曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

三婶

上一篇 / 下一篇  2017-01-31 09:54:54 / 个人分类:小说     分享到:

   

 

三婶走了。

三婶是带着未成就两个孙子婚姻的遗憾走的。

88 岁的三婶走前在手术台前低声下气求告医生:“羔羔,老命,一定要救活我。我不能走,我还有两个大孙子的婚姻没成就。老头子刚走不到一百天,我不能走。”

可是手术后三婶不到10天就走了。

医生治病救不了她的命。

一辈子精打细算精明过人的她,殊不知在最后病倒的那一刻失算了。

按理她本来就不该做手术。

不就是跌一跤,臀骨处的一软骨骨折了三处嘛,慢慢息养一些时间就可愈合。

可是从不求人的三婶,也未允许女子女婿找关系寻熟人医生诊治,直接就到某大医院急诊。

她不知道时下的小城医院,没有熟人诊疗疾病,但只要能和手术挂上钩,能做不能做该做不该做的,先挑选最高费用最高端科技做了再说。该用不该用的药先挑选最昂贵的药用了再说,如果能用进口药更是抓住时机最大剂量使用,因为医院就要靠治病创收获得最大的效益。如今严格执行“八项规定”红包不好拿,只能靠冠冕堂皇的高费用来弥补。特别是手术中最好糊弄大字不识多少的老百姓了。那长长的费用单子谁能看得懂?一天吸96小时氧气,一天输液120小时也不必大惊小怪。那结账单子打出多少就结多少。再说了,现在又是合作医疗,手术费用报销的比例又大。老百姓谁会斤斤计较细扣细算?

确实,按理,全面检查化验后,主治大夫应该知道,她还患有极其严重的肺气肿疾病,以88岁高龄的老人,轻易不能做手术了。用麻药和消炎药引起的肺气肿急性发作,足可以致命。这比骨折疼痛引起的后果更可怕。

曾经我有一个邻居大妈就是这种情况。人家找了一个外甥主治医师参谋,就未做手术,只保守治疗,又多活了10年,便是明显的对照。但是在小城里,即使是明显的医疗事故也没人计较,端只会怪怨时运不济,谁敢怪罪医生呢!

三婶就圆睁着两只即使老迈到88岁也很美丽的大花眼睛含恨走了。三婶说,她是被三叔拉走的。那天她正在大女儿家院子里溜达。猛然间听到身后三叔骂她:“老家伙,还不快快回家,快过年了还在女儿家逛荡!”紧接着顺肩膀拉她一把她就跌倒了。女儿亲戚们都不信她说的话,但是或许她说的是真的,真的有在天之灵,她是被三叔拉到那个世界作伴过年去了,也许是寿终正寝命定就这样结束此生。

在三婶的葬礼上,村人们无不说道三婶的精明能干。即使在那上世纪最穷困的年月,三婶一家的光景总是比邻居高出一大截儿。

少女时三婶是远近闻名的《兰花花》,唱着《掐蒜苔》那首歌儿打破当时包办婚姻的陋习,自主恋爱的三婶,看准了三叔的英俊敏捷聪明勤劳特质,两人一辈子相濡以沫珠联璧合。他俩种的自留地庄稼总比邻居的要丰收三成,他家喂的鸡总比邻居家的下蛋多,养的牛羊总比邻居家的产糕产奶多,这令邻居们甚是嫉妒和眼红,但是却没法超越他们。而且三婶生了6女一男,女子们出嫁时都给予了丰厚的彩礼。特别是打破大锅饭包产到户后,他们发家致富的速度更是了得,他们不光种植养殖收入高出邻居一倍,而且创办了当地特产“沙盖苦菜罐头厂及小百货商店”,捞到改革开放后乡村里的第一捅金。

此外据村人们讲,老两口还有祖上分家时获得的相当数量的金元宝和银元秘藏着未出手。即使在两大孙子(一个40一个24岁)急需购房购车结婚时,老两口也未肯拿出来救急使用。即使在唯一的儿子患胃癌离去时也未拿出来使用。即使年过七十老两口腰都累弯成九十度仍然未肯拿出使用,而老两口却像两个陀螺不停运转在种植养殖的伊甸园里。

精明的三婶甚至未来得及告诉两个孙子金元宝和银元藏匿的秘密就离开了人世。三婶实在不甘心啊,因此三婶就圆睁着那双美丽的惠眼含恨走了。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar