望城伟哥之公路博客,有公路诗集《橙色的音符》、小说集《古镇排客》出版,省市作协会员,湘长沙望城公路局养路工人。博客除转载之外,都为原创,本人邮箱:maren250@163.com

老邓的关注

上一篇 / 下一篇  2009-04-29 20:03:40 / 个人分类:短文     分享到:

                                               老邓的关注

 人与人之间是平等的,即便最底层的人们都渴望被关注、被尊重。
 老邓关注的总是在最底层。
 宋可凡是老邓笔下的一个文学青年,在《床前明月》中有大量篇幅提到他,因为脱颖而出被副市长关子夫看中,从养鱼场的看场人变成了,机灵像猴一样,做事像牛一样,管事像狗一样,跑事像马一样,挨骂像猪一样的秘书。他做着很多底层文学爱好者做过的相同的事情,把自己的作品写上别人的名字。作为秘书,他为关子夫,公事私事大事小事尽心尽力,妥当安排。然而,他的借调身份和被排挤的命运没有些许改变,最后树倒猢狲散,饭碗都丢了。要不是他得到一个美好的爱人向阳柳,增添一抹亮色,早就让同病相怜的读者放声大哭了。文学青年和秘书出生的老邓对此描写,可谓真实深刻入木三分。他的关注让世人看到文学青年和底层秘书的生存状况。
 他还关注着在城市和农村之间来去的《乡村候鸟》。那些“黄狗恋窝”来的人们,渴望着美好生活,甚至只是为了最起码的生计,他们在城里干着最低贱的事情,过着最卑微的生活。收破烂、开踩士、打短工,甚至被包养,稍微高级点的有醉鱼,也不过是开过乌烟瘴气的录像厅和网吧。
 他甚至关注那些小姐们,写她们龌龊的同时,也抒写了她们的无奈和痛苦,比如马小红、吴小红、小田、小英,还有档次稍高一点田小禾和米良。她们被玩弄、被争夺,身心受到巨大的伤害。
 在老邓的心里,他多么想这些人,这些社会中的弱势群体,能够走出困境,活出尊严,也活出滋味。他关注他们,甚至为他们指出一条条出路。给可凡指出的是和心爱的人远走高飞,把命运掌握在自己手里,奔自己的前程。给小英指出的是找到一个老实的人嫁掉,给米良指出的是以其人之道还治其人之身踩钢丝一般的周旋。给斑点狗指出的是找一个有残疾的城里姑娘。
 所有的这一切,都不如给醉鱼的出路来得实用和痛快。醉鱼回乡开发生态旅游创业,不但让自己也让更多在困境中挣扎的人们看到光明,让很多濒临折翅的候鸟重又起飞。
 这些不尽相同的方法,不论结局怎样,至少是一种探索,是老邓对待最普通人的一种哀悯之心。在这个物欲横流的社会,更是一种可贵的良知和责任感。
 人如其文,跳开老邓的作品,作为生活在社会最底层的我们,在和老邓的交往中,首先获得的是他的尊重,是真挚的友谊。对我们有所指点,也像一个可敬的兄长,能够每天都有所进步,我觉得我们是幸运的,我因此也觉得他作品中的那些鲜活的底层人物是幸运的。
 以他对官场的洞察,如果他关注上面,断可以把官做得更大;以他层出不穷的创意,如果他关注金钱,断可以积累下巨额家资。然而努力工作之外,他只是和我们一起聊天、风风火火的散步,或者归宿于他狭小的“失马斋”。
 老邓的失马斋位于顶楼,然而他关注着最底层。


(邓建华。中国作家协会会员。湖南望城人。 出版长篇小说《床前明月》《乡村候鸟》等6部著作。有四部被中国国家图书馆收藏。)


TAG:

wenbing.51的个人空间 引用 删除 wenbing.51   /   2009-05-20 17:53:11
问好!

只要是人,都渴望被关注、被尊重!
橙色的音符的个人空间 引用 删除 橙色的音符   /   2009-05-19 00:05:56
问候老朋友!
引用 删除 雪雨飞   /   2009-04-30 11:14:51
喜欢这样的文字。
其实能够坐来下静心写作是一种幸福啊,浮躁如我们,是永远不可能有这一天的,问音符好
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar