望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

时空转换,不变的传奇

上一篇 / 下一篇  2010-03-25 22:13:25 / 个人分类:长沙公路     分享到:

查看( 169 ) / 评论( 1 )
 时空转换,不变的传奇

                    ——从朱张渡到“六桥三环”

    站在橘子洲东岸,依稀可以看到潇湘大道和湘江大道上高高耸立的朱张渡遗址纪念标志, 往返于湘江两岸的古渡绝对不是朱熹和张栻开创,但使古渡名扬天下应该归功于这两位大儒。看着依湘江而新建的渡学楼,可以感受到江河的阻隔和古人弘扬学术传播文化的艰辛。

    古代的长沙,因湘江跨度大而东西交往甚少。经众多史学家考证,从长沙城南经橘子洲到岳麓书院的这条水路,是长沙东西交流的最古老最重要的一条水道。

    1916年冬,青年毛泽东正在长沙求学,看着古迹尚存的朱张渡口和暮霭层层的江天不禁吟道:  

共泛朱张渡,层冰涨橘汀。
鸟啼枫径寂,木落翠微冥。
攀险呼俦侣,盘空识健翎。

赫曦联韵在,千载德犹馨。

 

图片

 与朱熹齐名的张栻(11331180.8) 字敬夫,世称南轩先生,南宋汉州绵竹(今四川绵竹县)人,南宋中兴名相张浚之子,潜心理学。孝宗乾道元年(1165)主管岳麓书院教事,在此苦心经营三年,使书院闻名遐迩,从学者达数千人,初步奠定了湖湘学派规模,成为一代学宗。其墓位于宁乡县官山乡官山村,是湖南省文物保护单位。

  南宋乾道三年(1167年),理学大师朱熹从福建崇安走了近一个月,行程3000余里,于9来到潭洲(今长沙)造访心仪已久的张栻。由此,小小的渡口,留下了大师会晤的身影;岳麓书院,迎来了千年后还按耐不住的心跳。朱、张两人朝夕晤谈,对理学中一系列问题,诸如中和太极等分别在书院和张栻的城南寓所进行了交流。但两地有湘江阻隔,于是朱张二人只好同舟往返于湘江之上。两位大儒在岳麓书院设坛论辩,首开会谈之风,引来远近学子云集,三天三夜,一时舆马之众,饮池水立涸。后人为了纪念当年渡江求学的美德和思辨精神,故将当时涉江而过的渡口称为朱张渡

图片

 (新建的朱张渡“渡学楼”)

 长沙路桥建设者也许正是秉承朱张渡前敢为人先的闯劲,大刀阔斧进行着城市的改造。20068月随着湘江三汊矶大桥竣工,投资达74亿元的长沙城市二环线宣告全线通车。长沙市历时12年、总投资过百亿的六桥三环城市交通骨干网络全部贯通,从此长沙市成为一个经济腾飞的整体,区域性中心城市的作用日益显著。

 一环:即长沙内环,由桔子洲大桥、银盆岭大桥以及湘江西岸的银盆岭南路和湘江东岸的芙蓉中路构成,总长约为12公里。

    二环:由猴子石大桥和三叉矶大桥连接,由东南环线、西南环线、东北环线、西北环线构成,主线总长为4776公里。

    三环:由黑石铺大桥和月亮岛大桥连接,由长沙国道绕城高速公路西南段、西北段与京珠高速公路长沙段构成,总长大约为90公里。

    桔子洲大桥:19719月开工,1972101日正式通车,连接五一大道与溁湾镇,飞越桔子洲,是长沙第一座跨湘江大型桥梁。桥长1250米,桥面宽20米,机动车道14米。

    银盆岭大桥:1991130日通车,距桔子洲大桥3.5公里,全长1931米,桥面宽25米,机动车道15米。

    猴子石大桥:20009月建成通车,位于南二环与湘江交汇处,全长1389米,桥面宽27米,机动车道23米。

    黑石铺大桥:2004527日建成通车,全长3068米,主桥长1.18公里,由11跨连续拱结构组成,最引人注目的是钢拱管,是长沙市绕城(三环)线南段跨越湘江的特大桥。

    月亮岛大桥:199910月建成通车,长1937米,位于月亮岛与北三环交汇处,公铁两用桥梁。

    三叉矶大桥:20068月通车,全长1577米,其中主桥长732米,主跨长为328米,东西引桥长845米,桥面宽29米,机动车道23米,该桥采用自锚式悬索桥。

 今日长沙,不但有三环六桥。为了平衡湘江两岸发展的差距,将进一步加速建设劳动路、南湖路、营盘路三大过江隧道,除劳动路将于今年9月启动建设外,南湖路、营盘路已于2009年开工。五年之内长沙将建成宜居城市、幸福家园,到那个时候,朱张若有灵,想起在小舟上风雨论道的岁月,又作何新的道理呢?

朱张渡在今天早已失去了它在交通上的功能地位,更多地成为了一个符号,一个湖湘文化思想交流碰撞的符号。今天岳麓山下滨江的湘江风光带上,朱熹和张栻两人塑像还在晚风中静静地交谈,让经过的路人从两位智者的争论中捕捉生生不息的思辨。

(根据资料编写而成)

 


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar