笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

何时名归实至

上一篇 / 下一篇  2017-08-03 09:34:01     分享到:

何时名归实至

  

我被临沂公路人称之为多年的“杨教授”,而今算是“名归”了(自2017年5月17日),但何时才能“实至”呢?

实,实际的成就;至,达到;名,名誉;归,到来。“实至名归”指做出了实际的成绩,就会得到应有的声誉。这里,之所以说“名归”而未“实至”,皆因我获得了“工程技术应用研究员”(教授级高工)资格,而未聘用。

说起“工程技术应用研究员”(正高),我自2008年就具备了晋升资格,而今,工作已经36年,副高岗位干了15年,这些年来,工作兢兢业业,任劳任怨,用实践行动诠释责任,用科技攻关体现价值,用对公路快捷、安全、舒适的深邃把握和深厚情节,诠释公路人为民的高尚情怀。多年来,一直为晋升正高职称而纠结,也一直为能获得这一资格而期盼,不是本人能力的不足,也不是没有科技成果而不具备晋升条件,而是职数的所限,这一限就是9年(自2008年),一直得不到晋升,好在2016年国家放开了职称晋升政策,我的夙愿才得以实现。

聘用,是具备一定技术资格的人由单位按岗聘请任用。对单位工作的促进、人才成长和科技的进步起到很大作用,也将更好地拓展专业技术人才职业发展空间有岗而不聘,是单位用人制度上的问题,还是领导层面上的问题呢?究其根源,是人的思想认识问题,思想境界不高,认识不到位,片面地看重聘用所享受的工资待遇,而不是从事技术工作所得报酬。具备一定的技术资格,反映一个工程技术人员工作经验积累和对社会的贡献,有岗而不聘,就会伤害技术人员的上进心与进取心只有聘任,才能充分发挥职称制度对提高人才培养质量的导向作用,督促专业技术人员更新知识、提高能力,才能促进单位整体技术的提高,才能让技术人员有成就感、获得感

而今,我国县以下机关建立公务员职务与职级并行制在职务之外开辟职级晋升通道,有利于调动广大基层公务员的积极性,是为基层公务员办好事、办实事推行职务与职级的并行,实质是适度分离职务与职级过于紧密的联系,使职级真正成为公务员的一条独立的职业发展阶梯。那些不能晋升职务的公务员,也可以通过晋升职级获得合理的待遇和尊严。而我们事业单位为什么就不行呢?何况一直在正常执行职称评聘制度,且国家早已考虑了这些问题。而恰恰到了最高级职称就会有人扼制呢?也许是领导们谨慎而从之?也许是有些领导嫉妒?也许是有些人眼红获得了待遇,多拿了工资?正高级职称晋升了、聘用了,让那些为工作奋斗一生的技术人员获得合理的待遇和尊严,有什么不好?无论对单位,还是对个人都是有利而无害,无非是他们多领了一点工资而已。这与他们辛苦一生相比,与他们工作经验积累相比,与他们所作的贡献相比,那点工资又算的了什么呢?更何况那是他们从事技术工作所得的报酬呢?

职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道,承担着引导和激励专业技术人才不断提高能力素质的重要功能。而今,构筑现代交通公路网,打造智慧公路,需要技术人才,尤其需要高技术人才,领导何不为技术人员厚沃土完善聘用方案,打破专业技术人才的瓶颈,拓展其成长空间,可让广大专业技术人员更有奔头,激发投身本职工作的热情。让技术人员活的的有尊严呢?

我作为公路系统的一名老兵,作为为公路事业奋斗36年的一名长者,期盼着职称被聘,真正实现名归而实至。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar