曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

游龙门石窟

上一篇 / 下一篇  2016-03-29 14:54:59 / 个人分类:诗歌     分享到:

游龙门石窟

 

题记:不久前去观光龙门石窟之后,心里老疙疙瘩瘩的,对龙门印象淡漠。惟对石窟中形形色色大大小小洞窟中被毁坏残缺不全的佛像乃至未雕刻完成的佛而心痛滴血。偌大的石窟在龙门里沧桑了1300年,仅前后雕凿的历程长达400余年,时造时停时毁坏。这足以见证中国殊异的历史文化。一个将军一道令,谁当了皇上要是尊佛便大力支持资助,佛门便大幸香火旺盛,得以繁荣兴盛。反之若遇不喜欢佛甚至对佛反感的皇帝,则佛就遭殃了。不仅得不到保护发展,甚至遭遇灭佛毁佛的厄运。

 

那些大大小小形形色色的佛

那些喜怒无常历经沧桑的佛

那些缺五官缺心眼缺胳膊少腿的佛

那些侥幸保全容颜肢体的佛

在千余年的随波逐流与劫难中

兀自走进两千多个洞窟定位定格

十万芸芸众佛的道行

铸就伊阙佛龛之典范

 

跳了多少年龙门

佛们进进出出生生灭灭

被伊河波涛洗濯了多少年

被龙门风雨陶冶了多少年

审思过去一路兼程

活在现在面对未来

王候将相才子佳人为之润色

黎民百姓下里巴人为之击掌

 

特羡慕香山居士白居易先贤

比李白杜甫更看得开会来事儿

与香山寺结缘与佛结缘

驻守白园与龙脉结缘接地气

九老会吟咏于堂上林下

将诗情画意与佛宗禅意融会

而今依然抚长髯在天有灵

续写“赋诗夺锦袍”的传奇


TAG:

八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2016-03-29 16:03:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar