望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

大粪的故事

上一篇 / 下一篇  2009-11-04 22:21:22 / 个人分类:短文     分享到:

查看( 157 ) / 评论( 8 )
                                      大粪故事

这是一个关于屎的话题,我是以很严肃的笔调写的,但我还是要对那些胃口薄的人说,请小心看下去,或者干脆不要看。
首先讲一个真实的笑话。
当初长沙粪码头,某拖大粪的已经装船,因为太阳大,船仓的大粪面上晒成了一层干壳。忙碌了一上午,船主只等吃完中饭就起锚,谁知吃饭的时候,不小心一片肉掉到了粪上,要知道那时候的肉是要凭计划的,没有重大活动饭都吃不饱,何况肉呢?只听得那个人不无欣慰地说:“幸亏没有跌到河里,跌到货上”,赶忙从他的“货”上把肉片夹起,吹两下,往口里一扔。
那时的长沙粪码头是很兴盛的,城里的大粪,在这里集中,又在这里批发到远郊和各处的乡下,俨然一种很紧俏的商品。每天天还没亮,那个粪码头就大船小船铺开江面。装船的,发货的,收钱的,每天人声鼎沸。据说那些垄断着大粪购销的人被叫着粪霸。
锅里争完碗里争,大粪出长沙一到望城码头,我们十里八乡的劳力都放下手头的工作,到码头去抢粪,说抢当然不是用暴力,就好像双抢的抢,意思是说货到了,赶快去把分配到自己的那份担回来。
担粪就留下很多故事甚至说是传奇。上了年纪的人大多都有到望城码头担粪的经历。前面有负责把粪担下船的,后面有担着空粪桶来接的。担粪的路上,人们像一群群诚实忙碌的蚂蚁。由于抢粪紧张必须连轴转,根本没有休息的时间,如果右肩膀累了,就把粪担转到左肩膀,左右互换着。
两个肩膀都累了怎么办,社员们会有一种很好的办法来解决这个问题,而不必坐下来歇气,担粪的遇到担空粪桶的,他们会面对面紧挨着,两幅担子朝一个方向旋转,就这样,那担粪就转到了担空桶人的肩上,空粪桶就转到了原来担粪人的肩上,这个叫“接肩”又叫“打驳”。接肩后,两个人都往回走。原来担累的人就换成空桶,继续往码头接粪,这段到码头的时间既是去接粪,又是休息,那个换到粪的人就把粪往回担。这样就没有因为坐下来休息而耽误时间。
这就是劳动的智慧!往往从望城码头到我们生产队的粪池,中间要打驳二次。那时人们的勤劳是现在的人无法想象的,我们的父辈就这样克己辛勤地劳作着。
担粪,生产队长会适时地展开劳动竞赛。比方三人一组,前面接船、中间接肩、后面装池,看谁担得多,工分就多。我的大伯被评过扁担王,他可以把一担粪不打驳地从望城码头一直担到生产队的粪池里,中间桶不挨地。我幼小的时候摸过伯父的右肩,明显地变形。
劳动是辛苦的,然而苦中也有乐,满满的一桶桶大粪预示着粮食的丰收。那时也有化肥,但社员们并不怎么用,他们信奉庄稼一枝花,全靠粪当家。大粪给农业带来了绿色的有机肥,也给城里带来花花绿绿的票子。还有一个效益,也许要到今天才能看得出。那时候的湘江水清清彻彻的,因为粪都转化成乡里饱满的粮食。而现在城里的大粪都流到下水道,最后流到湘江流到大河。很多地方的水体变肥,生出了窒息鱼类的绿藻和蓝藻来。
这与分产到户后,大家穿套鞋撒化肥,作卫生田,真又是一番心境。我甚至不知道,怎么自来水就可以吃。即便一个城市的取水口安在城市的上游,那上游和下游不还是有众多的城市吗?
城市的大粪供不应求,小城镇的大粪也从来没有浪费过。我记得,我们读的那个小学,那个厕所,粪池才一半的时候,就被附近两个生产队轮流清走了。快清干的时候,会有人赤脚下到粪池里,光脚板把大粪往一头推,还用脚把粘在池壁上的粪刮下来,人们像爱惜粮食一样地爱惜着大粪。中学的时候,一个叫熊师傅的农民给我们上劳动课,他说得最多的一句话就是:没有大粪臭哪有稻谷香。学校的蔬菜全部是同学们担粪自己种的。两节劳动课下来,我一身都是大粪,教室里也洋溢着汗水和大粪的味道。
我总弄不明白,我们那时候都不怕臭!劳动锻炼了我们的体魄,也让我们懂得珍惜一切劳动成果。屎臭三分香,还真是那样的。
现在,虽然人们还拉屎,却没有大粪了。但城里特别是小镇里的人往往还会在意想不到的地方开出土来,或种上几株辣椒扁豆,这个季节又种上大蒜和齐心白。他们担着两个大油漆桶,把下水道井盖起开,舀着成分复杂的粪水。
我的老父亲实在找不到能种菜的地方,就把土担到楼顶上,竟然侍弄出两块土来,那上面的菜绿油油的,而且还建了一个小厕所。那个厕所只有父亲在生产,我们心里赞成,行动上却是不愿意的。我还是把屎拉到抽水马桶里,我知道它们和洗衣水还有附近工厂的水最后一起都冲到了湘江。


TAG:

橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-11-04 22:25:06

一诺千金 李瘦石 发布于2009-11-05 08:17:33
现在人食物太精细,所以大粪的质量明显下降,大粪不再阳刚。

大粪的魂魄没有了。
一蓑烟雨的个人空间 一蓑烟雨 发布于2009-11-05 09:08:54
轮回和循环
光照陋室 纤夫 发布于2009-11-05 11:47:45
庄稼一枝花,全靠粪当家。
没有大粪臭,哪有稻谷香。
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-11-05 20:20:50
感谢 李瘦石、 一蓑烟雨 、 纤夫 、backyar的到来。瘦石更是好久不见啊!
铺路石355的个人空间 铺路石355 发布于2009-11-06 20:22:24
劳动锻炼了我们的体魄,也让我们懂得珍惜一切劳动成果。
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-11-11 21:20:47
感谢铺路石和来过的朋友!
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-11-19 20:58:16
李瘦石 发布于2009-11-05 08:17:33
现在人食物太精细,所以大粪的质量明显下降,大粪不再阳刚。
大粪的魂魄没有了。

————————大粪的魂是什么呢?呵呵。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar