望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

车梦流年(《路标》投稿)

上一篇 / 下一篇  2009-08-09 16:20:21 / 个人分类:绿洲     分享到:

查看( 194 ) / 评论( 13 )

                                        车梦流年

        上个世纪90年代,我已有一辆烂摩托。
        每年端午中秋和过年,都要去50公里外的岳家拜节拜年。“岳母娘看见郎,屁股不挨床”,欢喜的岳母娘急忙打来热水给我们洗脸。洗完脸后倒出的水都黄黄的,全是一路上粘着的灰尘。后来一家三口了,我只好坐到摩托的油箱上,老婆坐到了车尾架,坐在中间的小孩子还说我们挤了她,每走个10来公里,只好把车停下来,让小孩透透气,我们也趁机,伸伸腿脚。
        落雨就更惨了,三个人挤在摩托雨衣下,遮住人,就露出脚,走不到一半路,全身湿透,小孩多次差点感冒。以后天气不好的日子,她娘俩只得去挤那辆一天才一趟的中巴。我骑车跟着中巴前前后后追赶,终于老婆抱着熟睡的孩子,大汗淋漓地下来。
       夫妻常在一起感叹:买车买车。
       哪里买得车起,当人家的扩机都是汉字机时,我才刚刚拥有一部数字机。然而,随着近年来工资的增加,特别是车价不停地走低,那个十年的车梦竟然越来越清晰了。
       当我说要买车的时候,父亲吓了一跳。我知道父亲也有一个车的梦,他想拥有一辆自行车。随到哪里,父亲都是走路,不是喜欢走,而是只能走。我母亲没有工作,父亲从生下我的时候,还在远方的一个煤矿工作。直到我们兄妹高中毕业,他的梦才终于实现了,那辆永久牌自行车花了父亲四个月的工资。在公社窑砖厂的大坪,父亲坐在后衣架上趔趔怯怯练车的样子,笑出了我和妹妹幸福的眼泪。从此,父亲下班第一件事,就是给链条打油、抹车,就好像他多了一个儿女。
        父亲听到我要买车,眼睛有些湿润。我以为他想到了他的那个自行车梦,他现在都已经骑不动那辆旧掉牙的自行车了。
       然而,我以为的错了。父亲感叹的是我爷爷的另外一个车梦。爷爷想要一辆独轮手推车,直到去世,也没有实现他的梦。那种独轮手推车又叫“土车子”,现在已经难得一见,一个铁箍独木轮,轮轴固定在一个前窄后宽的木架上,有两个把手,货轻的时候,手扶着把手或推或拖,货重的时候,把手上拴着绳,用根短扁担担在肩上。比担担子轻松得多,而且能拉四五百斤东西。
        那时,刚刚解放,勤劳的爷爷要建房子了。估计建好那栋土砖房,爷爷还有余粮请木匠师傅做一辆土车子。有了车,爷爷就不必担很远的担子,到望城码头下船,到生资部买农资,送肥料拖粮食都会变得轻松。爷爷的肩膀一边高一边低,已经畸形了。
       然而建房的前夜,所有的木料瓦片全被土匪偷走。屋已经下脚,不建不行,于是只好把后山的竹子砍倒,做屋檩,房顶上就盖茅草。后来兄弟分家,等当兵的父亲回来时,留给父亲的家当,正是那十来根已熏得黑红的老竹,我幼时还看见过。
爷爷也借过一回别人的土车子。不知道爷爷说了些什么好话终于借到了手。他在车轴里打上棉油,车轱辘在木孔里唱起歌来,爷爷乐开了花,他甚至忘记了这是他借的车。当从乌山打着青石板回来,快到家的时候。爷爷只是去解了个手,车就不见了,爷爷吓得汗都出来。我可以想象一个单瘦的老人,在黄昏的风里,茫然无计,失魂落魄,老泪纵横的凄苦样子。
        原来车被车主拉走了,石板丢在一边,他对爷爷借车竟然拖这么重的石板非常不满。
        食堂下放的那一年,做得多吃得少的爷爷饿得全身水肿,迟来的些许米饭,最终也只能在薄薄的棺材里静静地含着,那遥不可及的车梦也随他而去。
        当我把“思域”买回家的时候,左邻右舍吃了一惊,单位上的人也另眼相看。邀我打牌和我打招呼的多了起来,我不时捎个把顺路的熟人。父亲也穿得规规矩矩的,要我送他去那些老辈的人家走走。
        端午节的时候,我们开着新车去拜节了,女儿打开天窗,伸出头去,风吹得她的长发美丽地飘起,她眯缝着眼一副洋洋自得的样子,我有些好笑,也有一丝儿陶醉。我陶醉这60年三代人的一个车梦,轮子从一个到两个到四个,梦想更奢侈却更容易实现。
        当看到路上车流的拥堵和有车擦碰的时候,女儿一言惊人,她叹息说:我不要买车,我要买能自动驾驶和避让的家用直升飞机。


 


TAG:

言为心声的个人空间 言为心声 发布于2009-08-10 08:01:16
"当看到路上车流的拥堵和有车擦碰的时候,女儿一言惊人,她叹息说:我不要买车,我要买能自动驾驶和避让的家用直升飞机。"喜欢!
爱晚亭 爱晚亭 发布于2009-08-10 08:37:16
共和国的六十年,真是翻天覆地的变化。但愿女儿这一辈有实现愿望的这一天。
wenbing.51的个人空间 wenbing.51 发布于2009-08-10 11:58:21

spark-j-m的个人空间 spark-j-m 发布于2009-08-10 17:08:46

丝路驿站 丝路驿站 发布于2009-08-10 22:06:20
好文章,拜读
光照陋室 纤夫 发布于2009-08-13 16:42:13
愿美梦成真
光照陋室 纤夫 发布于2009-08-13 16:42:31
愿美梦成真
铺路石355的个人空间 铺路石355 发布于2009-08-13 17:04:59
愿美梦成真
华秋的个人空间 517010795 发布于2009-08-16 15:40:26

橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-09-01 09:01:35
问候各位朋友!
517010795 、 铺路石355、纤夫、 丝路驿站、spark-j-m 、wenbing.51 、 爱晚亭、 言为心声、邓琮999、一叶倾城、梨花雨、Dior甜心、168822、pyglyxz、山水铭、蚕豆、清风拂过、暗香楹袖.....
雅煤个人空间 雅煤 发布于2009-09-21 17:58:58
好文
橙色的音符的个人空间 橙色的音符 发布于2009-09-23 23:37:42
问候老朋友,雅煤。
沪陕高速光山路政大队 吻穿地球 发布于2009-12-13 13:11:14
你有水平,我服
我来说两句

(可选)

Open Toolbar