曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

注重调适两理两形 老有所为老有所乐

上一篇 / 下一篇  2018-10-16 16:20:19 / 个人分类:诗歌     分享到:

  

注重调适两理两形

老有所为老有所乐

——进入老境忧思录

  

人在旅途,岁月倥偬,转眼迈入60后老境。该放下了,放下生命赋予我们的使命和重荷,全心全意为我们自己极其有限的“末日”活了。  

为我们自己活,就要活出风采,营造老有所为老有所乐的最后最美风景。

如何经营这道风景,我把它归纳为:调适“两理两形”。

所谓“两理两形”即生理、心理和和体形、德形,包涵物质和精神两个层面的内容,生理和体型属物质层面,心理和德形属精神层面。

生理就是我们的健康状况。混迹于芸芸众生之中大半生打拼至此,我们的身体各部件运转正常否?协调功能发挥怎样?吃喝拉撒行走坐卧正常否?特别是吃饭香不香睡觉甜不甜?有没有明显的疾病,即使有能不能稳定控制?具体的说,我们年轻时候往往透支体力脑力,过度运动或操劳负重,到这个年龄段便出现膝盖、肩周、颈椎、腰椎、肠胃、心肝脾肺肾及眼耳鼻舌手脚等器官的衰退和病变。特别是年轻时纵欲过度,此时还会出现泌尿生殖系统的病变。这些都是身体的自然规律,谁也无法抗拒和抵御。

心理说起来比较复杂。不管你是刚刚退休,还是退下已久。我们不少人还纠结于在位时的荣辱尊卑功过是非。比如工作中重大贡献或失误,与领导及同事相处中的恩恩怨怨是是非非。再者自己的职务职称还可晋升转挪却失之交臂,等等。此外自己家庭中的诸多不如意事情,引发心情不快和郁闷。比如和老伴的摩擦,往往此时会升级,大半辈子相互忍让包容过来了,到老了却不再忍让包容,象顽皮孩子任性撒起泼来无所顾及;再比如和子女的关系,总让你不省心,不是太过骄纵就是太过生分疏远,如果遇上不思进取处心积虑的啃老族,会让你烦不胜烦;还有和亲戚邻里的关系相处的好不好,都会影响到你的心态和情绪。

体形就是身姿容貌衣着打扮外在形象。这体现一个人的气质和风度。老了,腰腿手脚背胯不灵便了。如何保持一个雅致端庄衣着得体干净整洁的身姿,避免未老先衰老气横秋,极为重要。这常常和你本人的生活习惯有极大关系。有的人向来爱打扮,衣着得体整洁大方;有的人一贯形象萎靡衣着仪态不讲究。事实上,人老了,越要注重外在形象。俗话说人靠衣衫马靠鞍,老来俏是活宝。特别是老年女性,更要注重衣着打扮,甚至于可以适当化妆,能给人一种许娘半老风韵犹存的感觉。

德形即名望声誉道德形象,就是一个人被社会认可的口碑和人格。常言道:人留名声草留根。当今社会自媒体高度发达,一个人在周围亲朋好友中及社会上的声誉和名望,是其存在的价值和尊严。有些人认为退休了,已经退出历史舞台了,人生的大戏该落幕了,淡出社交圈什么声名都不值得计较了。其实不然,这最后一幕如何演,如何退场,却大有讲究。有的人正是这最后一幕才最出彩。古代、近现代有许多大器晚成的才子佳人专家学者,正是在七八十岁才获取最高的成就。

我们正确的态度应该是,生理上无病防病,选择适合自己的方式适当加强锻炼身体,注意饮食起居,吃好睡好玩好,保持身体各部件能正常协调运转。如果患有疾病,也没什么大不了的,遵照医嘱服药治疗就是,悉心与病和谐相处并与之抗衡斗争到底。

心理上,要保持昨天不愧悔,明天不焦虑,今天乐无比,此时此刻我活着我就愉快的心态。人生不如意事八九,过去的已经过去无法挽回,后悔莫及愧疚无益,徒生悲伤折磨自己。人生本来就象不可逆的河流,不可彩排的大戏,谁都是“摸着石头过河”,过程和结局均充满变数不可预测。人生到底争个啥,酒色财气功名利禄一场空,赤条条来赤条条去。大半辈子过去了,竭尽全力打拼了,成败已成定局了,悔之无益,忘掉放下,含笑面对今天,过好此时此刻,相信明天会更好更美,才是正确的心态。

体形体态上,要积极参与文体娱乐活动,选择适合自己的项目和形式持之以恒,虽然达不到行如风、站如松、坐如钟,但尽可能做到身手敏捷行动自如,衣着得体,洁净齐整,端庄大方,举止文雅,谈笑爽朗,给人一个富有朝气的潇洒气质形象。

德形声誉上,应该积极参加社交和公益活动,时下应当选择加入一些微信群或社区团体,比如老年大学、广场舞等等,交流思想联络感情。应当发挥自己的特长,做一些力所能及的事情贡献余热。特别是有技艺专长者,可根据自己的身体状况,继续发挥专长技能(二次创业),为社会为人类多作贡献,树立自己良好的社会公德形象,活出自己的风采,留下永恒的纪念。

总之,人生就象电脑,生理和体形体态是硬件,心理和德形声望是软件。此时亟需重启一下,您就会银发顿生少年狂,让生命绽放别样光彩!

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar