望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

长潭军路

上一篇 / 下一篇  2010-01-13 18:06:57 / 个人分类:短文     分享到:

查看( 171 ) / 评论( 4 )
                  中国现代公路的开山之作
                     ——长潭军路

湖湘人民“敢为天下先”的精神无处不可以体现,长沙公路的建设于湘于国都为最早。在我国公路史上,长沙至湘潭的军路的修建,这一创举,是开我国按通行汽车标准修建现代公路之先河。从此后,湖南乃至全国,现代公路的修建风起云涌。
长(沙)湘(潭)路全线,大多沿旧驿道改建而成,线型既不理想,技术标准也较低,但它的建成通车,就历史意义而言,确为湖南陆上交通一件划时代的大事。1921年10月1日第一次试车后,《长沙大公报》曾刊载一篇吕云荪《长潭汽车试行记》,竟有“以风驰电掣之车,驶于平坦大道之上,直飘飘乎欲仙矣”的描述。说明八九十年前的人们,对前所未有的崭新事物的感受。
1913年春,湖南军路局成立后,立即着手修建长沙至湘潭的公路(时称军路)。修建这条路,最初的目的只是为了更好的调动军队,便于作战。路线自长沙市原四十九标营房(今经济建设展览馆)起,经新开铺、大托铺、暮云市、跨越粤汉铁路,再经易家湾、团山铺、五里堆至湘潭市对河(东岸)的盐码头止,全程实测为50.11公里。并较快地建成了长沙至大托铺一段。同年汤芗铭任湖南督军,籍口“积欠开支费用过多”,下令停修长潭军路。1916年7月,谭延闿第二次督湘,10月9日委高霁为局长,改组军路局,旋重测大托铺至湘潭段路线,并整修长沙至大托铺间的塌方地段。长潭军路于1917年3月重新开工。同年8月6日,由于军阀混战,工程停工。1918年春又着手继续修建,但限于经费,进度极慢,1919年下半年因为经费困难再次停工。直到1920年5月谭延闿第三次督湘,才继续修建长潭军路。
长潭军路复工后,又经过一年多的修建,至1921年9月,工程才基本告竣,10月1日由汉口利通公司运来法国产五人座位汽车两部,进行全线试车,认为符合要求。
长潭公路全线共完成路基土石方566000立方米,路面铺砂34825立方米;全线路基宽度为7.32至9.14米;路面宽度为4.57米,平均厚度15厘米;全段大小桥梁31座共152.4米;涵洞86座;水管275道;东岸码头1处,长21.34米;驳岸5处,长760.49米。全部工程费用90万元。
今天看来也许可笑,这么重要的公路,在最初修建的长沙至大托铺这18公里路,路面竟以砖渣、炉渣甚至煤灰为主,之后的路面主要是泥结碎砾石,泥结砾石却是当时相当先进的路面材料和筑路方法。长潭公路的路线选定,大半沿原驿道进行沿原驿道进行沿原驿道进行沿原驿道进行,低洼地带,亦未能免。如朝阳、暮云两桥,因地势较低,春夏水涨,湘江倒灌,每年均得进行水毁抢修,且沿线弯道甚多,坡度偏大。线型较差,犹以五里堆一段,弯曲起伏为全段最险之处。单看31座桥梁,其中永久性桥仅8座,临时性和半永久性桥共23座,占74.2%。从这些我们看出长潭军路的技术标准是较低的。
长潭军路从1913年春始建,中间历经军阀混战、经费无着、技术难关等,直到1921年秋竣工,时作时辍八年多,历尽波折,但终于成功了。这条中国的现代公路的开山之作,无不饱含着以先辈长沙公路人为代表湖湘人民的心血。中国现代公路由长沙公路发轫,进入了新的历史时期。那种敢为人先,锲而不舍,百折不挠的湖湘精神至今还让我们热血澎湃,激动不已。

(本文参考资料写成)


TAG:

如昱的个人空间 只做乙蚂蚱 发布于2010-01-25 13:24:17
写这些东西干嘛?你的诗呢?
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2010-01-28 18:23:40
蚂蚱稀客啊!现在的工作是写这个啊。
路人@行者 路人@行者 发布于2011-04-09 22:11:24
宝贵的资料~~
天悠然的个人空间 刘红芳 发布于2011-05-22 19:47:20
修路的过程是艰难的
我来说两句

(可选)

Open Toolbar