笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

与桥结缘(2)

上一篇 / 下一篇  2011-10-31 07:38:09     分享到:

与桥结缘(2)

                    

/杨修志

 

一座桥,承载了无数行人匆匆忙忙的脚步,承载着无数滚滚车轮的碾压;一座桥,折射着社会历史的变迁,记载了无数悲欢离合的故事。

桥,公路交通之咽喉,维系着行车安全与畅通,事关人们出行安全与舒适。桥与无数人有缘。我与桥结缘,源于孩童时代记事起。

 

认知桥

对桥的粗浅认识,是1981年高中毕业接父亲的班成为养路工后。我走向了社会,也看到了真正的桥。五年来,每天养护着沙土公路,要铺筑磨耗层、加沙、匀沙,更精心养护桥。我对路上的每一座桥都好奇,倍加用心地呵护它们。起初,老师傅一一介绍这是大桥、那是小桥,还有涵洞……,让我知道了桥有大、中、小,还有涵洞之分,知道了桥的重要,感到桥的神圣。不过,那时的桥标准都很低,有很多的石板桥、石拱桥、钢筋混凝土梁桥,还有砖桥、木桥等。桥,能跨河、跨沟,能为人减少涉水的麻烦,真是神奇而有威力。那感觉就像是一颗小小的种子,带着些许神秘埋在了内心深处。更多的是对建桥者由衷的敬佩。

对桥的理性认识,是1986年入河北工学院路桥专业学习后。三年系统学习,掌握了桥梁的基本知识,学会了绘桥梁图纸。面对所学,心中更增添了一份坚定。在校期间,常结合所学与养护中认识的那些桥对“号”。每次见到桥都会格外用心,凝视很久,好似见到久违的恋人,更期待着有一座自己亲手参与设计建造的桥梁。1989年毕业后,这个愿望终于实现,开始设计和建设一些普通桥,类似这样的实践历时5年。1994年,再入山东工业大学业余本科学习路桥专业知识,实现了从实践到理论、再到实践到理论的良性循环。桥,在自己生命中的份量有了更高的飞跃。

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 411064
  • 日志数: 2186
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2019-01-29

RSS订阅

Open Toolbar