笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

体味人生“上止正”

上一篇 / 下一篇  2017-07-11 13:22:30     分享到:

体味人生“上止正”

          人生行稳致远,尽在“上、止、正”三字之中,细细品味,颇富哲理。
  
  “上”者上进,保持一颗上进心,不断超越自己,努力向上。在追求上的过程中要懂得不影响周围环境。一个人,不管做什么事情,一生都不要忘记,要不停地求上进。“上”是人的天性,没有一个中国人从小不求上进,不上进的。“人何为上?人为何上?人如何上?”从时空发展来看,即时能自在满足心里所欲,就是人何为上;对所欲结果不承担任何责任,就是人为何上。去实现何为上和为何上,就是人如何上。如何上,从历史发展来看,就是“吃得苦中苦,方为人上人”。当今社会,如企业职位,动不动就是总裁、总经理、总监等等,再如社会头衔,动不动就是慈善大使、形象大使、终身成就奖等等,可如果这些上如果没有扎根于责任,只务虚不务实,那就是浮云,时空一变,就消逝得无影无踪。因此,如何上是被动的——被动于人让自己上,那是因为不承担责任是对上的最好逃避方式,也可为自己获得一个自由自在的位置。
  凡事有得必有失,有利必有弊。遇到“好事”别得意,遇到“坏事”别沮丧。人生只有不断超越,才能行稳致远,只有不断历练,才能愈发成熟。上进的关键在于实干,一切事物都源自扎扎实实的奋斗,精进不休,发愤图强,生命的充实、人生的价值才能凸显。
  
  “止”者知止,适可而止,当止则止,自己给自己“叫停”。不要让自己的人生走到顶点后下滑,要避免到顶点。任何事情在求上进的过程中,都要适可而止。“止”字,关乎每一个人的胜败荣辱,对于大人物来说,一个“止”决定了其平凡与伟大;对于一个平凡人来说,它决定了他的成与败;对于赌徒来说,他决定了输与赢……“止”之奥妙,存乎一心。从事物之间相互变化出发,水满则溢、月圆则缺,所以,要适可而止。
  人生有欲,贵在知止。控制好本能,就不会在大吃大喝中受损,也不会在贪占侵吞中名节受辱;心中有界与戒,就知道哪些朋友不能交,哪些地方不能去,哪些东西不能拿;守住道德底线,就不会逾越法律红线,就可以筑牢成功的围堰。清人曾国藩一生的作为和成就,处处都有止的烙印;今人李嘉诚按《止学》要义身体力行,甚至将“知止”高悬办公室醒目处,终使其成为一代商界至尊。知止的关键在于清醒,意念清醒才能克制私欲、从不逾矩,志向清晰才会志之所驱、不受干扰。
  
  “正”者守正,行正道,行王道,心有正气,胸有信念,人以正气立,事行正道远。把握好人生方向,保持不脱轨、不跑偏。我们说一个人很上道,就是从上到道。但是这当中经常会出差错,会走上偏道,所以要及时调整,不断拉回来,这就叫人生。“正”,从一从止。守一而止。
  “正”者,守正也。守正,出自《史记》,意思就是恪守正道,内涵很丰富。要守住良知,就是守住了人的根本和底限,守住了灵魂深处的隐形天平;要守护纯真,就是守住内心最真实的渴望,始终保持美好追求;要守望高尚,就是要在平凡之中,保持对高尚的追求,从而在过程中拓展心灵的宽度和灵魂的深度!
  “正”者,大道也。包含道德操守、客观规律、正确理论。从哲学上讲,它是事物的本质和规律。一切被实践所证明了的正确东西,以及从无数次成功失败中得出的宝贵经验,都谓之为“正道”。为人处世,清清白白做人、干干净净做事,比什么都重要。守正的关键在于坚定,所谓“见利不亏其义,见死不更其守”,正气凛然不失节,邪气就会让路,正义昭彰不退缩,黑暗不驱而散。
  
  “上进、知止、守正,代表着人生的起点、拐点和支点,起点要高,拐点要慎,支点要牢,三者互为砥柱,互为护佑,一环环紧扣起来,人生画卷展现的才会是绚丽图画,而不是污淖或者凌乱。如果把人生看成一辆驶向未来的列车,“上”好比油门,加油提速完全由自己来控制;“止”好比刹车,危险时刻如不当机立断、紧急制动,结果就会车毁人亡;“正”好比方向盘,牢牢把好行驶方向,保持不脱轨、不跑偏,才能快速而又平稳地抵达梦想彼岸。”
  人生之题言人人殊,但体味好“上止正”,必定受益无穷。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar