笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

咏 雪

上一篇 / 下一篇  2016-12-13 08:04:58     分享到:

 

 

鲁迅先生说:“雪,是雨的精魂!”是的!雪是雨的精魂,雪是北国之魂,雪是日的精灵,雪是无私的天使雪是天上之花,雪是美的化身!

皑皑白雪啊!因你的无私释放,因你的圣洁高雅,因你皓齿明眸沉鱼落雁的娇容,因你一尘不染的洁白玉身,古往今来成为多少骚人墨客笔下吟诗作赋的意境?

飞雪知意,敛藏冬天。那望雪之忽如一夜春风来,千树万树梨花的赏心悦目;那闻雪之净聪明,雷霆走精锐的洁净清新;那羡雪之冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘的清白处世;那寓雪之要知松高洁,待到雪化时的抒怀明志;那赏雪之窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船的休憩心灵;那观雪之“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的气魄宏大;还有那闻雪、品雪、听雪中“千山飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”、“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声”、“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无”的独特享受!是怎样一番沐浴清新?又是怎样一种惬意萦怀呢!?

精美的雪啊!你像棉絮一样洁白,你像碧玉一样无暇,你像柳絮一样轻柔,你像青烟一样飘渺!你就是上苍派遣的美丽使者!你六角晶莹的花影,昭告冬的来临;你用轻盈矫健的舞姿,舞出冬的风韵;你用博大宽广的胸怀,包容世间的美与丑;你用灵巧恢宏的巨手,装扮出一个粉妆玉砌、分外妖娆的美丽世界!

灵秀的啊!也许你真的是雨的精魂,是北国之魂?你就是苍穹撒下的精灵!你纤细的身躯犹如妖娆妩媚的仙子,以无限的清高从天空中悄然飘落;你独具的灵性痴心不改,漫天飞舞,自由自在地飘零;你在娇羞中留恋忘返,翩然地挥洒着万缕的相思和柔情!

妩媚的雪啊!也许你真的是无私的天使是天上之花你就是天女化身!寒风中,你那美如冠花婀娜多姿的身影,似翩翩起舞的少女,情意绵绵而又肆无忌惮地飞舞,神采飞扬,媚态横生;飞荡中,你那晶莹的身影演绎着浪漫冬日的舞剧,清白的内心深藏着一份亘古的约定;清欢中,你那飘然的身姿随着寒风轻歌曼舞,带着祥瑞预演着春天的翠绿,以长歌前优美的序曲演奏着寒潮后的欢欣!

圣洁的啊!也许你真的是圣者的化身,是冬日的精灵?你就是无私神圣的天使!你那俏丽的容颜,骄傲地挥舞着飘逸洒脱的身形。时而斑斓妖冶,时而晶莹璀璨,形态万千,各自绽放着馥郁的清香;轻盈中,拥抱着些许的悠然,含情脉脉亢奋着久违痴情的爱恋,与尘世间宛如久别重逢后的恋人,缠绵深情地相拥相吻;摇曳中,你用那撩人的风姿,风情万种地挑逗着来来往往的行人;缤纷中,你以非凡的气质、独特的魅力勾魂夺魄,征服了整个大地,让所有的生灵甘愿拜倒在你的石榴裙下,感受着你那淡淡的体温。

雪,是清寒的,无私的,甚至是柔情的!水一凝为云,二凝为雨,三凝方成雪。惟有雪,真正恩承了水的精华,舍却糟粕,弃尽浮影,聚集了一身的冰魂寒魄。不起迥迥而能与万簌争鸣,不纳丹青而能与朝霞竞色。无羁无绊,无欲无求。

雪,是清绝的,冷傲的,甚至是无情的!六瓣为形,清灵的模样。随心而来,忧伤而散,尘事不惊不扰。你却倾覆冰封了世间一切浮躁喧闹污染的东西,让其自惭形秽般隐形遁迹!

雪,是洁净的,美丽的,甚至是有情的!你赋予了一双无瑕的眼睛,去凝眸每一座山峦的耀眼磅礴,每一条河流的清澈无尘,每一块田地的蕴藏希望,每一个心灵的洁白无瑕!

雪花片片劲舞狂,寒枝点点梅花香。雪飞雪落几多醉,心性空灵何酣畅。雪天,漫步南坊新城,到处都是冰清玉洁,到处都是楼台到影。雪,铺天盖地,把大地银装素裹;雪,漫天飞舞,让锦城妖娆清新!

人生在世,污染太多,背负太多。人生如雪,雪如人生。是雪,更懂得给你生命一抹留白!是雪,更知道留圣洁以最好慰藉!更是雪,让你及时清掉身上那些负重的秽物,做一个皎洁如雪的人,用飘逸的心处淡淡的世,让雪花与心灵共舞,低调生活,简单前行,这或许就是平生醉美的感动!

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar