:)    Welcome to http://www.dreamstime.com/res571232   :) 

在线的同学来做一道题之三

上一篇 / 下一篇  2013-01-03 10:52:40 / 个人分类:文字     分享到:

查看( 159 ) / 评论( 7 )
高速公路沿线某大型企业申请在高速公路上增设平交道口方便企业车辆进出。如果你是行政许可工作人员,怎样处理为妥:

A 不受理该申请,告知申请人,高速公路上不允许开设平交道口,不要提出申请了。

B 不受理该申请,告知申请人,高速公路上不允许开设平交道口,建议改为互通式立交再申请。

C 不受理该申请,告知当事人按照修改公路规划途径办理。

D  受理该申请,然后做出不予许可的决定。

E 其他你认为合适的办法。

答题要求:请做出选择并说明理由。

本题考点:本题为开放式考题,适合在培训时讨论之用。本题主要考察答题者处理依法行政与提高行政效率之间的关系,也就是如何处理原则性与灵活性的关系。

声明:本题为作者原创,未经本人许可,任何网站不得转载,任何单位和个人不得转帖或转发,任何单位和个人不得在出版物中使用,否则将承担相应的侵权责任。

TAG:

lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2013-01-03 13:23:21
D
大刚的个人空间 大刚 发布于2013-01-03 16:06:17
D是理论上的标准做法。而在实践操作中,AC均可,视具体情况而定。
路政之友的个人空间 路政之友 发布于2013-01-03 16:24:06
标准答案:A。
冰岛的眼泪的个人空间 冰岛的眼泪 发布于2013-01-03 16:25:38
  个人感受来说,会首选AC,次选D。因为首次来申请的,多半没有带全相关的文件通常只是来进行许可的可行性咨询,即是否能办理相关的许可以及如果办理需要哪些材料。此时应当先把相关的问题告知对方,包括如果可以受理之后需要的各种材料或者不能受理的具体理由,这样可以避免对方重复咨询或尽量少的反复补充提交资料,浪费当事人的时间,也可以节约我们的行政资源和时间,提高我们的行政效率,在尽量短的时间内办结,所以针对本题的情况首选A。如果对方确实需要办理,那么可以进一步建议当事人以C的方式来处理。但是如果当事人坚持申请,但又明显不符合被许可的情形,那么只好按D处理。

[ 本帖最后由 冰岛的眼泪 于 2013-1-3 16:27 编辑 ]
qsm2008111发布于2013-01-05 10:32:42
B,依据规定,申请人的申请事项是法律所禁止的,不属依法能取得行政许可的范围,所以就不适用许可法的程序规定。
g2141的个人空间 g2141 发布于2013-01-05 16:54:05
C 不受理该申请,告知当事人按照修改公路规划途径办理。

建议当事人在其他公路上开设道口。告知申请人,高速公路上不允许开设平交道口。
心刀发布于2013-01-07 15:03:50
个人认为禁止行为不存在受理,因此如果“互通式立交”属高速公路许可项目的话,则此题选B,如果不是的话,则选A
我来说两句

(可选)

Open Toolbar