:)    Welcome to http://www.dreamstime.com/res571232   :) 

公路管理课题寻求资助

上一篇 / 下一篇  2013-01-19 23:09:44 / 个人分类:文字     分享到:

“公路路政四本书”(均为法律出版社出版,详见后注)作者的研究课题遇到资金问题,恳求帮助:

 

一、课题名称

 

(一)公路路政管理理论研究

 

公路路政管理理论研究目前处于起步阶段,研究尚不深入,仍以法规汇编为主,很多基础性的、重大的理论问题没有解决。比如“公路路政管理”的概念,公路管理机构的界定等。缺乏理论支持,实践中表现为公路致损责任不清、“公路安全畅通”的概念不明确、公安机关和交通部门互相推诿扯皮等。全国各地的公路管理体制五花八门,具体管理方式千差万别,甚至有的规定和文书内容在逻辑上就讲不通,这些都对实际工作产生了不小的消极影响。特别是造成指导思想上的混乱,给公路管理工作造成了极大障碍。矛盾已经凸显出来,很多执法人员和教师已经意识到问题的严重性,一些决策者也已发现理论的支持力度不足造成公路管理工作的被动,这说明深入开展公路路政管理理论研究的认识准备已经成熟。本课题即主要对公路路政管理理论进行研究。

 

(二)公路路语

 

公路路语,指除技术标准规定之外的涉及公路的活动的术语规范。例如公路沿线集镇分隔区、高架广告牌、跳磅、走斜等。这些词语在公路管理实践中经常用到,但在现行技术标准中并没有定义,属于公路“行话”。行话只在某一特定群体中使用,无法向外扩展。而术语则不同。术语虽指称某一行业的特定概念,但为使用到该术语的多个群体所认同。比如“公路”这一术语,不仅公路管理者会使用,法院也会认可并在裁判文书中使用。但“跳磅”这个词法院可能不认可、不使用。我们要做的,是要把这些行话变成术语。其好处有二:一是统一概念,方便同行交流;二是可以在文书中使用,省去解释的麻烦以提高行政效率。

 

二、资金问题

 

作者的课题曾经申报交通系统课题,但没有成功。个中原因不必细说。如果交通系统对软科学研究更重视一点的话,恐怕全国公路面貌大为改观,也就不会引发很多争议与问题。作者对前述课题研究抱有极大的热心,至今不减。唯受困于资金缺乏,难以动员更多的人士和资源参与进来,以作者一己之力已显力不从心。所以特在此寻求资助。

 

三、作者承诺与条件

 

作者承诺:对于提供课题资助的单位与人士会尽本人所能予以回报,具体可以协议形式确定。

作者只有一个条件,就是保持学术独立。作者以自己的独立研究得出独立的结论,不希望使自己的观点受到金钱的左右。也希望提供资助的单位与人士对此予以理解并支持。

 

四、其他事项

 

前述课题依托燕山大学,可签科研协议或下达科研任务书。

资助金额不限。

资金主要用于调研、资料收集、学术出版等。

 

期待资助,使研究能够进行下去。

 

谢谢!

 

附:“公路路政四本书”资料

 

1)《公路路政案件办案标准与法律适用》,颜世晔,肖扬/著,法律出版社,ISBN978-7-5036-8801-0

2)《公路路政案件办案要点与示例》,颜世晔,肖扬/著,法律出版社,ISBN978-7-5036-9580-3

3)《公路路政管理培训读本》,颜世晔,肖扬/著,法律出版社,ISBN978-7-5036-9581-0

4)《公路安全保护条例应用指引》,颜世晔,肖扬/著,法律出版社,ISBN978-7-5118-3744-8


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar