望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

长沙公路上的“铺”

上一篇 / 下一篇  2010-01-28 18:24:21 / 个人分类:长沙公路     分享到:

查看( 178 ) / 评论( 2 )
        说到铺,我们往往会想起陕北民歌:三十里铺。那高亢悲凉的调子感染过无数的人,让我们想起荒凉的黄土高坡上,那一个个“铺”该是多么的温馨和诱人。
在南方,在我们的长沙公路上,“铺”是相当多的,叫铺的地方,往往夹公路而生,商铺林立,十里八村的人们在那里汇聚,或是赶集或是看热闹,长沙公路的“铺”给人的感觉也是那么温馨,深深地揉入了从古至今的长沙人民心中。
最初的铺,在古代又叫驿站,传递公文和投递信件歇脚和补给的地方。而今传驿的功能已经作古,那些铺今天还作为一个个热闹的集镇或是地名镶嵌在长沙公路上,像一颗颗古朴的宝石,闪烁着神秘的光辉。
这些带铺的名称,长沙公路犹以宁乡部分保存得比较完整。
旧时官府为传递军情文书、转运官物和接送官员所辟的大道,叫驿道,也称为官道。为了官员的旅途休息以及文书传递者和驿马的交替,每10里设一急递铺,每铺设铺丁若干人,以备更替轿、马、夫役;设铺长一人,专司巡视稽查。急递铺之役,始于元代(1206-1368),沿袭至明清二朝。明弘治十四年(1501),宁乡县令邓万斛建县总铺于玉潭街北养济院之南(旧名玉潭铺),喂养驿马的地方在驿马坪(今航运公司砂石场附近)。清同治年间(1862-1874),总铺有驿马14匹,马夫55名,兽医1名,额设挑夫40名;下辖3条驿道,22铺,共设徭编(由地方征派徭役轮流充任)46名,永充(雇请的长期工役)61名。
东路八铺:
从宁乡县城总铺出发,经历经铺、夏铎铺、油草铺至惊马桥进入善化县(今属长沙望城县),计40里,实际上,善化县境内,接着的是黄泥铺、白若铺、枫树铺、桥头铺、青山铺,直到长沙城,这里还有40里。光绪年间(1875-1908),宁乡县绅童兆蓉捐款在宁乡县境内铺上石板,和善化县的石板路相接,善化县的石板路是何时何人所捐所铺,已无法考证,也许年代相差不多吧。
西路十七铺:
从县城总铺起,其后依次是冷水铺、赤土铺(今名腰铺子)、回龙铺、晴峰铺(今双石桥附近)、玉堂铺、石子铺(今成功潭附近)、双凫铺、茅栗铺、长桥铺(今称长桥港)、土岗铺(今龙洞)、黄材铺过沩江、芭蕉铺、迎水铺至新开铺、西陆铺(今称西门铺)、扶冲铺、司徒铺进入安化县境,全长170里。光绪初年,喻长镛、黎惠南等募捐将县城经冷水铺、候旨亭至金鸡仑的15里铺上石板。
北路二铺
县城总铺出发,经蝌蚪铺、菁华铺进入益阳县城,全长20里。光绪二年(1876),梅镜渊倡募铺上石板。实际上,北路二铺是东路八铺的延伸,其大致走向就是今天国道319线长宁段。
长沙公路众多的“铺”让我们见识到,古代劳动人民的勤劳坚忍和智慧,看到这些像珍珠一样连缀的名称,令我们无法不动容。今天,这些铺作为地名或是一个个集镇保存在国道319和省道209的公路上,很多道班还是以“铺”命名的。其中夏铎铺工班曾获全国总工会“五一”劳动奖状,白若铺工班还是全国的青年文明号和巾帼建功示范岗呢!


(收集到“铺”的有趣故事后将补充到里面,本文参考部分方志写成)

TAG:

五味子的个人空间 五味子 发布于2010-01-28 21:57:02
铺的历史也就是中国古代公路史。
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2010-02-03 14:35:18
确实!问候五味子,路政之友、吻穿地球。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar