本空间所有文章除注明为转载外均为博主原创,网络转载请注明出处,平面媒体如采用请与作者联系,E-mail:179701401@qq.com,谢谢! 我的新浪微博:http://weibo.com/u/1437721684

“老人跪求政府修路”折射通村公路修建难题

上一篇 / 下一篇  2010-03-30 00:06:12 / 个人分类:大路论坛     分享到:

 

最近,南方都市报一篇《广西东兰旱区挑水老人跪求政府修路》的新闻引发了各界关注。报道说:在广西东兰县兰木乡弄台村,年轻人外出打工,留在山坳里的多是老人和孩子。老人们每天挑水度日,因为路没修通,送水车无法到达更近的位置,这些七八十岁的老人不得不每天往返12-24公里的山路。在弄怀屯到兰木街附近的供水点的山路上,记者遇到一群去挑水的老人,小的60多岁,大的90多岁。听说是记者,他们“噗通”跪下,希望记者代为求情,请政府尽快把路修好,把供水点设到更近的地方,他们实在走不了那么远的路。而5年前他们就交了修路的集资款。

 

 

这一报道也引起广西官方的重视。经过调查,广西当地官方认为报道有误:“实际情况是,报道所反映的弄怀、机告、弄独3个屯水柜还有蓄水,目前人畜饮水有保障,群众不需要外出挑水饮用。”东兰县政府新闻发言人覃剑称,由于村民们迫切希望修通弄怀屯路,才不透露地头水柜有水的事实,做出佯装外出挑水并跪求修路的举动,并夸大挑水老人的年龄和远距离寻水的难度,以引起上级和社会各界的高度关注。

 

327下午,包括中央和广西多家媒体的记者从东兰县城乘车到兰木乡,记者一行数十人步行前往弄怀屯进行实地调查,情况和官方说的基本一致。

 

那么,为什么弄怀屯一条3公里的村道拖了5年都难以完成?当地群众要用这种“极端行为”来引起大家重视呢?实际上,弄怀屯修路难题并非个案,它在广大中西部地区的通村公路建设中具有一定的普遍性。

 

近几年,随着中央对“三农”问题的重视,农村公路的修建得到了前所未有的重视,交通部提出了“让农民兄弟走上油路水泥路”的口号,让许多农民群众激动不已。从中央的投资力度来看,农村公路的中央转移支付也大大超过国省干线公路。但在广大中西部地区,由于自然条件和经济状况。农村公路特别是通往自然村公路修建仍然存在许多问题和困难。

 

一是通村公路修建难以得到地方政府的足够重视。根据有关法律法规,农村公路建设的责任在县一级人民政府。但因为修建通村公路所需资金巨大,修建通村公路难以像抓城市建设、工业项目那样显现政绩,所以尽管农民群众修建的愿望非常强烈,但县乡政府的重视程度还不是很高。

 

二是通村公路筹资难。通村公路因为里程多、筹资的渠道狭窄造成建设资金缺口大。以江西为例,目前硬化一公里造价要二三十万元,而经费来源主要靠国债项目每公里十万元,省市县补助约五六万元,其他只能靠社会各界筹资。由于群众经济基础不一,观念不同,筹资困难。而且随着农村公路通达深度加大,原来条件较好的村庄基本已修通了路,越往后的修建难度越大,有的偏僻村庄只有十来户人家,要修十来公里甚至数十公里才能通达,公路建设成本太高。   

 

三是当地居民的利益不太一致。由于通村公路直接通往农民群众的家门口,群众更在乎路线的走向,对修公路侵占的田地也更加敏感。外村的人往往只愿意出到通往自己家门口路的钱,而对继续修往里面村庄的积极性不高。里面村庄又往往要求政府直接修到他们门口他们才愿意出钱。面对不同利益主体,政府往往缺少强有力的协调,依靠村民自我协调的难度很大又费时间。在广西的村民跪求修路事件中,这条公路拖了五年都没有解决一个很重要的原因是与弄怀屯相邻的弄文屯群众在线路走向上有分歧,单独筹资开辟新路,不再参与弄怀屯公路投工投劳,导致弄怀屯路停工。

 

四是通村公路建设质量差、技术等级低。由于缺乏资金和专业技术指导,通村公路的技术等级低,大多只能供一辆车通行,一旦出现两车相会,要想方设法才能通过。公路的质量也较差, 特别是一些通往偏远山区的农村,很少达到交通运输部规定的厚度值。

 

五是通村公路养护管理跟不上。由于通村公路养护政策不完善、养护管理机制不健全, 失养现象非常普遍。路政管理的触角几乎没有够到通村公路,致使少数路段有乱搭乱建、占道堆物等现象。再加上抗灾能力弱, 遇到雨雪天气道路难以通行。

 

随着农民群众“吃、穿、住”条件的不断改善,他们对“行”的要求越来越高。对广西弄怀村的8户人家来说,老人们一“跪”引起了媒体的重视,通路的问题可能过一段时间会解决。但更多在媒体关注之外的偏远山村难有这么幸运。这些难题只能靠边发展、边解决,正如当地一位官员面对媒体询问回答的那样:“只有等国家更强大吧!”


TAG:

引用 删除 鄱阳湖   /   2010-03-31 20:09:32
原帖由yooko于2010-03-31 10:49:54发表
从2006年开始,农村公路修建的责任主体就已经明确了。
农村公路的修建也要从实际出发,按照科学发展的思.

谢谢您的关注,解决农村公路修建难题也是我在另一篇文章探讨的问题。其中,加快新型城镇化进程是一个重要举措。但老一辈人故土难离,再加上移民出来以后生存基础不太牢固,所以只有等新一代农民工在外面打工以后不愿回到故乡实现转移了。
雨声街 引用 删除 yooko   /   2010-03-31 10:49:54
从2006年开始,农村公路修建的责任主体就已经明确了。
农村公路的修建也要从实际出发,按照科学发展的思路办事。实际上,你到广西很多农民待着的地方走走,就可以发现,他们所在不仅偏远,而且自然条件极其恶劣。他们在那里长期的劳作,固然辛苦,但是对自然环境的破环也显得更加严重。向这样的村屯,根本就不该在硬化上花一分钱!与其让群众和国家拿那么多钱去修这些连等级都算不上的硬化路,还不如花大力气把人迁出来!把这些山区都建成环境保护区。
树挪死,人挪活!
上海公路人 引用 删除 qxzhou   /   2010-03-30 22:19:59
农村公路的修建原来一直是责任主体不明确,才带来这个问题
flasher的个人空间 引用 删除 flasher   /   2010-03-30 08:16:11
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar