望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

惠同廊桥

上一篇 / 下一篇  2010-04-21 19:16:31 / 个人分类:长沙公路     分享到:

查看( 174 ) / 评论( 2 )
 惠同桥原名会龙桥,位于长沙市宁乡县沙田乡沙田村境内,是长沙地区留存下来唯一的古廊桥,该桥于2006年被列为湖南省文物保护单位。
 惠同桥横跨沩水支流涓水河,始建于1835年。为3孔初料石平桥,桥长22米,宽4米,高8.9米,每孔净跨5.8米,原为木桥。清光绪25年(1899)何开周等倡募改建成石桥,桥面、桥墩、栏杆、廊柱均为巨石砌成,廊房为木结构,亭内建有长凳,可供行人休憩、喝茶。桥头的石拱门及清末举人岳蔗题联保存完好,桥西联曰“天开小画图,双流涧口泉声,断岸悬虹围柳树;客来好风景,一笠波心亭影,淡烟飞翠点金瓯。”桥东联曰“一般春梦无痕,名利走红尘,劝过客喝些茶去;今日海疆多故,神仙到黄石,看传书谁上圯来。” 邑人岳衡作《惠同桥碑记》,记曰:“余观斯桥,长虹亘拱,如履康庄,凡四方出其涂者皆曰便,惠一也;有亭以憩行者,炎熵渴饮,开畅烦襟,惠二也;地当冲要,门者居之,有司险守川泽,修闾氏守里门之遗意,宵小知警,行路无虞,惠三也;桥以上平畴开旷,居氓错杂,至此而山川之气翕然完固,一方关键,莫要于此,惠四也。遂易会龙之名而额曰惠同。”
 1914年毛主席游学到杓子冲,曾在此桥歇息,对桥头石刻对联大加赞赏。1927年,中共一大代表何叔衡长兄何玉书倡修茶亭于其上,故后也称惠同茶亭,今定名惠同廊桥。
 2005年惠同桥重修,副省长杨泰波题写桥名,长沙市委副书记余合泉为之作《重修惠同桥记》,云:
 “桥立之日,即成名胜。石桥身、木廊亭、雕梁画栋,檐角飞挑,典雅湖湘景致。青陶象鼻瓦,双凤朝阳图,武穆嫡嗣生辉聊语,宏开百年文运,致商贾游人流连忘返,乡贤名达多会于斯。而其幸之极者,是伟人润芝两度桥头吟颂,留下传奇诗话;又兼得,廊桥六结义;之觉哉嘱护,其昌其景可仰,其情其道可铭。
 “然则岁月如虹,风霜如剑,惠同廊桥桥身已倾、桥体已斑、廊亭已损,胜迹急待维护,文化需待弘扬。父老乡亲心同一议,致有凤葵、可良、义云、水军首倡,当地政府申请、得市县支援、各方人士襄助,更有村民协力,依旧貌重修,以继前贤,以利桑梓,以惠同胞。
 “美兮,虹融双涧,桥新如画;幸矣,躬逢盛世,华夏复兴;善哉,传统生辉,和谐久远。
 “是以为记。”

 惠同桥所处大沩山南麓距宁乡县城50多公里的沙田,境内峰峦重叠,沩江上游的一条重要支流涓水,从陡峭突兀的七里山流下,蜿蜒纵贯其间,给这带的山水平添了许多灵秀,石笋村以巨石兀立如笋而得名;田庄湾为旧时大屋;有始建于明朝元年的云阳庵,每逢古历六月十七日,庵内香火不断,朝拜者络绎不绝。
一方山水养一方人。历朝历代这里秀才举人不计其数。何叔衡作为一名清末秀才,经过艰难的“炼狱”,终于走出“旧学”,走上救国救民之路,成为中共“一大”代表,于1935年2月在福建长汀壮烈牺牲,“为苏维埃流下最后一滴血”,其故居杓子冲列为省级重点文物保护单位。人民司法制度的奠基人,新中国第一任最高法院院长,全国政协副主席谢觉哉故居兰馥冲列为省级重点文物保护单位,2003年起开始对外接待参观游客。和前两位历史名人先后就读于同一所私塾学校的还有姜梦周、王凌波两位革命烈士,早在革命期间他们就是名播三湘的“宁乡四髯”。
  山川凝浩气,物华启人文。充满灵性的山水和历史厚重的人文环境,把沙田装点得如诗如画,也让惠同古桥更添一种湖湘气质,别样风流。



TAG:

wenbing.51的个人空间 wenbing.51 发布于2010-04-21 23:33:13
问好!
梅朵朵的世界 梅朵朵 发布于2013-03-16 11:25:49
好!赞一个!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar