笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利8项(发明1、新型7),国优、省部优QC成果奖16项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报刊。

电脑族颈椎全天健身保养时间表

上一篇 / 下一篇  2010-08-26 13:48:50     分享到:

电脑族颈椎全天健身保养时间表

        亡羊补牢永远比不上未雨绸缪,与其等到颈椎受伤后再去接受长期繁琐的治疗,还不如先发制人,主动出击,让颈椎受到我们精心的照顾,使其远离病痛。如果我们每天都注意保护颈椎,是不是就没了颈椎之忧呢?我们可以这样按照时间表保护颈椎:

  7:00 主动调温

  无论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。即使是为了美丽,也要在办公室准备一件披肩,以保护好颈背部。偶然有受寒的现象出现,就给自己煎一碗驱寒汤。做法如下:取红糖2汤匙、生姜7片,将红糖、生姜与适量的清水一同放入锅中,煎煮10分钟即成。可每日饮1剂,分2次饮完。

  10:00 做5分钟颈椎操

  白领女性在上班时,几乎都保持着不变的坐姿,这样会使颈部负担过重,容易患上颈椎病。然而办公室人员较多、空间有限,即使想活动一下,也不能好好施展。其实,即使只是坐在座位上,你也可以很好地保养颈椎,比如利用工作闲暇练习一下这个简单的颈椎操:操作者端坐在椅子上,分别做低头、抬头、左转头、右转头、前伸头、后缩头、让头颈做顺时针环绕和逆时针环绕的动作,同时保持颈部以下的身体部位不动。坚持练习5分钟,动作要轻缓、柔和。

  14:00 简单地按摩颈部

  经过一个上午的工作,到了下午两点钟,你可能已经感到脖子酸痛、精力不支了。这里有个最简单的急救方法,能帮助你缓解颈部疲劳:将十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦颈部,连续摩擦50次,这时颈部会发热,并有很舒适的感觉。

  18:00 做做户外运动

  软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会营养不良,进而退化。因此,增加户外活动也是养护颈椎的方法之一。下班之后进行适量的运动,不仅可以帮你摆脱精神上的疲惫,更能维护身体的健康。游泳、打球、练瑜伽等都是非常适合白领女性参加的运动项目。

  20:00 晚餐补肾加分

  作为一名忙碌的白领,你可能没有足够的时间去准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候就要吃一些有营养的食物了。中医认为,核桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓的功效。你可以把这些材料巧妙地加入到晚餐中,以达到强壮筋骨、保护肾与脊柱的目的。

  21:00 学学大鹏展翅

  晚上看电视的时候,你可以学一学大鹏展翅的动作来保养颈椎:操作者取站立位,轻轻弯腰至90度,将手臂向两侧展开,模仿大鹏在展翅飞行,但不可将头抬起来,坚持5分钟。这个动作可以帮助你增加颈椎部肌肉的韧性。

  22:00 享受中药热敷

  将少量的小茴香与半斤大粒盐一起炒热,装入布袋中。将此药袋放在颈背部热敷约30分钟,每日热敷1次。这样做可改善颈背部的血液循环,缓解肌肉紧张。需要注意的是,药包的温度不宜过高,热敷的时间也不可过久。

  23:00 选择健康的枕头

  枕头和床也是养护颈椎的重要因素。枕头过高或者过低、床垫过于柔软都会连累颈椎受损。中间低、两端高的元宝形保健枕头可以对颈椎起到很好的支撑作用,让颈椎得到较好的休息。同时,枕头的宽度应达到肩部。对于颈椎不好的人来说,木板床、棕绷床是首选,而那种过分柔软的床则不利于颈椎的健康


TAG:

我心飞扬的个人空间 引用 删除 与路同行   /   2010-09-07 11:10:39
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 332084
  • 日志数: 2168
  • 图片数: 125
  • 书签数: 5
  • 建立时间: 2007-03-13
  • 更新时间: 2017-12-21

RSS订阅

Open Toolbar