空间管理 您的位置: 中路博客 » 蓝羽 » 日志

二进墨脱

上一篇 / 下一篇  2017-08-02 22:23:30     分享到:

        在许多人的心目中,墨脱在天边、在云端。作为我国最后一个通公路的县城,墨脱对公路人来说,却是一道必须逾越的天堑,是一个在地图上用虚线标注的地方。
        墨脱公路建设从西藏和平解放开始谋划,但是由于地质气候条件的限制,在那个年代,要实现通汽车几乎是不可能的。改革开放之后的八十年代,墨脱公路建设又被列为自治区公路建设的重中之重,在上个世纪九十年代也曾经几次实现了短暂的通车,但是真正意义上的常年通车,已经是2013年底、或者说是2014年初的事情了。
        2015年11月,为了现场考评墨脱公路、特别是控制工程嘎隆拉隧道建设技术,我曾经与专家组一道,进入墨脱。
        那次的墨脱之行在记忆里的痕迹是、寒冷、下雨、简陋。墨脱县城给我的印象也很小很冷清,我们当时下榻的水电宾馆据说是全县最好的宾馆,条件和设施都比不上内地最普通的宾馆。
       这次再来墨脱的印象跟上次截然相反。首先的天气,艳阳高照,跟许多人叙述中的常年雨水不断的说法不相符;其次是道路状况跟上次有了很大提升,沿途都能看到养路工在维修边沟和路面。自治区公路局扎墨机械化养护队的汤队长告诉我,他们经常两个多小时就能够到达。仅仅上个星期他就去了四次。我们这次除去中间停留的时间,也就用了三个小时左右。而上次用了5个多小时才到达。
       第三个印象是墨脱本身。听当地人说,这两三年功夫,县城里人口增加了一倍以上。特别是旅游旺季更是一房难求,由此带动了第三产业的飞速发展。
       还有一个变化不能不提,墨脱作为一个边远小城,与现代生活的接轨。我们随便去一家小饭馆点一碗面条,都可以用微信和支付宝。街道两边的店铺,摆放的是最新款式的服装和家电。今天早上,我沿着圣地公园,见到的晨练景象,跟内地任何一个县城无二。
         而当地人把这一切的变化,都归功于公路通。今天我们还参观了当地一家藤艺加工厂,负责销售的姑娘对我们说,看中的货品,可以办理托运和快递,能到达国内任何一个城乡。
        从这个意义上说,墨脱已经不再天边、也不在云端,而是在眼前、在身边了。这短短的120公里的扎木到墨脱县城的公路,把北京与墨脱紧紧相连,把这里数以千计的门巴族、珞巴族兄弟与五十六个民族紧紧联系在一起。

TAG:

茹梦的个人空间 引用 删除 茹梦   /   2017-08-10 15:38:29
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-08-04 07:49:42
墨脱在天边、在云端。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-08-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 265933
  • 日志数: 837
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2006-09-23
  • 更新时间: 2017-08-02

RSS订阅

Open Toolbar