笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

发布新日志

  • 谈幸福

    2018-08-30 09:00:26

    谈幸福

     

    幸福是什么?幸福是指人感知自己的需要、条件和活动趋向和谐的生活状态。也可理解为对欲望的满足。们不同生活经历,对幸福的诠释也各有不同。但无论哪一种述,都是源自一个人内心最温情的认知,和最丰裕的感受。其本质是人对生活的满足感、和谐感。

    幸福不是与生俱来的,也不是人人随时随地皆有的,幸福是靠自己去创造并用心灵去感受才会拥有幸福从来都与贫富无关,与地位名誉无关,“人之幸福,全在于心之幸福”。仰望的姿态不是幸福,眺望的期盼不是幸福,停不下来的努力不是幸福,华丽、浩荡的人生更不是幸福。幸福人的内心一种细微、恬静的体味;幸福人们可以感受的一份踏实与温暖;幸福人们内心的一份知足与感恩。日子周而复始,看似平淡无奇,然而,你所拥有的、你所经历的,你所感受最美好的,就是最难求的幸福了!

    幸福是心灵深处感觉这种感觉是愉快的,使人心情舒畅甜蜜快乐的。在你颓丧无助时,路人的一微笑,一句问候,带给你幸福;在你口渴难耐时,友人的一捧甘甜的泉水,一杯清茶,让尽享幸福;你孤寂难熬远方亲人的一个电话,一个微信,让珍享幸福;你噩梦初醒,家人一张慈祥的笑脸,一句安稳的话语,让你感受温暖幸福信仰共产主义的共产党人,造福百姓,温暖人间,收获着牺牲小我、换取大我的无私奉献的纯正幸福感。这种幸福感是党性的呈现、人性的华章,超越任何狭隘的个人主义成果。共产党人是世界上最幸福的人其实,幸福无时不在,无刻不有,它就都伴随我们左右,关键是如何去发现它、创造它、理解它、感受它。

    幸福是一颗懂感恩的心这种感恩是发自内心的,使人由衷感怀、恩慈感激的。“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之恩”,“赠人玫瑰,手有余香”,“执子之手,与子偕老,”这些都因怀有一颗感恩的心,才芬芳馥郁,香泽万里。幸福不是你拥有多么优越的物质生活,而是你内心的愉悦晴朗,心存感恩,会带给你无尽的快乐和幸福。怀着感恩的心一代伟人邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深深的爱着我的祖国和人民!”怀着感恩的心,诗人艾青诗中写到:“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”感恩,是中华民族的传统美德,是人们应该自发的一种行为。学会感恩,才能生活的大气、宽容,生命才更有意义。以感恩心生活,你会发现,其实幸福在你身边……

    幸福是人一种知足的心境这种知足是由衷的,使人有所追求,又有所满足,感到快乐的。人生是美好快乐的,人生的最大乐趣,是享受人生的幸福。在漫长的人生旅途中,有人为寻找幸福而跋涉,有人为创造幸福而拼搏。感叹自己不幸的人,不是幸福之神从没惠顾过他,而是因为他心灵的空间挤满了太多的欲望,无法对自己拥有的感到是一种幸福。其实,幸福一种知足的心境,只要自己感到满足,感到快乐,你就是一个幸福的人。物质丰富的人不一定觉得幸福,贫穷快乐的人却拥有幸福,不知足的人永远不会幸福,知足者却可以常乐。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子二三人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”只有心灵安定宁静者,才能享受这种高情雅致,这是超出世俗的幸福,不以物使,不为物役,天地何可不乐。

    幸福是简单朴实琐碎的这种幸福是实实在在的,是看得见摸得着的。大道无形,幸福常在。福是简单的,是你身边的每一物,是你生命的每一刻,是默默的问候,是静静的关怀,慷慨助人,享受自然、享受生活,时常一颗简单的心感生命应有的喜悦幸福是朴实的,别被物质迷失心智,做了金钱的俘虏在醉生梦死里出卖灵魂

    做了情感的逃兵。释放本真,幸福无处不在。幸福是冬天使得“千树万树梨花开”的瑞雪;是“露似珍珠雾似纱”滋润着的万物;是“吹面不寒杨柳风”的舒服;是令你经常“蓦然回首”的微笑。每个人都有追求幸福的权力,只是追求的时候,要保持一份本真,坚守一份快乐用心去体验,用心去追求,幸福就会与我们相伴。

Open Toolbar