:)    Welcome to http://www.dreamstime.com/res571232   :) 

路政试题

上一篇 / 下一篇  2008-11-20 16:19:20 / 个人分类:文字     分享到:

查看( 10908 ) / 评论( 55 )

路政试题(A卷)

所在县(区):_____________姓名:___________成绩:____

一、单项选择题。每题只有一个答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。共10小题,每题2分,共20分。
(    )1、下列各项中,属于行政法规的是:
A、中华人民共和国公路法B、中华人民共和国公路管理条例
C、河北省公路条例D、路政管理规定
(    )2、国道建筑控制区范围是距公路边沟外缘多少米?
A、20米 B、15米 C、10米 D、5米
(    )3、由银行代收罚款的,当事人应当自收到处罚决定书之日起多少日内到指定银行缴纳罚款?
A、3日 B、7日 C、15日 D、30日
(    )4、公路法第八十五条规定,对公路造成损害应当依法承担何种责任?
A、民事责任 B、行政责任 C、刑事责任 D、国家责任
(    )5、根据道路交通安全法实施条例的规定,在公路上发生事故后,由谁负责清理现场?
A、公安机关交通管理部门B、交通主管部门
C、公路管理机构D、交通事故当事人
(    )6、下列哪个单位属于“公路管理机构”?
A、交通局B、公路工程队C、路政大队D、运输管理站
(    )7、下列哪一文件不能设定行政许可?
A、法律B、行政法规C、国务院的决定D、直辖市人民政府的决定
(    )8、公路法规定,国道的命名和编号,由哪个部门确定?
A、国务院B、国务院交通主管部门C、省级人民政府交通主管部门D、负责管理该公路的公路管理机构
(    )9、下列哪车属于超限运输车辆?
A、装载货物超出车厢宽度20厘米的“松花江”微型货车
B、车货总高3.9米的半挂货车
C、车宽5米的未载货的特种挂车
D、车厢里乘坐了20人的“解放”五吨货车
(    )10、秦皇岛市交通局拟申请法院强制执行其对抚宁县某运输公司在昌黎县境内非法超限运输的罚款决定,应由哪家法院受理?
A、秦皇岛市中级人民法院B、海港区人民法院
C、抚宁县人民法院D、昌黎县人民法院

二、多项选择题。每题有两个或两个以上答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。多选、少选、错选均不得分。共10小题,每题2分,共20分。
(      )1、行政许可法规定,谁享有要求听证的权利?
A、申请人B、行政机关工作人员C、利害关系人D、任一公民
(      )2、适用一般程序制作的行政处罚决定书应当载明哪些事项?
A、当事人的姓名或者名称、地址;
B、违反法律、法规或者规章的事实和证据;
C、行政处罚的种类和依据;
D、行政处罚的履行方式和期限;  
(      )3、行政机关作出哪些行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利?
A、责令停产停业B、行政拘留C、吊销许可证或者执照
D、较大数额罚款
(      )4、经过批准,专用公路可以改划为何种公路?
A、国道B、省道C、县道D、乡道
(      )5、下列哪些单位有权实施行政许可?
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公路管理处C、秦皇岛市运输管理处D、海港区归堤寨养护中心
(      )6、以下不属于行政机关的有:
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公安局经济技术开发区分局
C、秦皇岛市人大常委会D、抚宁县交通局公路管理站
(      )7、下列哪些处罚符合法律规定?
A、造成公路损坏未报告的,罚款100元
B、擅自挖掘公路的,罚款5万元
C、污染公路路面的,罚款5000元
D、在公路用地范围内设置非公路标志的,罚款3万元
(      )8、下列哪些行为是错误的?
A、路政人员在询问笔录中告知当事人对其罚款500元
B、路政人员对某公司适用简易程序做出罚款500元的决定并当场收缴罚款
C、路政人员听取当事人意见,将罚款数额从100元变更为50元
D、一名13岁的中学生将自家生活垃圾倾倒在公路上,路政人员对其罚款10元
(      )9、下列哪些说法是正确的:
A、未经行政机关负责人批准,不得实施证据登记保存
B、公路管理机构有权对挖掘公路的行为进行制止
C、根据行政法规规定,公路收费站应对公路监督检查专用车辆免费放行
D、某路政员单独一人适用简易程序实施处罚是违反《行政处罚法》的
(      )10、根据法律规定,下列哪些文书应该加盖“秦皇岛市交通局”字样的公章?
A、秦皇岛市交通局制作的交通行政处罚决定书
B、秦皇岛市交通局执法人员适用简易程序制作的当场处罚决定书
C、秦皇岛市交通局不予受理行政许可申请的书面凭证
D、秦皇岛市交通局颁发的行政许可证件

三、填空题。请将正确答案填写在题中横线处。共10小题,每题2分,共20分。
1、根据行政处罚法规定,行政机关进行检查时,执法人员不得少于_____人。
2、公路按其在公路路网中的地位分为________________
________________
3、公路法规定,________________________________主管全国公路工作。
4、现阶段,“河北省人民政府交通主管部门”指的是_________
________
5、根据行政处罚法规定,当事人到期不缴纳罚款的,可以每日按罚款数额的___________加处罚款。
6、公路法规定,建筑控制区的范围,依照___________的规定划定。
7、公路法规定,用于公路监督检查的专用车辆,应当设置统一的________和示警灯。
8、行政处罚法规定,执法人员与当事人有___________关系的,应当回避。
9、行政处罚法规定,违法行为已构成犯罪的,移送________________
10、行政许可法第十八条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、________、程序、期限。

四、简答题。共2小题,每题10分,共20分。
1、列举至少三项路政许可项目。
2、违反规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,如何处理。

五、文书题。请按照文中提示的案情制作一份行政处罚决定书。20分。
2006年3月6日上午10时30分,秦皇岛市交通局路政员张三、李四在巡查中发现,在205国道1.9公里至2.9公里处有人在公路上试刹车。经过调查,司机名叫王五,是一路发汽车修理厂的修理工。他承认已经在该段公路上来回试刹车十余次,并称,这是修理厂老板赵六指使的。路政员做了询问笔录,王五在询问笔录上签字。同时,勘查现场发现刹车痕迹十余处,路政员制作了现场笔录并拍摄了照片。11时20分,路政员找到了位于秦皇岛经济技术开发区珠江道35号的一路发汽车修理厂,修理厂老板赵六承认是他指使王五在公路上试刹车的,并在询问笔录上签字。3月8日,路政员张三、李四向局长提交调查报告。同日,局长批示,罚款500元。3月9日,下达《交通违法行为通知书》,当事人当即表示接受处罚。同日,下达行政处罚决定书。
(本文纯属虚构,仅供案例分析,请勿对号入座。)


路政试题答案(A卷)

一、单项选择题。
1、B      2、A      3、C      4、A      5、A
6、C      7、D      8、B      9、C      10、B
二、多项选择题。
1、AC     2、ABCD    3、ACD    4、BCD    5、AC
6、CD     7、AC       8、AD     9、AB     10、AD
三、填空题。
1、两
2、国道、省道、县道和乡道
3、国务院交通主管部门
4、河北省交通厅
5、百分之三
6、国务院
7、标志
8、直接利害
9、司法机关
10、条件
四、简答题。
1、(答出其中任意三项即可,少于三项酌情给分,答错的不给分。)
一、因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线;
二、跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施;
三、铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具在公路上行驶;
四、在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志;
五、在公路上增设平面交叉道口;
六、在公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施;
七、更新砍伐公路用地上的树木;
八、在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,因抢险、防汛需要修筑堤坝、压缩或者拓宽河床;
九、超过公路或者公路桥梁限载标准确需行驶。
2、根据公路法第七十九条规定,违反本法第五十四条规定,在公路用地范围内设置公路标志以外的其他标志的,由交通主管部门责令限期拆除,可以处二万元以下的罚款;逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由设置者负担。
五、文书题。
根据行政处罚法规定酌情给分。

交通行政处罚决定书(A卷)

秦交路政罚字2006XX
一路发汽车修理厂(地址:秦皇岛经济技术开发区珠江道35号):
经查,你单位于2006年3月6日在G205线1.9公里至2.9公里处擅自试刹车(有现场笔录、证人证言、现场照片等证明),已违反《中华人民共和国公路法》第五十一条之规定,根据《中华人民共和国公路法》第七十七条之规定,处以罚款人民币伍佰元的行政处罚。
限你单位于收到本处罚决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。如你单位向指定银行缴纳罚款确有困难,可向本机关提出,由执法人员当场收缴罚款。
你单位应改正违法行为。如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向河北省交通厅或秦皇岛市人民政府申请行政复议,或者在收到本处罚决定书之日起3个月内依法提起行政诉讼。

秦皇岛市交通局(章)
2006年3月9日
指定银行:XXX银行
帐号:XXXXXXXXXXXXXXXXX

评分标准:本题按照《行政处罚法》第三十九条的格式要求酌情给分。判题时采取加分的形式,不采取扣分的形式。即每发现一处填写正确得1分,最高10分。但“当事人”填写为个人的,本题最高得分为不得超过5分。

TAG: 文字

巡山小妖——沈河的个人空间 沈河 发布于2006-11-06 13:52:02

路政试题(B卷)

所在县(区):_____________姓名:___________成绩:____

一、单项选择题。每题只有一个答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。共10小题,每题2分,共20分。
(    )1、下列各项中,属于地方性法规的是:
A、中华人民共和国公路法B、中华人民共和国公路管理条例
C、河北省公路条例D、路政管理规定
(    )2、省道建筑控制区范围是距公路边沟外缘多少米?
A、20米 B、15米 C、10米 D、5米
(    )3、行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起多少日内向申请人颁发、送达行政许可证件?
A、3日 B、5日 C、10日 D、15日
(    )4、公路法规定,违反有关规定,构成犯罪的,依法追究何种责任?
A、民事责任 B、行政责任 C、刑事责任 D、国家责任
(    )5、道路交通安全法规定,对未中断交通的施工作业道路,由谁负责维护道路交通秩序?
A、公安机关交通管理部门B、交通主管部门
C、公路管理机构D、施工作业单位
(    )6、下列哪个单位不属于“公路管理机构”?
A、交通局B、高速公路管理局C、路政大队D、交通综合执法机构
(    )7、下列哪一文件可以设定行政许可?
A、国务院的决定 B、直辖市人民政府的决定
C、县人民政府的决定 D、乡人民政府的决定
(    )8、公路法规定,县道的命名和编号,由哪个部门确定?
A、国务院交通主管部门B、省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门C、县级人民政府交通主管部门D、县级公路管理机构
(    )9、下列哪车不属于超限运输车辆?
A、装载货物超出车厢宽度20厘米的“松花江”微型货车
B、车货总高5.9米的半挂货车C、车宽5米的未载货的特种挂车D、装载了20吨货物的“解放”五吨货车
(    )10、秦皇岛市交通局拟申请法院强制拆除位于抚宁县境内由昌黎县某村村民修建的一处非法建筑,应由哪家法院受理?
A、秦皇岛市中级人民法院B、海港区人民法院
C、抚宁县人民法院D、昌黎县人民法院

二、多项选择题。每题有两个或两个以上答案是正确的,请将正确答案的序号填写在题前空格内。多选、少选、错选均不得分。共10小题,每题2分,共20分。
(      )1、根据法律规定,行政机关可以采取哪些方式作出行政许可决定?
A、招标B、拍卖C、主动发放许可证D、口头许可
(      )2、适用一般程序制作的行政处罚决定书应当载明哪些事项?         
A、当事人的姓名或者名称、地址;
B、违反法律、法规或者规章的事实和证据;
C、行政处罚的种类和依据;
D、不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;  
(      )3、行政机关作出哪些行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利?
A、责令停产停业B、较大数额罚款C、吊销许可证或者执照
D、行政拘留
(      )4、根据公路法规定,有权对公路实施行政管理的单位有:
A、省交通厅 B、市交通局 C、县交通局 D、乡人民政府
(      )5、下列哪些单位无权实施行政许可?
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公路管理处
C、秦皇岛市运输管理处D、海港区归堤寨养护中心
(      )6、以下属于行政机关的有:
A、秦皇岛市交通局B、秦皇岛市公安局经济技术开发区分局
C、秦皇岛市财政局D、抚宁县交通局公路管理站
(      )7、下列哪些处罚不符合法律规定?
A、造成公路损坏未报告的,罚款100元
B、擅自挖掘公路的,罚款5万元
C、污染公路路面的,罚款5000元
D、在公路用地范围内设置非公路标志的,罚款3万元
(      )8、下列哪些行为是错误的?
A、路政人员在询问笔录中告知当事人对其罚款500元
B、路政人员对某公司适用简易程序做出罚款2000元的决定并当场收缴罚款
C、路政人员听取当事人意见,将罚款数额从100元变更为50元
D、一名17岁的中学生将自家生活垃圾倾倒在公路上,路政人员对其罚款10元
(      )9、下列哪些说法是错误的:
A、未经行政机关负责人批准,不得实施证据登记保存
B、公路管理机构有权对挖掘公路的行为进行制止
C、根据行政法规规定,公路收费站应对公路监督检查专用车辆免费放行
D、某路政员单独一人适用简易程序实施处罚是违反《行政处罚法》的
(      )10、根据法律规定,下列哪些文书应该加盖“秦皇岛市交通局”字样的公章?
A、秦皇岛市交通局制作的交通行政处罚决定书
B、秦皇岛市建设局委托市交通局作出的书面许可决定
C、秦皇岛市交通局不予受理行政许可申请的书面凭证
D、秦皇岛市交通局颁发的行政许可证件
三、填空题。请将正确答案填写在题中横线处。共10小题,每题2分,共20分。
1、需要对行政许可申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派_____名以上工作人员进行核查。
2、公路按技术等级分为______________________________
__________
3、根据公路法第五十一条规定,____________________和其他单位不得将公路作为检验机动车制动性能的试车场地。
4、现阶段,“国务院交通主管部门”指的是__________________
5、公路法规定,造成公路损坏的,_____________应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。
6、行政处罚法规定,违法行为在____年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
7、公路法规定,用于公路监督检查的专用车辆,应当设置统一的标志和__________
8、行政处罚法规定,执法人员与__________有直接利害关系的,应当回避。
9、行政处罚法规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当_______________决定。
10、行政许可法第十八条规定,设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、_______、期限。

四、简答题。共2小题,每题10分,共20分。
1、列举至少三项《公路法》第七十六条规定可以处三万元以下罚款的行为。
2、违反规定,在公路建筑控制区内修建建筑物的,如何处理。

五、文书题。请按照文中提示的案情制作一份行政处罚决定书。20分。
2006年3月6日上午10时30分,秦皇岛市交通局路政员张三、李四在巡查中发现,在205国道1.9公里处有人正在公路上堆放纸箱包装的物品。经过调查,行为人名叫王五,是一路发运输代理公司的搬运工。他说,纸箱内装的是玩具,堆放在公路上是等待装车。并称,这是公司经理赵六指使的。路政员做了询问笔录,王五在询问笔录上签字。同时,勘查现场发现,纸箱共有50箱,分层码放,占用公路路面20平方米。纸箱包装上标明是玩具,包装完好无破损。路政员制作了现场笔录并拍摄了照片。11时20分,路政员找到了位于秦皇岛经济技术开发区珠江道35号的一路发运输代理公司,公司经理赵六承认是他指使王五在公路上堆放物品的,并在询问笔录上签字。3月8日,路政员张三、李四向局长提交调查报告。同日,局长批示,罚款500元。3月9日,下达《交通违法行为通知书》,当事人当即表示接受处罚。同日,下达行政处罚决定书。

(本文纯属虚构,仅供案例分析,请勿对号入座。)


路政试题答案(B卷)

一、单项选择题。
1、C      2、B      3、C      4、C      5、A
6、A      7、A      8、B      9、A      10、C
二、多项选择题。
1、AB     2、ABCD    3、ABC       4、ABC        5、BD
6、ABC    7、BD      8、AB         9、CD         10、AD
三、填空题。
1、两
2、高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路
3、机动车制造厂
4、交通部
5、责任者
6、二
7、示警灯
8、当事人
9、集体讨论
10、程序
四、简答题。
1、(答出其中任意三项即可,少于三项酌情给分,答错的不给分。)
(一)违反本法第四十四条第一款规定,擅自占用、挖掘公路的;
(二)违反本法第四十五条规定,未经同意或者未按照公路工程技术标准的要求修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线、电缆等设施的;
(三)违反本法第四十七条规定,从事危及公路安全的作业的;
(四)违反本法第四十八条规定,铁轮车、履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上行驶的;
(五)违反本法第五十条规定,车辆超限使用汽车渡船或者在公路上擅自超限行驶的;
(六)违反本法第五十二条、第五十六条规定,损坏、移动、涂改公路附属设施或者损坏、挪动建筑控制区的标桩、界桩,可能危及公路安全的。
2、根据公路法第八十一条规定,违反本法第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物或者擅自埋设管线、电缆等设施的,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款。逾期不拆除的,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者、构筑者承担。
五、文书题。
根据行政处罚法规定酌情给分。


交通行政处罚决定书(B卷)

秦交路政罚字2006XX
一路发运输代理公司(地址:秦皇岛经济技术开发区珠江道35号):
经查,你单位于2006年3月6日在G205线1.9公里处堆放物品(有现场笔录、证人证言、现场照片等证明),已违反《中华人民共和国公路法》第四十六条之规定,根据《中华人民共和国公路法》第七十七条之规定,处以罚款人民币伍佰元的行政处罚。
限你单位于收到本处罚决定书之日起十五日内,到指定银行缴纳罚款。如你单位向指定银行缴纳罚款确有困难,可向本机关提出,由执法人员当场收缴罚款。
你单位应改正违法行为。如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向河北省交通厅或秦皇岛市人民政府申请行政复议,或者在收到本处罚决定书之日起3个月内依法提起行政诉讼。

秦皇岛市交通局(章)
2006年3月9日
指定银行:XXX银行
帐号:XXXXXXXXXXXXXXXXX

评分标准:本题按照《行政处罚法》第三十九条的格式要求酌情给分。判题时采取加分的形式,不采取扣分的形式。即每发现一处填写正确得1分,最高10分。但“当事人”填写为个人的,本题最高得分为不得超过5分。



鹰击长空 雄鹰 发布于2006-11-06 16:54:27
支持沈河小弟弟。
又在为路政人员提高素质和业务水平了。
游手发布于2006-11-06 19:52:35
谢谢。收藏起来,以后考考我们的路政人员
dyxzj dyxzj 发布于2006-11-06 21:04:57
好东西!
大刚的个人空间 大刚 发布于2006-11-07 00:58:04
此二题尤好,必将纠正很多同志的错误认识
(  A  )5、根据道路交通安全法实施条例的规定,在公路上发生事故后,由谁负责清理现场?
A、公安机关交通管理部门B、交通主管部门

C、公路管理机构D、交通事故当事人



(  A  )5、道路交通安全法规定,对未中断交通的施工作业道路,由谁负责维护道路交通秩序?
A、公安机关交通管理部门B、交通主管部门

C、公路管理机构D、施工作业单位



公一牛 公一牛 发布于2006-11-07 10:53:26
沈河出题目,何必附答案.
哈里波特发布于2006-11-07 12:12:28
(      )8、下列哪些行为是错误的?
A、路政人员在询问笔录中告知当事人对其罚款500元
B、路政人员对某公司适用简易程序做出罚款500元的决定并当场收缴罚款
C、路政人员听取当事人意见,将罚款数额从100元变更为50元
D、一名13岁的中学生将自家生活垃圾倾倒在公路上,路政人员对其罚款10元


AD是错的没有异议,但B是对的吗??哪条法律法规规定500元的罚款可以当场收缴? 请沈河指教。


冬天的蚊子 冬天的蚊子 发布于2006-11-07 22:22:34
探讨探讨……,对提高路政执法人员的业务素质还是有用的!!!
小屋发布于2006-11-10 10:27:19
答案有误
(      )10、根据法律规定,下列哪些文书应该加盖“秦皇岛市交通局”字样的公章?
A、秦皇岛市交通局制作的交通行政处罚决定书

B、秦皇岛市建设局委托市交通局作出的书面许可决定
C、秦皇岛市交通局不予受理行政许可申请的书面凭证
D、秦皇岛市交通局颁发的行政许可证件

根据《行政许可法》第三十二条 第二款 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证,因此我认为答案应不仅仅是AD
漫步中路的个人空间 漫步中路 发布于2006-11-11 08:22:42
我认为小屋说的对,支持。
大刚的个人空间 大刚 发布于2006-11-13 06:10:34
“依法治路”的理想
沈河兄的这套试题虽然有个别试题还值得商榷,但这确是两套出得非常好的路政试题,非常贴近工作实际,更体现了“依法治路”的理想。
巡山小妖——沈河的个人空间 沈河 发布于2006-11-13 11:08:42
回楼上诸位:

游手:本试题适用于河北省秦皇岛实际情况,仅供参考。因为河北和浙江的管理体制和执法依据不一样,比如,河北省的路政是交通主管部门委托执法,而浙江的路政是地方性法规授权的,委托和授权就有很大的不同。适用于河北省的东西,不一定适用于浙江省。

哈里波特:

行政处罚法第三十三条 违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

根据此条规定,路政人员适用简易程序对某公司罚款500元是合法的。

同时,此条还规定,当事人应当按照本法第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。


再看第四十七条、第四十八条:

第四十七条 依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款
  (一)依法给予二十元以下的罚款的;
  (二)不当场收缴事后难以执行的。

 第四十八条 在边远、水上、交通不便地区,行政机关及其执法人员依照本法第三十三条、第三十八条的规定作出罚款决定后,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出,行政机关及其执法人员可以当场收缴罚款


按照这两个条款,路政人员可否当场收缴罚款?这就是路政人员可以当场收缴罚款的法律依据。

小屋:

你也说了,行政机关受理或不受理行政许可申请时,加盖的是“本行政机关专用印章”,而非公章。

行政机关专用印章和行政机关印章是不同的。

再看行政许可法第三十九条:行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件:
  (一)许可证、执照或者其他许可证书;
  (二)资格证、资质证或者其他合格证书;
  (三)行政机关的批准文件或者证明文件;
  (四)法律、法规规定的其他行政许可证件。

……

由此,我们可以看到,在行政许可法中,“专用印章”和“行政机关印章”是并列的两个名词,二者不是一体。

具体到实际工作中,秦皇岛交通许可的“专用印章”为“秦皇岛市交通局公路路政审批专用章”字样,行政机关印章为“秦皇岛市交通局”字样。

再说一点区别。就是专用印章是由审批窗口保管的,行政机关印章是由交通局办公室保管的。

所以,第10题中,答案C不应该加盖“秦皇岛市交通局”字样的公章,而应该加盖专用印章,C不是正确答案。






[ 本帖最后由 沈河 于 2006-11-13 11:29 编辑 ]
公路人 jackandjone 发布于2006-11-13 12:59:47
我下载自己看过,有些题似乎值得商榷的,而且A卷与B卷中有几个题的答案都是自相矛盾的!
巡山小妖——沈河的个人空间 沈河 发布于2006-11-13 13:29:22
愿闻其详。

本试题的目的之一,就是为了澄清实际执法中的模糊认识。有一些大家都在做,而且认为理所当然的东西未必就是合法的。

本试题是本市路政培训考试题目,试题已经阅完。如有不妥之处,希望不吝赐教,批评指正,以期下次予以改进。

谢谢!

哈里波特发布于2006-11-13 15:09:34
根据《行政处罚法》第三十三条的规定路政人员适用简易程序对某公司罚款500元是合法的,对此并无异议。
但从路政人员对某公司适用简易程序做出罚款500元的决定并当场收缴罚款中无法看出该公司有符合〈〈行政处罚法〉〉第四十七条、第四十八条所列举的情况,所以只能当场作出处罚决定,不能当场收缴罚款。

巡山小妖——沈河的个人空间 沈河 发布于2006-11-13 15:57:18
(      )8、下列哪些行为是错误的?
A、路政人员在询问笔录中告知当事人对其罚款500元

B、路政人员对某公司适用简易程序做出罚款500元的决定并当场收缴罚款
C、路政人员听取当事人意见,将罚款数额从100元变更为50元
D、一名13岁的中学生将自家生活垃圾倾倒在公路上,路政人员对其罚款10元


回答哈里波特:

如果存在路政人员当场对某公司罚款500元并当场收缴的情况,而且这种行为是合法的话,那么B的说法就不是错误的。

本题陷阱就在这里。只要有一个例外情况,就可以推翻一条定理。



飘漂飘 lrmqd 发布于2006-11-13 19:24:46
回复 #17 沈河 的帖子
哈里波特和沈河的观点都是正确的,对行政处罚法的理解是非常到位的,因此不要执著于试题答案的争辩,道理清楚就行了。
两位认为呢?
中交部长的个人空间 中交部长 发布于2007-01-04 21:24:00
我还是比较赞成哈里拨特的观点!
愤怒的小蚂蚁的个人空间 愤怒的小蚂蚁 发布于2007-01-05 10:36:16
A卷我才考了71分 还要加强学习啊
中交部长的个人空间 中交部长 发布于2007-01-06 22:58:05
努力吧!95及格!
我来说两句

(可选)

Open Toolbar