曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

再说让座

上一篇 / 下一篇  2014-09-18 13:55:18 / 个人分类:随笔     分享到:

查看( 182 ) / 评论( 1 )

再说让座

 

公共车上让座体现一个公民的素养美德,也体现一个城市的文明风尚。

近日频频发生公交车上年轻人不给老人让座遭老人殴打事件。前不久,郑州一老人殴打了不让座的小伙竟然突发心肌梗塞死亡。此事件过后不久郑州有三位老人走上街头,打着“我们给年轻人让座”的横幅以泄不满。

其实这决不只是谁给谁让座的问题,而一个相互尊重与理解的礼让问题。当我在公交车上看到更多的年轻人让座之后老人毫无感激感谢之意拂袖而坐心安理得而令人伤心。对老弱病残在公交车上予以关怀和照顾,是一个公民应尽的义务,是一种良好素养的体现,但这也应该建立在自觉自愿的基础上,而非硬性规定强迫而为,若成为一种强迫行为,那么反倒让座者不舒服,让这种让座变了味。

既然是公共车,理应该按照先来后到次序,谁也可以座,并非年轻人就没那个权利座座位。老年人也应该体现出良好的素质,态度谦和地接受让座,当身旁的年轻人坐着座位确有难言之隐时,也应该体谅,而不能蛮横地予以强迫,甚至指责谩骂进而大打出手,那便成为一种侵犯人权的行为,反倒是一种倚老卖老欺侮人的戾气霸气而遭人唾弃厌恶指责,似乎发人深省。


TAG:

邓琮999的个人空间 邓琮999 发布于2014-09-18 20:07:50
有道理,支持!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar