树欲静而风不止

《阳光高速信息》2008年第7期

上一篇 / 下一篇  2008-09-03 17:30:04

  • 文件版本: V1.0
  • 开发商: 本站原创
  • 文件来源: 本地
  • 界面语言: 简体中文
  • 授权方式: 免费
  • 运行平台: Win9X/Win2000/WinXP

阳光高速信息

 

2008年第7

(总第94期)

          2008828日          

     

全省公路系统四化管理示范单位工作调度会在日照召开

 四化管理  

四化管理提升高速公路保畅通水平

管理处表彰六项优秀合理化建议

管理处召开月工作例会

高速公路路域环境联合执法成效明显

人阳光路和谐

管理处成立“阳光高速”礼仪展示队

收费站设备雷击故障抢修记

我们以这样的方式参与奥运圣火传递

 链条式管理 

鲁苏省界收费站狠抓链条式管理工作

 先 进 之 窗 

收费人员奋勇灭火救车,内蒙司机辗转万里送旗

高速公路收费站人员拾金不昧受赞扬

 工 作 动 态 

管理处召开2008年上半年工作会议

管理处顺利完成2008年上半年工作综合检查

管理处举办安全生产管理培训班

郯城收费站召开安全工作会议

管理处举办电工技术培训班

 

 

全省公路系统四化管理示范单位工作调度会在日照召开

 

88日至9日,全省公路系统四化管理示范单位工作调度会在日照召开。会议总结调度了全省公路系统四化管理工作进展情况,探讨四化示范点的做法和经验,各示范单位就四化管理工作情况和做法进行了交流。会议要求,在今后的实际工作中,应着重抓好以下几个方面的工作:

一、增强思想认识,对公路四化管理进行再动员再发动。一要努力健全四化管理的工作机制。要结合《四化管理实施意见》,制定《重点工作推进表》、《日常工作流程表》,制定详细的实施方案,健全完善领导机构,明确责任分工,建立完整的考核机制。要进行再次发动、全员参与,召开动员会,努力形成人人参与、人人有动力、人人有压力的局面。二要准确把握四化管理的主要环节。要建立一整套四化管理的工作档案,全面记载四化管理建设情况。要有四化管理工作的全面规划、实施方案和具体措施,每个阶段、每个环节、每项工作都要有章可循,有规可依三要明确四化管理的重要目标。要围绕管理抓规范,围绕服务抓文明,围绕通行抓畅通,围绕便民抓设施,围绕形象抓提升,达到职责清晰化,业务程序化,形象统一化的要求,以统一、规范、稳定的管理体系,实现管理的井然有序、协调高效。

二、抓住工作重点,严格执行公路四化管理各项工作步骤一是开展调查研究。通过召开座谈会、开展建言献策活动、发放问卷等形式,广开渠道,搞清楚行业管理的主要经验、存在的突出问题以及社会公众和干部职工关注的热点难点问题,明确标准化管理的重点,好的经验要继续坚持,存在的问题要重点解决。二是梳理工作流程。要按照规范化管理的要求,对现有的规章制度和工作流程进行整理归纳,找出影响工作绩效和工作质量的流程以及重复、繁琐、落后等不适应工作需要的环节,明确规范化管理的重点。三是科学进行分类。对排查出的事项逐一分类,分别确定标准化和规范化的重点内容和主攻方向。四是制定标准规范。结合各自实际,分别制定标准化细则和规范化细则,反复讨论,广泛论证。五是认真组织实施。结合标准规范的制订,逐步组织实施,并根据实施的效果进一步修订完善标准规范。六是重视检查考核。采取边实施,边检查,边完善的方式,通过检查及时发现四化管理实施过程中存在的问题,及时纠正,确保四化管理沿着正确的轨道顺利推进。七是及时反馈整改。对每一阶段组织开展四化管理实施工作回头看,及时总结成功经验,找出存在的问题和不足,提出整改措施,促使四化管理工作不断完善。

三、做好结合文章,把公路四化管理落实到中心工作中。必须把四化管理工作与公路中心工作相结合,真正落实到各项业务工作中。要着力加强公路养护管理,大力推行“快速反应,快速维修,快速通车和精细化养护”的养护模式。要着力加强规费征收管理,规范业务操作规程,开展微笑服务活动,营造和谐的征费环境。要着力加强行业管理,进一步规范路政执法程序和执法行为,保障公路规范完好和安全畅通。同时,坚持把推行四化管理与创建文明行业相结合,以四化管理为主线,积极开展各类形式的技术比武、岗位练兵活动,继续深入开展“创建文明行业、构建和谐公路”竞赛活动,不断提高创建工作水平,推动全省公路事业科学发展、和谐发展、率先发展。

四、坚持开拓创新,把公路四化管理建成品牌精品工程。要按照省厅、省局确定的四化管理的总部署、总要求,放开手脚,大胆实践,勇于探索,敢为人先。要有一定的前瞻性,不断探索新的方式方法,对示范典型不断地进行充实、完善和提高,使其更具生命力。要尊重基层的首创精神,善于调动和发挥基层的主动性、积极性和创造性,鼓励基层大胆探索;对基层在实践中创造的好思路、好做法要及时总结,特别是带有普遍性、规律性的东西要高度重视,及时引导。

五、坚持以点代面建设高标准的公路四化管理示范点。一要加强对示范点的具体指导。二要加大对示范点的支持力度。三要抓好对示范点的督促检查。

六、加强领导,落实责任,确保公路四化管理工作取得实效。要明确职责抓落实,要按照流程抓落实,要规范标准抓落实,要重视宣传抓落实,要讲究时效抓落实。

会议要求,进一步解放思想,更新观念,大胆创新,勇于实践,振奋精神,扎实工作,确保按时完成推进工作的任务和目标,为推进公路事业又好又快发展,实现公路强省新跨越做出更大贡献。

 

四化管理

 

编者按:在88日召开的全省公路系统四化管理示范单位调度会上,管理处处长刘崇强同志紧密结合高速公路保畅通工作,作了题为《扎实推进四化管理,全面提升行业文明形象》的工作发言,就扎实推进四化管理工作谈了具体的做法。

本期《阳光高速信息》摘录刊载刘崇强处长的部分发言,希望处属各单位、各科室认真组织学习讨论,进一步理清推进四化管理的思路,开阔视野,增强信心,开拓创新,在四化管理工作中出实招、显成效、出亮点。

 

四化管理提升高速公路保畅通水平

   

作为全省公路系统实施四化管理的试点单位之一,京沪高速公路临沂管理处按照“保畅通、争一流、严管理、树形象”的工作要求,通过学习和借鉴先进单位的经验,经过积极的努力和探索,标准化、规范化、集约化和人本化管理试点工作取得阶段性成效。

       一、五个统一实现标准化和规范化管理

(一)统一了工作标准。按照四化管理工作要求,完善和修改了包括劳动纪律在内的30余项规章制度,制订成册,人手一份。

(二)统一了标识标志。使用“阳光高速”服务品牌标识,统一了监督卡、内业资料封面、上墙图板、信纸、信笺、宣传标牌、门牌、制度牌、政务公开栏等各项标识标志,做到各项基础管理工作标准、规范、统一。

(三)统一了规范着装。从管理处领导班子成员到每一位职工,根据不同工作岗位,对路政、收费、服务区等工作人员进行了规范统一着装。

(四)统一了收费员服务手势和文明用语。开展礼仪、收费业务培训活动,编排高速公路礼仪展示,并制作成光盘、手册,予以规范和指导工作。

(五)统一了办公秩序。管理处机关实行敞开式集中办公,统一办公用具和工作秩序,对环境卫生实行统一检查,收费人员上班前集体点名,班前要求、班后讲评等。  

       二、道路保畅通实行了集约化管理

(一)路政管理实行重心下移。临沂管理处所辖路段车流量大,保畅通既是重点也是难点,管理处认真落实全员上岗制度,努力形成收费站、养护中心、路政大队、信息分中心和服务区的联动机制。路政大队保畅通工作重心下移,成立8个巡查中队,吃住在沿线收费站,就近路巡,就近处理突发事故,昼夜均有巡查中队不间断上路巡查,确保畅通。

(二)联合执法成效明显。针对附属设施被盗、违章上下乘客等问题,由路政大队牵头,与公安、交警成立联合执法小组,开展联合路巡、联合执法,并与沿线公安联合下发了盗窃公路附属设施的悬赏通告,同时,白天加大与市运管处市场监管办、高速交警联合采取蹲点守候、便衣拍照的办法对客车违法停车上下客现象进行综合整治,成效显著。

(三)事故处置能力得到提升。与交警达成联动保畅通协议,对事故车辆施救与交警事故处理进行了统一。发生交通肇事等事故时,交警大队肇事科第一时间出警,优先进行处置,特殊情况下,高速交警先行疏通道路。

(四)积极建立保畅通的110指挥中心。积极参与省局信息中心的调研论证,结合建设全程监控系统,整合路政大队和监控中心的力量,建设由消防、公安参与的高速公路保畅通110指挥中心。

(五)努力提升收费站通行能力。通过深入实地调研,合理设计制定了收费站保畅通工作措施,全力推进苍山、郯城、红花埠三个收费站道口改扩建工程建设,确保年内投入使用,改善保畅通基础条件,提高车辆通行能力。

    三、发挥典型的示范带动作用

临沂管理处用四化管理的工作理念指导工作实践,把“阳光高速”作为高速公路运营管理的核心价值观,努力提升“阳光高速”品牌建设的人文内涵,服务品牌软实力得到较好的提升。通过不断规范各单位基础建设,全面提升工作水平,发挥典型的示范带动作用。一是针对鲁苏省界收费站收费额大的实际情况,为加强安全管理工作,安装现金传输系统,今年10月份将投入使用。二是在沿线各收费站建设警务工作站。三是为鲁苏省界收费站添置健身器材。四是为罗庄、鲁苏省界收费站安装电子屏幕。五是收费站实行军事化管理。六是对郯城服务区的加油站、修理厂、超市,为便于规范业务集中,进行了对外承包,并对承包的硬软件进行了明确,餐饮和客房、保安、卫生等由服务区直管,通过按合同监管、定员、定责,加大人员培训、考核等措施,服务区变化明显、市公路局服务区现场会9月份在郯城服务区召开。七是通过重点抓好罗庄收费站、处机关和郯城服务区管理工作,较好地带动了其他单位的四化管理工作。目前,“阳光高速网站”、《阳光高速信息》、阳光高速展厅、阳光高速军乐队、阳光高速公路青年志愿者活动等已经成为展示四化管理成效的有效载体。

    四、全面提升路容路貌上水平、上台阶

(一)为有效降低长途驾乘人员的视觉疲劳,努力改善其视觉舒适度,在沿线路肩外侧间隔栽植了8公里,共计2300多株的百日红及紫叶李。同时在中央分隔带绿篱下部两侧栽植了86000多平方米的红花炸酱草。沿线颜色各异、变化不断的花草不但起到良好的改善视觉的作用,同时也改善提高了高速公路路容路貌档次。

(二)为确保雨天、大雾、夜间等恶劣及特殊天气条件下驾乘人员能安全驾驶,在沿线中央分隔带及大桥、特大桥上安装了11处太阳能爆闪警示灯。

(三)对全线60多处价值50多万元的缺失交通标志进行了补装,在桥头两侧、上坡路段、早期大修路段等部位施划2500多平方米的热熔振荡标线,高标准完成大修路段护栏的拔高、顺直工作及新型路肩施工安装工作,并对全线中间分隔带锈蚀、缺损的12.65公里的电缆管箱进行更换。

(四)在应急车道喷写“应急车道严禁占用”提示标语,在所辖高速公路路段新安装了“严禁侵占应急车道”、“严禁停车上下客”、“路政服务电话96660”等内容的警示标志12处。为打造文明样板路,在道路上使用警示效果及反光效果明显的黄色热熔涂料施划了“应急车道严禁占用”的提示语,全线每4公里施划一处,共施划42处。

   (图为管理处处长刘崇强在四化管理示范单位工作调度会上发言)

 

管理处表彰六项优秀合理化建议

 

近日,管理处通报表彰六项优秀合理化建议。为了充分发挥广大干部职工的智慧才干和创新活力,为全处开展四化管理工作献计献策、建功立业,管理处开展了合理化建议征集活动,共收到39项建议。经过管理处认真筛选、评比,处收费科褚厚成提出的《在苍山、郯城、红花埠和鲁苏省界收费站增设语音监控装置》,处收费科徐明芳提出的《在沿线设立“严禁占用紧急停车带”标志》,郯城养护中心谢士永提出的《在施工车辆上安装“动态导向标志牌”》,郯城养护中心刘艳提出的《将养护用车喷漆为黄色,并配置养护工程警示灯》,红花埠收费站魏加军提出的《统一制作佩戴胸章标识》和《管理处实行收费工作例会制度》等6条建议被评为“优秀合理化建议”。管理处决定,对上述成果给予表彰,并对每项优秀合理化建议奖励300元。

表彰决定指出,自表彰决定之日起,全处人员(含临时人员)可随时通过书面汇报、谈话等方式向管理处提出业务工作、人事监督、安全隐患、廉政建设等方面的合理化建议,建议经管理处领导班子成员采用或认可,管理处即给予300元以上的奖励,并与个人工作挂钩。表彰决定要求全处广大干部职工要以强烈的主人翁责任感和使命感,立足岗位、尽职尽责、建言献策、想事干事,在深入开展“人阳光·路和谐”和四化管理工作中做出积极的贡献,为推动高速公路事业又好又快发展贡献聪明才智。

(处办公室  王永生)

管理处召开月工作例会

 

   81日,管理处召开月工作例会,处领导班子成员,机关各科室、处属各单位主要负责人参加了会议。会上,管理处处长刘崇强说明了召开每月工作例会的目的、意义,具体注意事项。参会的中层干部分别通报了各自科室(单位)7月份工作情况、存在的问题和8月份工作打算,并根据各自工作情况提出工作建议。参会的处领导对分管工作提出了具体要求。同时,参会人员对各科室、各单位7月份的工作进行了测评。刘崇强处长强调,工作例会重要的是谈问题,解决问题,要通过这种方式锻炼培养干部,促进各项业务工作顺利开展,管理处要紧紧围绕省交通厅公路局提出的四化管理要求,从自己做起,凝聚力量,推进“阳光高速”事业新的发展。

    管理处工作例会原则上在每月的1日至5日召开。处属各单位、机关各科室主要负责人围绕业务工作、安全管理、廉政建设、文明行业创建,特别是对上一个月工作检查落实情况进行汇报,提出工作打算和工作中存在的主要问题,需要管理处协调解决的重大事项和难点问题,提出合理化的意见和建议。与会人员学习贯彻上级有关指示和重要会议精神,研究工作重要事项。会议议定事项由处办公室形成会议纪要,由相关单位负责贯彻落实,并在下一次工作例会上汇报贯彻落实情况。

(处办公室  王纪忠)

高速公路路域环境联合执法成效明显

 

今年4月份以来,京沪高速公路临沂管理处与公安、交警等部门联合成立执法小组,开展路域环境综合整治活动,通过5个月的联合整治工作,严厉打击了盗窃高速公路附属设施的犯罪行为,整治了车辆违规上下乘客的现象,高速公路路域环境得到进一步优化,工作取得明显成效。

据悉,为保障高速公路的安全畅通,由京沪高速公路临沂管理处路政大队牵头,与公安、交警成立联合执法小组,开展联合路巡、联合执法,维护高速公路正常的通行秩序,保护路产路权,特别是7月份以来,针对高速公路盗窃案件上升的势头,管理处重新对所辖路段进行了责任看护划分,加大了道路巡查密度,突出夜间治理工作力度,并与沿线公安联合下发了盗窃公路附属设施的悬赏通告,同时,白天加大与市运管处市场监管办、高速交警联合采取蹲点守候、便衣拍照的办法对客车违法停车上下客现象进行综合整治。7月份以来,共查处违法停车上下乘客车辆50余辆,处罚违法上路行人32名,驱散高速公路拾荒者23人和放羊羊群52次,抓获盗窃高速公路附属设施的犯罪嫌疑人11名。其中,1人已经被以破坏交通设施罪起诉,4人已经被刑拘正在审理中,6人被治安拘留,并处以罚款。

