:)    Welcome to http://www.dreamstime.com/res571232   :) 

在线的同学来做一道题之二

上一篇 / 下一篇  2012-12-27 10:13:39 / 个人分类:文字     分享到:

查看( 169 ) / 评论( 10 )
前段时间有一个“在线的同学来做一道题”:

A县交通局在执法中要对当事人实施处罚,当事人拿出一份交通运输部的文件,文件上说当事人的情况不能处罚。经核实,交通运输部确实给各省交通厅发过这样一份文件,但A县交通局没有收到过转发的该文件。问:A县交通局是否应当按照交通运输部的文件要求去做?

http://bbs.9811.com.cn/viewthread.php?tid=1262286&extra=page%3D1


现在是之二,有兴趣的同学来做一下:

A县交通局在执法中要对当事人实施处罚,当事人当时没有提出异议,但是事后申请了行政复议。理由是交通运输部有一个文件,文件上说当事人的情况不能处罚。经核实,交通运输部确实给各省交通厅发过这样一份文件,但A县交通局没有收到过转发的该文件。问:行政复议机关能否依据该文件认定A县交通局的行政处罚是错案或执法过错?






TAG:

巡山小妖——沈河的个人空间 沈河 发布于2012-12-25 21:13:04
声明:本题为作者原创,未经作者同意请勿转载,否则按侵权论处。
湖北新手发布于2012-12-25 21:29:32
新主登基各个部门都表忠心。
谢奕飞发布于2012-12-26 08:31:34
可以
1、县执法人员没见到文件,不能作为不执行的依据。县执法人员应按照交通部的文件执行。
2、行政复议机关行政复议时应参考交通部的相关文件,认为符合相关法律法规精神的应予以采纳。
大刚的个人空间 大刚 发布于2012-12-26 09:35:17
申请人撤回行政复议,当然交换条件是悄悄撤回处罚,私了了…
qsm2008111发布于2012-12-26 14:46:26
复议机关不能依据该文件认定A县交通局的行政处罚是错案或执法过错。复议机关适用法律错误。复议机关适用的依据只能是法律、法规、规章,交通部的规范性文件是不能作为执法依据的。至于该文件是否公示都无关紧要
岁月无痕 hxlzk春天 发布于2012-12-26 14:52:39
本人是这样认为的:有两种情形可能发生,一种是行政复议机关依据该文件认定A县交通局的行政处罚是错案或执法过错;另外一种情形是行政复议机关认为A县交通局虽然没有执行交通部文件,但是该行政处罚是依法作出的没有违反有关法律法规规定,鉴于A县交通局没有收到转发的文件,所以继续维持A县交通局的行政处罚决定。

归根结底,关键看行政复议机关的法制工作人员他们是怎么想的,不同的人可能会做出两种不同的决定。




qsm2008111发布于2012-12-27 13:26:46
我觉得这道题就是关于规章以下的规范性文件的法律效力的问题,也是法律适用的问题。如果复议机关以规章以下的规范性文件为准,不管它与上位法关系,那么这个社会的法律环境就会乱。
要转参公发布于2012-12-27 17:03:40
答:能。
A县交通局适用依据错误,行政复议机关可以决定撤销、变更该具体行政行为。

以下不在答题范围:
根据《中华人民共和国行政复议法》第七条,国务院部门的规定可以作为行政机关的具体行政行为的依据。
路政之友的个人空间 路政之友 发布于2012-12-27 18:54:11
答:不可以认定为错案或执法过错。
理由:根据《行政复议法》的规定,本行政复议的复议机关应该是A县县政府法制办或A县交通局的上级机关-某地区交通局,既然该省交通厅没有转发部里的文件,那么某地区交通局和A县政府法制办均不能执行此文件,也就是说,此文件在该省不能执行,因此,A县交通局的处罚暂不能认定为错误的。
声明:本答案为作者原创,未经作者同意请勿转载,否则按侵权论处。
我来说两句

(可选)

Open Toolbar