笔名慧璞,工程技术应用研究员,中国公路学会高级会员、科学传播专家,中国筑路机械行业学术专家,山东省散文学会会员,临沂市作家协会会员,临沂大学客座教授,《筑养路机械》编委会委员,《桥梁工程与技术》等杂志指导专家。 出版公路科技书6部,280余万字,发表科技论文230余篇。获国家专利10项(发明1、新型9),国优、省部优QC成果奖17项,临沂自然科学成果一等奖6项,临沂科技进步二等奖1项。中路博客“路凝阁”排行榜首。散文、诗歌、杂文等文学作品,散见于《中国交通报》、《中国公路》、《山东公路》、《沂蒙晚报》等报...

发布新日志

  • 寡妇的驴和狗

    2016-02-01 07:48:45

    寡妇的驴和狗

            话说月黑风高夜,农村漂亮小寡妇家的驴和狗正闹得欢。
      小寡妇从屋里笑嘻嘻地来到他们跟前,小手梳理着驴鬃说:“好驴啊!白天,我要骑你上地,靠你干活。你早点休息吧!”这时,狗儿也翘着尾巴乖乖地过来应承着主子,小寡妇又轻轻地抚摸着狗头说:“好狗子!夜晚,我这山村独院多有不安,还要靠你看家护院。你俩分工不同,都能各司其职。我们可谓相依为命啊,你要灵通着点!”
      小寡妇回到屋,掌灯不久,家有嫖客而入,悄悄话,欲行事,狗未叫,驴着急。
      驴前蹄乱蹬,对狗说:“来贼了,欲行窃,你快叫!好让主人起来抓贼。”狗却理也不理,照常睡觉。
      驴无奈,便大声叫起来……狗窃喜。
      不一会,小寡妇拿着木棍跑了出来,朝着驴身上一顿乱揍,骂道:“大半夜的,你瞎叫唤什么,敢搅老娘的好事,还让人睡不!”
      屋灯熄,狗大笑,驴正恼。驴抱怨说:“好你个狗弟,你还有脸笑,叫你叫,你不叫,害得我替你挨揍。”
      狗反问:“怪谁呢?你没看清来的是主人相好吗?”
      驴答:“那你为何不提醒我!”
      狗说:“我怎么提醒你,人家刚进屋,你就来不及了。我们各负其责多少年了,份外的事你非要管,那怨得了谁?”
      狗缓了缓接着说:“再说了,白天,那么漂亮的媳妇骑在你身上,你是美滋滋的。夜里,有人要骑你心上人了,你就要搅局啊!”
      驴气愤地说:“我白跟你称兄道弟这么多年,你不光狗眼看人低,还歹毒,诚心害我是吧!?”
      狗乐呵呵地说:“你看,急了不是!不就看个‘好事’吗?你快听,屋里正起劲呢……”
      次日大早,驴和狗看着主人高兴地把“客人”送走。
      驴总结说:“干好自己该干的事,少管闲事……”
      狗附和道:“看好自家门,干好自家事。”
      小寡妇赞许道:“说的太好了!昨夜个事,你俩领悟至深啊!”

  • 离 婚

    2016-01-26 14:54:31

    离  婚

     

    “载水之舟”在朋友圈的微博发了一条信息:“周三去办离婚手续,烦恼的一天,还是要离了,实在是坚持不下去了,真想不通。”

    信息发出后2分钟……

    小姨子“珍珠”微博首先看到,心中有些激动,又有些恍惚,一时不敢直接问姐姐。这该如何是好?

    “珍珠”无心的翻着微博,揪心而又心不在焉的看着,一时,看到大哥的微信“一帆风顺”,竟喜出外望,赶紧和大哥招呼,可大哥不理,更是着急。

    于是,电话直接联系:“大哥,你快看我姐夫的微信,声音有些颤抖,还有些焦躁!”

    大哥说:“小妹,你别激动,有什么事?慢慢说!”

    “你快看姐夫的微信,看了不就知道了吗!”小妹如是回答。

    “一帆风顺”挂断电话,打开微信,看了妹夫“载水之舟”所发的微信,时间已过去了8分钟,他着实也吓了他一跳。

    可就在一大段空白的昨下角有“全文”两字,他轻轻触摸“全文”,又出现了以下的一段文字:

       “是周三,又不是我,你认识周三吗?点全文干啥……,一天天的,这么能看热闹呢?咋滴,是不是对我有意思啊?看完别忘了传出去逗大家一笑哦!

    “一帆风顺”感到哭笑不得,赶紧又给小妹回了个电话:“小妹,你老是爱激动,你再看看你姐夫的微信,点“全文”,不要断章取义,传出去会让人笑话!”

    小妹“珍珠”回答:“奥……

Open Toolbar