对《三国演义》的看法

上一篇 / 下一篇  2010-06-26 22:33:10 / 个人分类:学说     分享到:

对《三国演义》的看法

看《三国演义》各人有各人的见解,有些人因为他是演义就否定它的真实性,认为他的作者是元末明初人就否定它所记录的事的真实性。我认为他绝大多数都是真实的,其中有少量虚假的演义成分。为什么呢?因为他所记录的事件,有精确的时间,有广袤真实的地点,人物的生老病死都符合逻辑,符合现实,其中演义的成分则特别虚假,人一眼就能看出来。我认为罗贯中可能得到了一本比《三国志》更精准的刘备这边写的最后由诸葛亮继承再后来由蜀国某人续写,蜀国灭后这本书就被某人得到,写了结局。直传到罗贯中时期成了绝本,《三国演义》是罗贯中在其中加了些自己的东西就出版了,在社会上盛传开来。

在古代人们没有地图,有也不会在寻常人家出现,也不会有那么细,所以一个寻常的文人他不会把大半个中国的地域知道的那么详尽,除非亲身经历是不会写出那么详尽具体真实的地域。一般的演义,小说,都头绪单一,简单,人物少,夸张手法严重,不符合逻辑,地域胡编乱捏,根本找不到,而《三国演义》则不同,他没有夹杂过多唯心论,他的主要历史事件还是比较真实细致的,有可信度的。整个《三国演义》前半部,就好像是所有刘备知道的事,后半部又都是诸葛亮所知道是事,不排除诸葛亮篡改,跨大自己的部分,再后来就是蜀国某个人做的结尾。


TAG:

引用 删除 Guest   /   2010-06-27 21:14:45
3
日照东方的个人空间 引用 删除 日照东方   /   2010-06-27 17:13:44
问好
看法正确,道理明白。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-17  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 13092
  • 日志数: 39
  • 图片数: 8
  • 文件数: 1
  • 建立时间: 2007-01-03
  • 更新时间: 2013-10-05

RSS订阅

Open Toolbar