宁夏:彭阳公路人欢迎您的光临!我的家乡在六盘山下,这里风光旖旎,民风淳朴,人文底蕴深厚!

彭阳交通:补短板破瓶颈 铺坦途惠民生

上一篇 / 下一篇  2017-12-21 17:21:40

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 本地
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 免费
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

昔日羊肠小道,如今大路已成通衢;昔日河流阻隔,如今桥梁纵贯;俯瞰彭阳大地,一条条公路似巨龙,连起城乡村落,一座座桥梁如彩虹,贯通群山河流,印证着发展的步伐。一条条农村路修到了田间地头;一条条致富路为农民兄弟叩开了幸福之门,给彭阳群众生产和生活带来了翻天覆地的巨变。

近年来,彭阳县立足县情,把公路建设确定为拉动县域经济和打赢脱贫攻坚战的重点工作举全县之力,拉开全县交通重点项目大会战。县交通运输局紧紧围绕全县中心工作,按照年初确定的目标任务,加快推进交通重点项目建设,持续推进四好农村路建设,强化交通运输行业管理,交通运输服务产业发展和公众便捷出行的能力显著提升彭青高速公路的建成通车实现了境内高速公路”的突破,309国道、202省道327国道的改建通车和刘高庄经红河至城阳杨坪旅游环线公路等项目的开工建设,打通了区市中心城市的快车道,拉动了彭阳经济社会大发展,形成了便捷安全的彭阳公路主通道,境内公路交通网络已经形成,公路交通成为助推彭阳全面建成小康社会的有力保障。

以项目规划为引领完善交通网络

交通运输部门以项目规划为引领,坚持以通断头、扩路网、提等级为突破口,以建设高速路、完善干线路、打通出口路、提升农村路为着眼点,全力推进高速公路十字、国省干线双十字、农村公路四纵五横旅游公路贯穿景点扶贫公路精准到村公路网络建设,加快构建以县城为中心、高速公路为主骨架、国省道为主干线、农村路为次干线的公路交通大网络,着力打造连接固平庆,贯通西兰银交通主枢纽。坚持规划一张图、建设一盘棋,与区、市有关部门深度对接,抢抓十三五交通建设黄金期,争取更多的项目列入国家和区、市规划总盘子。目前,G85银昆高速彭阳段、G327彭阳至青石嘴段、黄峁山至古城国防旅游通道等项目前期工作正在有序推进,计划2018年落地实施。通过进一步完善路网结构,补齐交通发展短板,提高交通建设总量。截止目前,全县等级公路总里程已达到2286.9公里,等级公路密度90.4公里/百平方公里,其中高速公路34.5公里,国道125.9公里,省道85.7公里,农村公路2040.5公里全县156个行政村全部通沥青(水泥)公路,全县100%的农村公路列养,100%的乡镇通班车、100%的建制村通客车的目标已经实现。

  以工程质量为核心建设好农村公路

以民为本,福荫百姓,是修建农村公路的主要目的。今年以来,彭阳县认真贯彻落实习近平总书记进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好的重要批示,聚焦精准扶贫,紧盯全面小康目标,加快推进四好农村路建设。2017年农村公路建设项目进展顺利,四好农村路建设扎实推进,已完成古城刘高庄经红河至城阳杨坪公路第一期工程施工招投标并开工建设,夏山庄至王洼南街公路项目已开工建设,计划2018年底建成通车。2017年自治区安排农村水泥公路21165.9公里(含扶贫办移交632.4公里截至10月底已完成118.43公里,除第四批18公里外,其余项目计划201711月底全部建成通车。完成农村公路安防工程1062.3公里,危桥改造项目沟青公路驼龙河桥续建工程已建成通车。指导扶贫办完成水泥路172公里,砂砾路115公里,各乡镇实施砂砾路305公里。

 在项目前期推进上,从争取、立项、审批、招投标等方面确定专人,明确时限,全程跟踪服务,直至项目落地实施。在项目责任落实上,从项目争取直至项目交验,全程推行项目包抓制实行一把手负总责,分管领导包抓业主代表跟踪的管理模式全力推动工作落实。在项目建设中,县交通运输局紧紧围绕年度任务建设总体目标,紧盯时间节点,倒排工期,统筹推进。一是建立领导包抓责任制。严格实行领导责任制和项目包干负责制,将建设项目分别靠实到领导班子、片长和业主代表身上,一个项目一个领导,一个业主代表,实行项目建设领导责任全覆盖,将建设任务分解细化,责任压实到分管领导,任务落实到具体工作人员,形成层层递进、层层落实的责任体系,确保每个项目有人管、有人催、有人干。二是推行工程管理承诺制。制定《工程质量责任追究制度》,签订《项目征迁承诺书》和《工程质量承诺书》,对所有建设项目要实行进度倒逼制,按月列出项目建设工程量,按计划制定时间节点,以时间节点要求进度,全面推动交通项目建设有力有序推进。三是完善质量进度问责制。严格施工规范,严格项目管理,对关键环节进行全天候、全过程、全方位的质量监督。坚持以问责督促落实,定期对照责任清单任务完成情况,对不能按时完成任务、影响工程进度的单位及个人进行问责,出现质量问题的,严肃追究有关责任人责任,确保农村公路建设高效率、高质量、超序时推进。在项目建设管理上,坚持全面推行农村公路建设四合同、质量管理五监控、资金拨付六审签、建设协调七个一”“四五六七项目管理新模式和计量支付两挂钩、监督部门全跟踪的项目运行保障机制,确保把农村公路建设成为优质工程、民心工程、廉政工程。

  提升路况为突破口养护好农村公路

坚持有路必养,消除管养盲区,克服资金困难,依托乡镇和部门支持,积极协调区、市公路管理部门加强高速公路、国省干线的养护管理,全面推行县乡公路专业化养护,村级公路承包养护新模式按照五个养护要求,加大对公路养护质量进度的督查力度,农村公路养护考核逐步规范化公路养护质量得到有效提升紧扣畅、洁、绿、美、安标准,采取重点路段重点养、干线路段精心养、水毁路段突击养、病害路段及时养的方法抓好五个养护。进一步加强养护考核监管,通过定期、不定期的检查方式,加大对公路养护质量进度的督查力度,提升养护服务水平。全县2040.8公里农村公路全面列养,专业养护县乡公路850公里,承包养护村道1190.8公里,有路必养养必到位已基本实现,养护主体责任得到有效落实。截至目前,县、乡、村道路的优良路率分别达到了64.4 %46.7 %36.8 %,完成农村公路平均优良路率为41.4%

以深化改革为重点管理好农村公路

  稳步推进农村公路养护机制改革。提交县人民政府颁布实施了《彭阳县农村公路养护管理办法实施细则》,全面推行县乡公路专业化养护,村级公路承包养护的模式以公共财政投入为主的资金保障机制全面落实,农村公路管理机构经费纳入县级财政预算,县政府已连续两年通过购买公益性岗位解决乡村公路养护管理人员不足的问题,把村组道路巩固提升工程列入了精准扶贫交通支持计划;围绕谁来养怎么养如何养的问题,稳步推进农村公路养护机制改革,提升了农村公路通达水平。

初步建立了政府负责、部门执法、群众参与、综合治理的农村公路路政管理体系和路政所专管、公路站兼管,路政案件举报点联动的模式,严格查处各类路政案件,公路控制区监管规范有序,路域环境得到整治提升。今年以来共查处路政案件5起,案件查处率100%,结案率100%检测货运车辆346辆次,劝返超限超载车辆330辆次,车辆超限率控制在4.5%

以服务三农为目的运营好农村公路

围绕构建高效、便捷、安全、舒适公共交通目标,优化调整了城市公交线路和农村客运线路,拓展延伸了城市公交服务范围圆满完成了党的十九大、中阿博览会及春运暑运和国家法定节假日等关键时段的重点物资和旅客运输保障任务,春运40天安全运送旅客12.65万人次。严格执行市际以上长途班线客车旅客实名制购票和乘坐制度,按照汽车站源头安保规范化建设要求完善县汽车站安检硬件设施及管控措施,开展全县道路运输行业涉恐和安全隐患排查整治培训会及应急演练1次,一步加大班线客车运营监管,开展营运客车治理整顿,规范出租车运营管理,加大非法揽客载客查处力度,开展客运企业客车挂牌评星安全专项整治行动,有效提升了道路旅客运输服务质量。

坚持城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合总体思路,加快完善农村公路运输服务网络,推进城乡客运一体化建设进程,

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

彭阳公路

彭阳公路

我,来自宁夏彭阳县,六盘山下,毛泽东长征经过六盘山时,写下《清平乐,六盘山》

日历

« 2018-01-17  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 12413
  • 日志数: 61
  • 图片数: 11
  • 影音数: 3
  • 文件数: 4
  • 建立时间: 2007-01-10
  • 更新时间: 2017-12-21

RSS订阅

Open Toolbar