老街漫步

上一篇 / 下一篇  2014-02-13 14:58:32     分享到:

喜欢在老街漫步,独自一人体味老街的悠久、老街的文化、老街的悠闲。

亳州老街数量众多,有“七十二条街,三十六条巷”之说。老街位于涡河两岸,地势各有高低,走势不尽相同,走进老街深处,常常辨不清东西南北,经常油然而生一丝敬畏之情。行走久了,慢慢弄清了每条街道所在的位置、走向和特色,也渐渐爱上了这片街区。

小时候最常走的一条是白布大街,它是老亳州最繁华的一条街道,同时也是亳州老街的中轴线。沿白布大街向北,经过一个著名的路口——八步六条街,转向东北方向,沿帽铺街下行经过顺河街,就来到了“二桥”口。“二桥”是座浮桥,仅可供人和自行车通行,人在桥上摇摇晃晃,水在桥下波光粼粼,别具一番风味。“二桥”的北岸,是涡北商业区,有董家街、驴市街等老街。如今浮桥已拆除多年,当年的风物荡然无存,只留下一片逐渐模糊的记忆。

漫步于老街,细心品味每一个门牌,依稀能感受到老街当年的繁华。亳州老街一街一巷一经营,名字蕴含丰富的文化底蕴。有的以经营的商品来命名,如帽铺街、姜市街、牛市街、打铜巷等;有的以姓氏来命名,如董家街、何家巷、汤家巷等;有的以传统文化来命名,如里仁街、纯化街,以药材经营而闻名。

漫步打铜巷,偶尔还能听到“铛铛”的打铜声。这条巷子名气很大,因为这里制作的铜器曾经与人们的生活息息相关,随着现代厨具的兴起,原来令不少家庭主妇引以为荣的铜勺子、铜盆、铜锅等生活用品,已逐步淡出家庭,打铜巷的生意也渐渐萧条。只有巷子东段路北,仍有两家铺子在作着最后的坚守。打铜巷名气大的原因还和位于打铜巷中段的工人礼堂有很大关系,这里曾经是亳州最重要的文化娱乐中心,人们经常到这里看电影、听戏、参加各类文化活动。

说起老街的繁华,几乎所有的亳州人都会用“八步六条街”来形容,意思是说在八步之内能走过六条街道。我曾经无数次思索,却无论如何也想象不出:如何能在八走之内走过六条街道?走了几次之后才明白,原来这是一个街头巷尾的交会之地。在白布大街和帽铺街的接合处,向东行是炭场街,向西走是爬子巷,走过八步,向北有一条名叫“德振”的街道。而放眼四顾,却怎么也发现不了第六条街的踪迹。经询问街上的老人得知,在路口的西北侧,有一斜向店铺,据说涡河水最多只能上涨到此处,所以叫做“水门街”。

何家巷是亳州老街中古貌保存最为完整的一条街道,两侧的建筑多为清代建筑。街道狭长,建筑和围墙显得愈发高大雄伟。破旧的木门、残损的白墙、斑驳的老砖、参差的黑瓦,显得异常冷清和寂寞。雨季,在湿露露街道上漫步,仿佛置身于戴望舒描绘的雨巷。

如今的老街,早已不再是亳州的商业中心。在这里生活的大都是一些上了年纪的老人,他们静静地守候着这片街区,过着清净、悠闲的生活。他们的人生,一如这片老街,也曾经历过辉煌的岁月,但一切最终归于平淡。


TAG:

雅煤个人空间 引用 删除 雅煤   /   2014-02-19 13:26:18
5
李倩的个人空间 引用 删除 liqianll   /   2014-02-18 09:39:18
3
左岸的马甲 引用 删除 backyard   /   2014-02-14 15:44:16
若是配上几幅照片岂不更好!
左岸的马甲 引用 删除 backyard   /   2014-02-14 15:44:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 1046
  • 日志数: 2
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2012-02-08
  • 更新时间: 2014-02-13

RSS订阅

Open Toolbar