北方大旱的三点思考(一)_中华论坛_中华网论坛--网友影响中国--全国最大社区媒体

上一篇 / 下一篇  2011-02-11 15:18:51

今年,又一次出现了大旱了108天之后,高层才开始抗旱的准备。而抗旱的几点无非就是划拨一点资金,搞几个形象工程;然后就将抗旱任务推给了农民。最近一次抗旱资金,才一亩地10元钱,这10块钱能干什么?现在的农民一家有三亩地的就不错了,给30块钱,很难调动农民的积极性。更何况资金下发下来还有各级的克扣和截留,真正到手的恐怕不会太多的了。当然,高层一些部门已经说了,中国的粮食储备足够吃的;而且已经连续7年增产;言外之意,就是今年北方冬小麦地区的百分之八十的干旱歉收或者绝收,不会影响中国的粮食安全。真的是这样吗?由此,我们对北方的大旱,有了三点思考。/
第一个 中国的应急性大旱真的老天爷的责任吗 中国的农民靠天吃饭,吃了几千年了,没想到今天的中国还是靠天吃饭;尤其是中国的GDP成为世界第二,中国的房地产价格高过美国的时候,中国的农民还像一百年前一样,靠天吃饭。好的时候i,多收个三五斗,坏的时候,就颗粒无收。我在很多农村乡村走过,看到过,也听到过。过去的农田都是私有财产(看来私有化并不是新发明),纵横交错,为了不被水淹,都高低不平。只有解放后的三十年间,农村进行了较大规模的整理土地。先是平整,然后进行了水利建设。就连现在田地里的水沟都是当年挖掘的。每一个农村的村庄,都有下水沟渠,可以流到野外,而不被淹了;而较大的水渠呢,又比农田低很多,这样就能保证在较大雨水期,能保证不会淹了农田。那么如果水再大呢?就会用到乡镇一级,或者县市一级的排水施舍,这样一来,从村到镇,从镇到县,再到市,形成了整体的水利工程。 水大了,可以存水,多了归海;雨水小了,可以利用存水进行灌溉。而且在建国三十年里的水利设施,基本上能够调节雨水的丰年和枯年了。“人定胜天”是在这个口号下喊出来的。
第二个 中国水资源是否应该全国统筹考虑 现在的抗旱问题之所以严重,并不是天灾,而是赤裸裸的人祸。过去的水利设施,废弃的废弃,拔掉的拔掉;就只剩下了一些被污染的小河流里的水,根本不能进行灌溉。 我们举个例子,京杭大运河大家都知道吧?!现在从黄河以北的地段基本上都失去作用了。这条使用了很多年的大运河,直到上个世纪80年代还常年有水,但是现在也是使用时不用的。只不过最近北方的天津地区水资源将近枯竭,才又起到了调水的作用。为什么历史使用了几百年上千年的京杭大运河到了近现代就是去作用了呢?一个关键的因素就是黄河断流,那么黄河为什么断流呢?因为黄河上游建立了很多的发电站。从而对整个北方的水利系统和气候产生了巨大的影响。让过去运河沿岸百里飘香的景象,成为没有水源,靠天吃饭的腹地。 现在中国已经到了需要重新认识中国发展道路的时候了。水利设施利国利民,为什么这么多年充耳不闻?因为这个不是官员考核的内容,不是GDP的关键内容。所以被忽略了。 那么在北方大旱,甚至可能出现80%减产和绝收的情况下,中国需要一个水利人才,需要一个英明的君主,进行全国性统筹考虑的时候了。只局限在比方干旱,就打井浇地;水大了,就安排军队救灾的模式,终将成为大自然的奴隶。 其中最关键的一点,就是当前的农村已经不是三十年前的那个农村了,包产到户虽然在短时间起到了一定的作用,但是实际上是弱化了土地的产能。问题是在当前的中国,迅速的将土地集中,又会造成巨大的动荡。因为现在的制度依旧不健全。所以纵观整个农村,最根本还是能不能恢复历史旧制,实行新形势下的生产队。 冬天进行水利建设,夏天进行粮食种植。至于工钱怎么算,这个还真有些不好说。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 80920
  • 日志数: 290
  • 书签数: 15
  • 建立时间: 2007-03-16
  • 更新时间: 2013-08-21

RSS订阅

Open Toolbar