曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

共享单车乱相 折射公民道德素养

上一篇 / 下一篇  2017-05-25 07:30:34 / 个人分类:杂文     分享到:

查看( 68 ) / 评论( 0 )

共享单车停放乱相

              折射公民道德素养

 

曾几何时,公交自行车缓解了城市公交拥堵状况,成为城市绿色交通的一道靓丽风景。

然而,由于停放自行车点有限,骑公交自行车者出行到达目的地往往因在近处难寻停放站点而颇费周折,耽误许多宝贵时间而懊恼郁闷。

因此应运而生的城市共享单车,如久旱适逢及时雨破解了这一难题,大大方便了人们出行,且有效给力城市公交的节能减排环境净化。

可是在方便的同时,人们享用单车之后,随意乱停乱放,路旁、道缘、街角、树林乃至人行道、盲道、垃圾场,更有甚者停放在机动车道中央、十字路口、高速路上、匝道桥上、过街天桥上,横七竖八比比皆是不堪入目大煞风景,更有不法之徒,不惜恶意毁坏单车或偷盗私藏居为已有,造成另一种人为灾害,凡此种种,令人匪夷所思,成为城市美景中的另一道败景。

共享单车彰显着城市的文明进步,是公民与企业间的诚信互动试金石。小小共享单车停放,折射出公民的道德素养。试想如果我们每个公民若能像维护自家家园院落那样有序停放,那么何至于此呢?

方便别人同时也方便了自己。城市公共环境秩序要靠大家同心协力携手共建,如果人人付出一点点努力,付出一点点爱心,众人拾柴火焰高,就不难营造美好的环境。


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar