空间管理 您的位置: 中路博客 » 蓝羽 » 日志

命运之桥

上一篇 / 下一篇  2017-07-30 00:39:49     分享到:

        夜里11时,我们从成都经过11个小时的艰难跋涉,终于来到了红色名称--四川省泸定县城。
 天空下着蒙蒙细雨,尽管已经很晚了,小城依旧是熙熙攘攘。青年人在喝着啤酒、吃着烤串。大街小巷停满了各地牌照的车子,估计许多人的经历跟我们有些类似吧!
我们开车直达那座在中国革命史上最著名的铁桥--泸定桥。
        飞夺泸定桥,是红军长征中的一场关键之战,发生于1935年5月。中央红军红四团官兵在天降大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上,一昼夜奔袭竟达120公里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥的西岸。22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与兄弟部队合围占领了泸定桥。这次规模不大的战斗,之所以彪炳青史,就是因为它在极其危难的关头,使革命的火种得以延续,粉碎了蒋介石企图让红军变成第二个“石达开”的企图。
夜深时的泸定桥头,灯光摇曳;细雨中的泸定城,静谧悠然。唯有桥下的大渡河奔流不息、涛声依旧。我们一行人走过桥头堡,乘着夜色庄重地踏上了这座当年牵动着数万红军和中国革命命运之桥。
那冰冷的13根铁索,在依稀的光亮中,闪烁着古老而坚硬的光芒。桥面上早已铺上了纵横交错的木板。即使这样,我们走在上面,随着铁索的晃动,依旧是东倒西歪、不能自已。难以想象80多年前,那22位勇士,是怎样在桥面木板被撤除的情形下,手攀铁索,身负枪械,耳边是弹雨纷飞,身下是波涛翻滚,身后是千万战友的期盼。一寸一寸,向前向前。终于艰难地通过了这长101.67米的铁索桥。
这是世界上最长或者最短的距离。长是因为它的绵长,短是因为它的短暂。这也是世界上最美妙的传奇和最动人的诗篇。传奇是因为这几乎就是一个不可能发生 故事,动人是因为它的情节是如此令人动情乃至于陶醉。
今夜,我们把脚印深深地刻进桥面上。把我们对于这座桥的景仰带上征程。明天,我们将向巴塘进发。


TAG:

茹梦的个人空间 引用 删除 茹梦   /   2017-08-10 15:44:18
写得真好!
茹梦的个人空间 引用 删除 茹梦   /   2017-08-10 15:44:05
5
Shuwenmuzi 引用 删除 shuwenmuzi   /   2017-07-31 21:26:57
5
路凝阁 引用 删除 pyglyxz   /   2017-07-31 11:04:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2017-08-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 265860
  • 日志数: 837
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2006-09-23
  • 更新时间: 2017-08-02

RSS订阅

Open Toolbar