百善孝为先,常回家看看;千秋民作本、多俯首听听。

盼水

上一篇 / 下一篇  2013-08-19 08:33:30 / 个人分类:随笔     分享到:

盼水

}'^;A[nk)m0

 

7Ek*NZ [QdNc:n0

 “地球上最后一滴水将是我们自己的眼泪。”每当电视里打出这样一句广告语,我总觉得是危言耸听的事。而今年我深深地领会到了这句话的现实性、迫切性。记得1997年的时候,在我家的老房子里一年经历了三次洪水,而就在今年你想要见到洪水那都是一件很奢侈的事。在“春雨贵如油”的日子里,我们盼望着梅雨季节的雨水甘霖;经历了旱端午后,有人预言会遭遇三季连旱,现在已经四季连旱。干枯的河水,裸露的河床,痛苦地呻吟着。漂亮地沿江大道遮不住现实的窘迫和无奈,防洪堤成为了一个摆设。

i4yJbVK0

曾经看过一个节目,节目的名称叫《为中国找水》,那些科考人员长途跋涉、翻山越岭、深入荒漠,多年在中国调查水资源,见证与记录江河的变迁,寻求江河有序发展的道路。节目中讲到每年有二十多条湖泊干涸,长江源头都出现了荒漠现象,这些悄然改然的生态环境,也许今天觉得离我们很遥远,但它以惊人的速度在逼近我们的生活。中路博客RJ+Z!`Z.Z

我一直住在河边,曾经住过三个地方,单位的福利房和自建的房子,以前是在桥的下游,现在是住在桥的上游。彼此之间的距离在2公里之内,现在所住房子的地势最高。也许是以前的河水容易泛滥,每到夏季总是会受到洪水的骚挠,最先住的是单位的福利房,据说是1982年那场百年不遇的洪水后新建的,我在那儿住的时间不长,大概二年多,那是第一次享受单位的福利分房,也是仅有的一次,那次所分的房不多,有几户人家自建了房子,因此空出来几套房,我们几个够条件的靠打分数来分。我记得当时凭我们的分数,有两套房供我们选择,一套一楼的,面积大些;一套二楼的面积小且厕所相当的小,我在那无法使用洗衣机;但我不喜欢住一楼,一是潮湿二是不安全。因此我选择了二楼的那套,但因为无法使用洗衣机,日常生活受影响,全自动洗衣机只能摆在面积很窄小的客厅里用管子从厕所接水来洗衣。这样怎么生活下去,而且分了这个房,日后不会再调整分房。万般无奈之下,只好考虑自己建房,那时刚参加工作,我们穷其所有,还到处拆借才建起来的那套房子,原本想这一生都会与此屋相伴的,因为面积比较小,不久又在后面加了厨房和厕所,这很让人羡慕,寸土寸金吗。但是那个房子在河边地势比较低,年年到了汛期的时候,就要进水,在接连几年经历了几次洪水之后,我们终于无法忍受洪水的折磨,就是去租房住也不要住在会进水的房子里了。也许有些人无所谓,只当是搞了一次卫生,但是对于我们来说,却是非常地不方便。原来交通没有这么方便,加上当时我们两边的亲戚都不在身边,因此一涨水既无处可去,也无人帮忙。快刀斩乱麻,我们果断地把房子转让了,当时小小的女儿非常不舍得那里的房子,有一次涨水,LG不在家,只有三、四岁的她,却在卖力地帮我搬东西,她只当是过家家罢了。以前每每出现连续降雨,母亲就担心我家会进水。现在的房子也靠河边,但是地势高,无洪水之困扰,无论汛期也好,我可以安稳睡大觉,顶多去河边看看水。中路博客gO*i`A$C$h!Z d:~g}

一直住在河边也见证了河岸的变迁,随着城市建设的加快,由其是防洪堤的修建,大大改善了我们生活的环境。河边那些横七竖八、形态各异的房子都得以拆除,伴随而来的是一条宽敞美丽的沿江大道,四季花草葱翠,树木茂盛,成为城里人休闲娱乐的好去处。我也常常去走走,但是我们一家三口同行的日子少得可怜。LG忙着他的事业,时间不属于自己,真所谓“人在江湖,身不由已。”;女儿忙着她的学业,从早上6点多忙到夜里十一点,一个星期只有一个下午的假,真是应了网络上那句“用考试搞垮90后。”;我呢,LG成了单位的负责人,因为回避,按照干部管理权限,LG把我的职务免了,我一生的宏图大略、近二十年的打拼瞬间化为乌有,女儿笑我是“一夜回到解放前”,这就是夫妻同在一个单位的弊端。曾经的我是财务骨干,宣传先锋,办事急切认真,深得前任领导的赞扬。如今一切都不要我想,我只需坐观风起云涌,闲看花开花落,做好自己的贤妻良母。

,o9bR|,M)K2U;{0

远去的脚步,扬起三月的尘埃,一切都留在了昨天,除了那些散落在各处的文字,我还真实地拥有着。中路博客,I4J,A$H8f:d_&JAJ

有时想想,我闲下来也好,家里已经有两位大忙人了,我理应成为他们的后盾,我也忙不出什么结果来。于是傍晚,我常去河边走走,呼吸户外新鲜的空气;碰到他们在家时,也时常邀请他们去,记得有几次女儿一看到河里那少得可怜的一点水,总是担心有一天会没有水喝,于是她建议我多买些矿泉水储存在家里,以备不时之需。就象“抢盐风波”一样,也来个“抢水风波”。水,生命之源,润泽万物,真到了那么一天,几瓶几箱矿泉水又能多撑几天。我只是盼望着下雨,对每一次的下雨我都很关注。记得有一次强降雨,我祈望这一次之后会有所改观,只是河里所留下来的水不多,不久之后又重蹈覆辙。中路博客 Y*h2oe A-v;O-V G6U

每年的端午节,这里必定举行龙舟赛,乡下的、城里的人吃完中饭就来看比赛,一些单位都会赞助点资金。记得1997年的端午节,那时两岁的女儿在娘家带,因此我们夫妻要赶到娘家去过节,但是在路上凶猛的洪水淹没了道路,冲垮了桥梁,阻挡了我们前行的脚步,我们撤回来的路上都有一座桥被淹,是坐铲车才过来的。今年的旱端午,一些龙舟只能在一些水深的地方划划,比赛无法举行。中路博客,x m@*]!se1M,i%l

沿着这条大道,我从春走到夏,夏走到秋,一年来的水慌,这样的情况,是我们从来没有遇到过的。保护环境,珍惜水资源也许真到了刻不容缓的时候。

&g-Q M[9QL;S-T@0

TAG:

桑雨柔 引用 删除 雨柔   /   2014-02-24 14:32:57
盼晚亭早点归来,多写美文!
五味子的个人空间 引用 删除 五味子   /   2013-08-19 19:43:47
旱涝不均那!有地方旱得吃水都困难,有的地方水深2、3米,村子、庄稼都淹了!
三棱草的个人空间 引用 删除 三棱草   /   2013-08-19 12:42:17
水是生命,不关切不行。
八千里路的个人空间 引用 删除 八千里路   /   2013-08-19 09:46:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar