曹汉秀,1959年出生于毛乌素沙漠深处,陕西榆林市人。 曾从事教学、金融、科研、文秘、行政管理工作,发表诗歌、散文、小说、通讯、报告文学、戏曲、研究论文两千多篇三百多万字,先后获全国及省、市各级各类奖励180余次,已出版《筑路放歌》系列诗歌、散文、小说、报告文学、摄影文学、综合文集14本,现供职于陕西榆林公路局,中国作协会员、陕西作协会员、陕西摄影协会会员、中国公路摄影协会会员。

尝一尝感咸的青海湖

上一篇 / 下一篇  2014-07-21 12:36:58 / 个人分类:随笔     分享到:

尝一口咸咸的青海湖

 

盛夏七月中旬的一天,应朋友特邀去青海湖兜风。

那是连日阴雨戛然放晴的一个早晨。友人寻一熟谙青海风情的司机驱车专程为我服务。由西宁出发,沿109国道,一路向西迫不及待趱行。清风爽朗,阳光明媚,碧蓝的天幕上白净如玉的云朵漫不经心地荡漾着,与沿途路边的牛群羊群车流人流遥相呼应。

司机小赵很健谈,他是汉民,妻子是当地的一名小学教师,14岁的儿子上小学,一家子快乐和美。他在一个高速公路项目上服务。说起修路,他如数家珍:在那遥远的过去,驼队马队牦牛队踩出古丝绸之路。解放后陕西人慕生忠将军带领解放军战士,破冰化雪开山劈路修筑青藏公路,据说当年平均每公里牺牲了一名战士,那一尊尊里程碑分明是就是一位赤胆忠心的战士挥舞着战旗。

我和小赵聊着当地的风土人情风物特产,特别对当地的婚丧嫁娶中的冰葬饶有兴趣。不知不觉,小卧车已经进入日月山景区。小赵欣然介绍说,一千多年前文成公主远嫁蕃王松赞干布,就在这里举行盛大的欢迎仪式。传说唐王曾赠公主一枚日月宝镜,如思念家乡拿出镜子就可看到家乡的景象。她在此地念及家乡一试,果然看到远隔千山万水的家乡景象及亲人们的音容笑貌,思乡之情更切。为了一心成就和亲大业,她毅然将日月宝镜丢向旷野,不曾想宝镜化作了青海湖,旁边耸起了日月山,那湖光山色砥砺她完成神圣的使命。

过日月山不远,就到了倒淌河。所谓倒淌河,就是河水由东向西流。不是有首歌唱道:‘大河向东流,天上的星星参百斗。”似乎这里的星星不参百斗,河流的流向也因东高西低的特殊地形而一改中国大多数河流向东流的习性向西流。其实这也没什么奇怪。

过倒淌河再前行不远,极目远眺,便依稀可见青海湖的波光云影。继续前行,一片片黄澄澄的油菜花铺展开来,在那花团锦簇前面的低凹处,水天一色的青海湖渐次露出尊容。那油菜花俨然迎宾的金色地毯,以自驾车为主的游人们沉醉在油菜花海里,甚至忘了一赌青海湖的风采,这似乎有些喧宾夺主之嫌。我沐着油菜花的馨香,直奔湖边,在众多游人的嬉笑声中,在四围山光云影的映衬下,使出浑身解数拍摄留影,定格下那如梦如幻的一瞬。

不知赏玩了多久,司机小赵催促该是返回的时候了,不然下午预定的活动就赶不上了。临了,我情不自禁地掬一捧蓝澄澄的湖水尝尝,哟,咸咸的,咸得我流出了眼泪。

由于日程紧迫,鸟岛、沙岛、海心山、三块石以及小北湖、月牙湖、错搭湖、夏格尔山、包忽图听泉、金银滩草原等景观顾不得一一欣赏,而正在举行的国际自行车环湖赛和摄影展更是惋惜无法抽身观赏,只能留待下次。

返回的路上,司机小赵补充介绍说,青海湖的南北两岸曾是丝绸之路青海道和唐蕃古道的必经之地。如今109国道在青海湖南部自东向西横穿湖区,315国道则从青海湖北部穿越湖区。此外湖区还有相当数量的低等级公路及各种简易公路遍及各乡镇,形成了可通达湖区各处的公路交通网。令人振奋的是如今连通青海与甘肃、新疆、西藏的高速铁路、高速公路乃至航空线路业已成网,那将是连通中外广泛交流的新丝绸之路,而青海湖就是辉耀此路上一颗耀眼的明珠。

当晚就着湟鱼黑木耳喝着冬虫夏草泡出的青稞酒,朋友相聚一醉方休。


TAG:

八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2016-03-03 15:02:10
5
泾河浪个人空间 引用 删除 泾河浪   /   2015-03-17 10:25:04
5
邓琮999的个人空间 引用 删除 邓琮999   /   2014-07-22 17:43:41
好游记!我几年前去青海湖绕湖一圈,可惜车坏了,在一个叫黑马河的地方当了一夜''团长"。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar