笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

心存敬畏

上一篇 / 下一篇  2017-08-11 09:21:56     分享到:

心存敬畏

 

明方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有遇矩,亦不出大格只有心存敬畏会知道什么是“高压线”,才能遵循规矩、守住底线。

”是尊重“畏”是害怕。“敬畏”就是“既敬重又畏惧”。这是人对待事物的情感态度,它囊括了“敬”与“畏”的双重情感内涵表现在内心就是不存邪念,表现在外就是持身端庄严肃有威仪是内在精神境界和价值追求的自然外化。敬畏体现的是一种为官态度与为人境界,如果一个干部总是得意忘形、忘乎所以,不把群众放在眼里、置党纪国法与不顾、没有敬畏之心,徇私枉法、为所欲为,最终只能是被党和人民收回权力,受到党纪国法的严惩。

敬畏是人生的大智慧,不仅是一种人生态度,也是一种行为准则。曾国藩曾说“自天子以至于庶人,未有无所畏惧而不亡者也。上畏天,下畏民畏言官于一时畏史官于后世。”曾国藩认为身处官场必须懂得敬畏。他在给儿子曾纪泽的家书中写道:“敬则无骄气无怠惰之气”。心存敬畏是曾国藩一生为官从政之道的核心。他之所以能取得如此大的成就跟他谋略过人、坚韧不服输的精神有莫大的关系而他功成名就后的全身而退则是得益于他的“敬畏”观。毛泽东曾这样评价曾国藩:“我于近人独服曾文正。”只有心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;才能不为个人名利所累,保持内心的执著和清静,恪守心灵的从容和淡定。

敬畏是中华伦理道德的精髓,是做人之基、成事之道、从政之德、治国之本。明吕坤云:“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”人一旦没有敬畏之心,就像脱缰之野马,无拘无束、肆无忌惮,甚至为所欲为、无法无天,最终吞下自酿的苦果在当今社会错综复杂形势下和形形色色的诱惑面前,特别是领导干部面对天地万物,面对纷繁世事,面对手中权力,面对党纪国法,面对人民群众,心里一定要装着“敬畏”。

心存敬畏敬畏权力。权力是人民赋予的,包含着人民的重托和对党的信任。权力是把双刃剑,它可以让人上天堂,也可以让人下地狱,关键看你如何掌握它。没有约束的权力,就像脱了缰的野马,在欲望的草原肆意狂奔。党员干部不论从事什么工作,担任何种职务,都应对人民赋予的权力始终保持一颗敬畏之心,时刻牢记权力只能用来为人民谋利益,绝不能为个人和小集团谋私利。然而,现在不少的领导干部并不懂得敬畏权力。有的是玩弄权术、以权谋私、公权私用……这些都是对权力的蔑视和亵渎。没有敬畏,权力就不受约束,一旦让权力与私欲为伍,就会以权谋私,为所欲为,危害党和人民的利益,最终把滥用权力者送上审判台。只有秉公用权,会充分履行自己的职责,为人民办好事,办实事,才会受到人民的拥戴和拥护真正做到“权为民所用”

心存敬畏敬畏法纪。法纪是我们每个党员干部的戒尺。对党纪国法要有敬畏之心、戒惧之意,做到言行有度。如果缺乏对法纪的敬畏感,就会轻视法纪,放纵自我,最终受到法纪的严惩。从一些案件和忏悔录中都可以看到,不懂法、不熟悉党规党纪的领导干部不在少数,很多人都是在对法纪条规的模糊认识中,心存侥幸、自我安慰,一步步滑入腐败犯罪的泥潭。敬畏法纪,要依法执政,依法办事,依法行使公权力。党员干部应当时刻铭记“木受绳则直,人守法则正”、“手莫伸,伸手必被捉”的铁律,任何时候、任何情况下都自觉做到心中有法纪、言行合法度、办事合法规。只有这样,方能在工作中抵御名利、财色各种诱惑,稳得住心神、管得住行为、守得住清白,真正做到“情为民所系”。

心存敬畏敬畏人民。人民群众是历史的创造者习总书记指出,“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”。敬畏人民,就要在思想深处萌生、确立对人民的尊重之心、敬畏之心、关爱之心,更多地倾听人民心声,研究人民需求,回应人民期盼,以“群众是否支持、群众是否拥护、群众是否满意”,作为工作的出发点和落脚点,少一些不受欢迎的“花拳绣腿”,多一些喜闻乐见的“干货、硬货”。民心向背历来是决定一个政权兴衰成败的关键因素。让老百姓过上好日子老百姓才拥护你,这是最根本的道理敬畏人民,关键在于敬,要能够把群众当亲人、当家人,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,主动关心群众生活,自觉维护群众利益。走进群众心里真正做到“利为民所谋”。

凡事把握好尺度,过犹则不及。来,习近平总书记一再要求领导干部要“心存敬畏、手握戒尺”;“要心存敬畏,不要心存侥幸”……这样的要求,有的放矢、掷地有声,正所谓,心有所敬,行有所循;心有所畏,行有所止。一个人有了敬畏之心,才会牢记“慎独”二字才能知方圆、守规矩,胸中有了为人处世标准,就会拒绝各种诱惑,守住自己的政治生命线。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar