笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

咏沂蒙四首(一)

上一篇 / 下一篇  2017-09-06 09:25:58     分享到:

咏沂蒙四首

 

沂河龙腾波涛涌,蒙山凤舞荡雄风。

兰陵荷香犹醉客,沂南竹影恰惊鸿。

费县奇石,莒南天佛卧山丛。

蒙阴世外桃源处,只缘平邑老寿星。

 

 

沂河涛涛浪花,蒙山巍巍风韵

昂首八湖笑竹泉竹影舞婆娑

云蒙湖荡万顷波流峪金花开满坡

杨帆正待起航时沂蒙人民心寥廓

 

 

沂河波涛浪冲天,蒙山崮秀傲宇环

温河水甜酿好酒,孟良崮雄出模范。

沭河孕柳柳成编,冠山仙境四奇观。

涑河水韵商两岸,金雀山畔笑语欢。

 

 

悠悠沂河水辽阔巍巍蒙山故事多

天景湖水万波,沂蒙小调响山坡。

王祥卧鱼在孝河,银雀汉墓藏竹箔。

兰陵美酒迎宾客,大美临沂奏欢歌。

 

注:

    天景湖,又名许家崖水库,位于山东省临沂市费县境内,是温凉河上游的以防洪、灌溉为主,结合发电、供水、养殖等综合利用的大(2)型山区水库。控制流域面积580平方千米,总库容2.929亿立方米,是山东省八大水库之一。

    沂蒙山小调,是一首山东省的经典民歌,属于小调。诞生于山东临沂沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇上白石屋村。它的前身是1940年由驻沂蒙山区抗大文工团团员李林

和阮若珊等人采集创作的《反对黄沙会》。

孝河又称孝感河,王祥卧冰求鲤处,位于山东临沂白沙埠镇境内。据《临沂县志》记载,孝河发源于茶山南麓之桃花岭,东南流经孝友村,至诸葛村汇入沂河。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar