笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

咏费县

上一篇 / 下一篇  2017-08-18 10:41:35     分享到:

咏费县

 

北望蒙山浪千重,奇石纵横堆磊峰。

南看天湖山岭,板栗核桃育万倾。

百草园里纵风情,沂蒙小调遍地哼。

抗大精神青山续,钟灵毓秀负盛名。

 

注:

① 奇石,费县被誉为中华奇石城坐落在费县城北一公里处,是中国最大的观赏石基地,国家4A级景区,山东省重点文化旅游产业项目 ,总投资10.2亿元,控制规划面积4000亩,集旅游开发与奇石交易并重,打造全国最大的奇石交易市场,山水相映奇石相间的奇石休闲旅游度假区,和山东省独具特色的奇石商业街。

 天湖,指天景湖,又名许家崖水库,位于山东省临沂市费县境内,是温凉河上游的以防洪、灌溉为主,结合发电、供水、养殖等综合利用的大(2)型山区水库。控制流域面积580 平方千米,总库容2.929亿立方米,是山东省八大水库之一。

 沂蒙百草园是费县精心打造的一处乡村旅游综合体,如今,园区一期工程已基本建成,并已对外开放,成为费县一处充满乡村生态特色的植物公园。整个园区布局合理,各种树木错落有致,形成了别样的美丽景致。园区内荟萃了各类乔灌木、藤木5万余棵,花草30万余株,各种草木200余种

 沂蒙山小调是一首山东省的经典民歌,属于小调。诞生于山东临沂沂蒙山望海楼脚下的费县薛庄镇白石屋村。它的前身是1940年由驻沂蒙山区抗大文工团团员李林阮若珊等人采集创作的《反对黄沙会》。

 青山,指大青山主峰海拔686.2米,著名的大青山战役就发生在这一带。1941年,抗日战争进入了相持时期,处于最艰苦的阶段。为摧毁我山东党政军领导机关及抗日根据地,11月,日本侵略军对我抗日根据地进行“铁壁合围”式的大扫荡。ll月29日,山东分局、山东省战工会、一一五师师部后勤机关及抗大一分校学员被包围在大青山这一带的十几个山村里。11月30日拂晓,我方进行突围,并于当日下午2时许,突出重围,进入西面的蒙山腹地。为了纪念这次战役,弘扬沂蒙精神、大青山精神,规划建设了大青山胜利突围纪念馆,现为山东省党员领导干部党性教育基地。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-06-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 345449
  • 日志数: 2178
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2018-05-28

RSS订阅

Open Toolbar