,为传授知识和科学的人。为人师表,答疑解惑,则为老师。是小学、初中、高中的老师让我学得了文化知识,增添了读书的乐趣;是大学的老师让我学得了专业知识,获得了专业技能;是社会的老师让我学得了如何做人、做事,尝到了读书的益处,成为有益于国家、社会的人;是工作的老师让我学会了如何修路架桥,得到了实践的历练,在读书中丰富自己的人生,实现了人生的价值。所以,我要感谢我的老师们,是他们造就了我、成就了我,是他们让我从一名爱读书、喜读书的人,成了一名写书、作书的人,一致出版了个人公路科技专著4部,计170余万字,合作出版科技著作2部,计108余万字。其中,我的专著《路桥管养应用技术》、《桥梁养护应用技术与实践》,分别获临沂市第十二届、十三届自然科学优秀学术成果壹等奖。

感恩读书,感恩于书籍给予我的精神熏染,感恩于从书中品味了人间美景、人情冷暖。悲伤的文字激发我的怜悯之心,培养我的向善之心;激昂的文字激发我的昂扬斗志,培养自强不息的坚韧品质;优美文字激发我柔情满怀,培养美丽心灵。读书是任何物质所不能相媲美的。走进浩瀚书海,呼吸那淡淡书香,感受读书时的那份心情,寻找人生的真善美,坐观尘世潮起潮落,感受青天明日的那份真实。

宁静之余,清闲之时,手捧一本好书,品一壶香茗,又该是多大的人生享受啊!所以,我不得不感恩读书。


TAG:

路边泉水 引用 删除 礼泉   /   2017-10-25 14:15:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 330360
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2017-12-05

RSS订阅

Open Toolbar