(路政大队  王庆义)

人阳光·路和谐

再展阳光高速风采

管理处成立“阳光高速”礼仪展示队

   

    为进一步提高高速公路服务礼仪水平,提升员工的文明素质,近日,京沪高速公路临沂管理处成立了“阳光高速”礼仪展示队,同时开展了收费、路政等礼仪培训活动。

    管理处领导高度重视这次礼仪培训,特邀了临沂大学的资深教授为“阳光高速”礼仪展示队进行了综合素养提升、高速公路服务特色、语言技巧、礼仪形象塑造等方面的培训。具体学习站姿、坐姿、走姿、握手、鞠躬、致谢、道歉和微笑等基本的社交礼仪。    

通过本次培训活动,礼仪展示队掌握了高速公路的服务礼仪知识、沟通礼仪技巧及与驾乘人员的交流技巧,必将促使他们自觉做到服务文明、语言文明、行为文明、生活文明,对于他们立足岗位、增强素质、不负使命、提升企业价值有着深远的意义。

(处办公室  王纪忠)

收费站设备雷击故障抢修记

 

812日下午2时许,雷雨降临到京沪高速公路临沂管理处苍山收费站,210分雷电交加造成供电公司供电中断,苍山收费站紧急启用了发电机供电。223分,随着一个炸雷响过,所有正在使用的信息系统设备全部瘫痪,所有收费业务被迫中断。

收费站监控室主任邢献波和电工徐志银立即赶到现场,他们边查看设施损坏情况边向管理处监控中心汇报,监控中心一边安排维护人员赵景波进行远程指导调试,同时,组织交润公司、中创公司施工人员前往现场。

240维护小组到达苍山站匝道,此时苍山收费站匝道已是严重压车,监控中心主任崔林和赵景波及中创工程师冒雨跑到收费区,与先前到达的交润公司共同投入到紧张的抢修工作中。此前入口车道在管理处监控中心的远程指导下已调试恢复,出口21道、22道车道机已可以启动,刷卡已正常,但由于计重设备未修复,所以只能分流客车,大量货车已压到了高速公路主路上,当班中队开启23道疏导货车,21道仍分流客车,关闭22道,崔林和交润工程师共同抢修计重设备,同时由赵景波和中创公司抢修网络和监控室设备。302将出口22道计重设备完全修复,328将出口21道计重完全修复,滞留车道车辆很快疏导完毕。随后网络设备已修复,数据已恢复上传,监控室前台业务监控计算机、车道视频监控计算机、后台查询计算机已相继修复,出口21道自动挡车器修复。下午430,所有损坏设备均已抢修完毕。

(处监控中心  赵景波)

我们以这样的方式参与奥运圣火传递

 

     “盛世沂蒙传圣火,和谐临沂迎奥运”。721日北京奥运会圣火在我美丽可爱的家乡——临沂,传递。美丽的沂河岸畔,沂河水碧波荡漾,沂蒙儿女用他们热情淳朴和积极向上的高昂热情欢迎圣火的到来。

      在这次圣火传递活动中,我们公路局担负着公路转场保障工作。局领导非常重视这次任务,在系统内挑选了22名征收人员组成特勤保障队,我有幸被选上,和我的同事们开始了20多天紧张而艰苦的训练。

 7月,临沂正值雨季,空气湿度大非常闷热。我们22名队员服从命令听从指挥克服困难,衣服被汗水湿透了又干了,干了又湿了,队员们有的中暑了喝点藿香正气水我们继续训练。下雨了,我们也仍然坚持在雨中训练。为了显示我们“阳光高速”女征收队员英姿挺拔的风采,需要穿着10公分的高跟鞋站军姿,脚面站肿了,姑娘们都咬牙坚持着。“半边向左、向右转,敬礼!”就这么简单的动作我们重复认真的训练着,我们苦着累着就为了一个目标——用我们饱满的精神面貌,严整的风纪,标准的站姿在圣火传递中来展现我们“阳光高速”良好的职业风貌同时展示我们广大公路职工良好的社会形象。

     在这里我们要感谢公路局及管理处的领导同志们,你们非常关心我们的训练,给我们提供了有力的后勤保障工作,不怕酷暑一直陪同我们一起训练,使我们更加有劲更加努力的为完成任务准备着,在此向你们表示衷心的感谢!

     721日圣火传递活动开始了,我们22名特勤队员头戴贝雷帽,身披绶带,英姿飒爽气宇轩昂站立在京沪高速罗庄收费站两旁迎接车队。1450分车队驶来了,“敬礼”的口令一下达,我们抑制着内心的激动,用最饱满的热情最完美的站姿最标致的敬礼迎接车队的到来。一辆、两辆……我们目送着车队缓缓驶过收费站向市区主会场驶去。22名特勤队员不负使命圆满完成了这次公路转场特勤保障任务,受到了公路局领导的表扬。作为一名新员工,我为自己能加入“阳光高速”这个集体感到骄傲,为能参加这次活动感到自豪。通过这次任务的圆满完成更激励我在今后努力工作,向老队员学习,学习他们爱岗敬业的工作态度尽快熟悉收费业务,为“阳光高速”贡献自己的力量。预祝北京奥运会圆满成功!

                                       (红花埠收费站   李亚宁)

链条式管理

鲁苏省界收费站狠抓链条式管理工作

 

围绕实施“链条式”责任目标管理工作,鲁苏省界收费站在细化分解岗位职责,层层学习签订《管理目标责任书》的基础上,重点抓了日常考核与奖惩兑现等基础性工作,初步形成了“责任到人、考核严格、奖惩明确、重在落实”的链条式管理新格局。

按照“链条式”管理的要求,定人定岗,职责明确后,如何严格落实规章制度并根据履行职责的情况实行奖优罚劣,从而调动全体人员的工作积极性,形成干事创业的良好氛围,是确保“链条式”责任目标管理取得实效的关键要素。为此,我站结合实际,进一步加强日常考核评比工作,在全站范围内每月定期开展一次优秀集体、优秀个人、巾帼岗位建功服务明星、技能明星评比活动,并研究制定了《鲁苏省界收费站双优考评实施办法》和《鲁苏省界收费站巾帼岗位建功考评实施办法》,“考评”即考核评价,也就是先进行考核,再根据考核情况奖优罚劣。为严格考核,我站采取千分考核的办法,成立了考核领导小组,站领导亲自挂帅,各科室分工负责,对行风建设、文明服务、计划生育、收费纪律、廉政、安全、卫生、出勤等各项工作制度的执行情况进行全方位、多层次的不间断跟踪检查,发现问题立即责令整改并按照制度规定的细化标准进行考核扣分处理,考核结果直接与当月工资补助挂钩,并及时以收费稽查通报、卫生检查通报、安全检查通报等多种形式予以公示,以便起到警示教育作用。同时,对在工作中表现优秀、有突出贡献的集体和个人,经考核小组报站领导批准后,予以考核加分,并及时以奖励通报的形式公示,同样与当月工资补助挂钩,起到了较好的激励鼓舞作用。这样,根据日常考核结果到年终汇总累计考核成绩并予以张榜公示,孰优孰劣,一目了然,年底评先树优、发放奖金时全部按照考核结果和评比标准对号入座,真正实现了公开、公平、公正,起到了奖优罚劣、互相鞭策的良好效果。

双优考评就是每个月根据考核情况在各中队、科室中评选优秀个人和优秀集体,巾帼岗位建功考评就是根据全体女职工在巾帼岗位建功活动中的考核情况评选服务明星、技能明星和巾帼岗位建功优秀集体,每月对评选出的优秀个人、服务明星、技能明星和优秀集体负责人、优秀集体成员进行考核加分,表彰奖励。通过这种方式就将“考”和“评”有机的结合了起来,其中“考”是基础,是过程,“评”是形式,是结果,两者紧密结合,互相促进,共同推动“链条式”责任目标管理工作扎实开展。

一年来,我站通过双优考评和巾帼岗位建功考评,对在工作中涌现出来的大批模范个人和集体进行了大张旗鼓的表彰和奖励,奖励资金全部来自日常考核扣款,未占用一分钱的办公经费,日常考核、月底评选、年底汇总及其相关的资金往来账目全部按照市局内业资料整理标准存档备查,扣款和奖励都通过管理处计财科进行账户结转,透明度高,可操作性强,在一定程度上破除了大锅饭和平均主义思想,起到了奖励先进、鞭策后进、促进共同进步的作用,充分调动了广大职工的工作积极性,在全站营造了恪尽职守、团结拼搏、奋发向上、干事创业的良好氛围,“链条式”责任目标管理制度已经在我站显现出了其旺盛的生命力,必将进一步促进我站“人阳光·路和谐”活动的扎实深入开展,为实现高速公路事业又好又快发展起到强大的推动作用。

(鲁苏省界收费站 钱庆良)

先进之窗

 

收费人员奋勇灭火救车  内蒙司机辗转万里送旗

 

12日深夜11时许,内蒙古巴彦卓尔巴运物流货运二公司的驾驶员尹开山行色匆匆地来到京沪高速公路临沂管理处鲁苏省界收费站,将一面写有“助人为乐、品德高尚”的锦旗和一封感谢信交到了左巨山站长手中。

    原来,就在2007年大年三十晚上1155分,在鲁苏省界收费站,一辆牌号为内蒙的车辆突然发生火灾。听到司机惊慌失措的呼喊后,鲁苏界一中队收费人员奋不顾身抱着水管、拿着灭火器用最快的速度冲向失火货车前实施灭火。此时,车上装的是化工原料,随着温度的升高,随时会有爆炸的可能,情况非常危险。但收费站工作人员却义无反顾,终将大火扑灭。随后,收费人员又帮忙联系了修理工,并且一再嘱咐尽量用最快的速度修复。经过两个多小时的奋战,货车终于又踏上了新的征程。

尹师傅送货回到内蒙古后的第二天制作了锦旗并写好感谢信,决心亲自送到收费站表示感谢,但是因为一直没有经过山东方向的货物运输任务,所以他就一直把信带在身边,放在车上,半年多来,转战全国几万里,行程半个中国,终于在812日在途经临沂时将感谢信和锦旗送到收费站。

(鲁苏省界收费站  钱庆良)

收费站人员拾金不昧受赞扬

 

    拾金不昧是传统的美德,也是一个人高尚品质和崇高社会责任感的具体体现。近日,京沪高速公路临沂管理处郯城收费站上演的一出拾金不昧的好人好事被传为佳话。

    就在前不久的一个下午,大约400左右,郯城收费站一中队中队长尤元都正在22车道执勤,远远驶来一辆车牌号为冀C35308的大货车。由于担心货物丢失,司机师傅下车查看了货车的通行情况。正当司机交费后准备驶离时,尤元都在车道里发现一部手机。尤元都于是在拾起手机的同时,想到了可能是刚才的大货车上的驾驶员丢的,于是他马上跑到收费站广场将车辆拦住,询问司机师傅是否有物品丢失,驾驶员王运成师傅这才连声说“坏了,坏了,手机没有了”。经核实,此手机确系该货车驾驶员王运成师傅下车时遗失。当王师傅双手拿着失而复得的手机时无比感动,他告诉尤元都:“这是一款刚买来没用几天的新手机,价值3000元。自己最近刚出了车祸,感到丧气的时候竟遇到了好人。“感谢队长!感谢京沪高速公路!”王师傅激动地握住尤元都的手。         (郯城收费站 李  青)

工作动态

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-12-15  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 13634
  • 日志数: 76
  • 图片数: 19
  • 文件数: 2
  • 建立时间: 2007-04-26
  • 更新时间: 2016-09-14

RSS订阅

Open Toolbar