笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

走进平邑

上一篇 / 下一篇  2017-07-31 10:55:51     分享到:

走进平邑

 

走进平邑

走进了贤之乡

西周颛臾国,春秋鲁国大夫季平子的食邑,西汉平邑侯国

有贤人曾子军事家羊祜近代英雄左宝贵,现代劳模刘嘉坤

是平邑辉煌的写照

 

走进平邑

走进了中国石材之乡

二十三亿立方花岗石储量,六大系列二十多个品种

四大红之一的“将军红”,闻名全国、走向世界

已被国内外市场所青睐

 

走进平邑

走进了中国金银花之乡

年产三百五十万斤的金银花,成为中国最大的集散地

富含三十二种元素,绿原酸含量高达百分之五点八七

中国国内独一无二

 

走进平邑

走进了秀美的山水之乡

山环城绕,百流汇浚河

寿星登峰顶,百花染大地,青山绿水美名扬

这就是“沂蒙花海•平邑近人”的平邑

 

注:

平邑自古就有“圣人化行之邦,贤人钟毓之地”的盛誉,早在五六千年前就有先民在这里繁衍生息。西周属颛臾国,春秋为鲁国大夫季平子的食邑,西汉置平邑侯国,距今已有3000多年的历史。孔子“七十二贤”中的曾子、原宪、仲由、澹台灭明,晋代军事家羊祜、书法家羊欣,近代爱国将领左宝贵都诞生在这块古老的土地上。在改革开放和社会主义建设时期,平邑人民自力更生,艰苦创业,开拓实干,铸造了闻名全国的“九间棚精神”,涌现出了全国人大代表刘嘉坤、党的十六大代表陈永玲等一大批先模人物。

②平邑是中国花岗石之乡、中国石材之乡,已探明花岗石储量约23亿立方米,主要有“将军红”、“孔雀绿”、“平邑黑”、“蒙山花”、“瀑布石”等六大系列,二十多个品种,其中以“将军红”储量最高,约6亿立方米, 主要分布在四海山区的临涧和白彦两镇,闻名全国的四大红之一的“将军红”已成为花岗石优势名牌。

平邑是享誉中外的中国金银花之乡,金银花具有花蕾肥大、色泽纯正、味道清香,绿原酸含量高。年产量350万斤,占全国1/2以上的总产量,年交易额4亿元以上,居全中国之首,是中国最大的金银花集散地。据山东中医药研究所和山东中医药大学测定,平邑金银花挥发油的含量为1.8‰,异地同类产品的含量仅为0.2-0.4‰。金银花绿原酸含量达到5.87%(国标含量1.5%),在中国国内独一无二,是其他天然种群含量的近50倍。该县所产的金银花富含32种元素,而外地产金银花仅含两种。

④平邑山青水秀,北部紧临5A级蒙山风景区、东部3A级九间棚景区、南部2A级曾子山景区等20多处旅游区。蒙山自然风光秀丽,春天层峦叠翠,林海花潮;夏季飞瀑流水,云雾飘渺;秋时漫山碧透,红叶映照;冬日银装素裹,分外妖娆。蒙山寿星巨雕为当今世界上最大的山体雕刻,被载入吉尼斯世界记录闻名全国的九间棚精神发源地九间棚景区,每年春天金银花及不同品种的果树竞相开放、次第盛开一片花海,被中外游人誉为“中国最大的天然花园”。

 


a

a

TAG:

路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-08-08 07:57:51
走进平邑,走进圣贤之乡,走进金银花之乡,走进中国石材之乡,走进秀美的山水之乡!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 330491
  • 日志数: 2166
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2017-12-05

RSS订阅

Open Toolbar