中路博客服务区

人民日报“抨击”网站本地备案制度

上一篇 / 下一篇  2010-03-26 09:24:23     分享到:

?8OWxO9O02月23日,工信部公布了一个对互联网建设势将产生重大影响的管理文件:《进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》。人民日报3月22日发表文章,对这个文件一点都没客气,基本上未从“一方面”到“另一方面”,先讲“优点”表扬一下,虚晃一枪,再笔锋一转,进入批评正题,以便表面上显得比较温和,实则称得上是真正的“抨击”。如果说人民日报这篇文章有一句话看上去还有点照顾“褒贬平衡”的话,那便是,称这个文件“给不少中小网站带来希望的同时也带来了困惑”。而接下来,就专讲“困惑”———其实是“障碍”了。实际的落脚点在于,抨击工信部这样的管理,给互联网的进步造成了阻碍。

a!dSE*j4E0 中路博客mU,b!N2F

笔者百分之百地赞赏人民日报那篇观点鲜明的文章。首先批评的风格值得赞赏,党报批评国家部级单位,直指工作要害,这是不容易的。然后是它批评的内容得人心。虽然早有网民指出工信部那个文件的负面作用,但是人民日报出面当然大不一定。也因为这个原因,笔者觉得在这里分析工信部的错误和人民日报的观点,还不如直接表扬一下人民日报有意思。中路博客2\gD@"z o l']

:KlP3kW;{#d0人民日报指责工信部的网站“本地备案”制度,致使“中小网站备案花费远超经营成本”,“也意味着,一个大山里的孩子几乎不可能开办自己的网站”,而“购买100M国外空间、并将网站迁移出去的费用仅为10美元左右”。 此外,根据规定,经营性BBS备案需要有ICP证资质。而获得ICP证的先决条件是注册资金在100万元以上。这在事实上置中国上百万的中小网站站长于非法境地。人民日报引述业内人士的估算,我国目前上百万论坛中真正拿到备案的,不超过3000家。于是,“备案难和年轻人创业资金不足成为目前我国中小网站发展过程中的瓶颈”。而互联网的特点,本身是不用大量资金门槛,只要愿意学习,就可以创业的。也就是说,工信部的管理不仅不支持青年创业和中小网站的发展,反而相反。中路博客T0i O%`+p!c

中路博客7MC(SYB,NI

人民日报同时认为,不用通过工信部的“本地备案”制度的要求,也有其他办法可以达到“加强互联网管理,避免网站经营者流失,有利于国家对互联网进行更全面、更有力的管控”这一效果。也就是说,工信部其实犯的是一个技术错误。人民日报的观点得到了网友的支持,某网站有一个关于工信部新规的投票,共有“新规出台后中小网站经营更方便容易了”,或者更“困难复杂了”和“前后差不多”,结果分别为:0.98%、97.06%和1.96%。这应该是支持人民日报的有力的实证。中路博客i4G Z W&s"nT?*dz4X

D%M `,Hnv8@e%v0中路博客^X|7|-K }

互联网的发展对现代社会有多重要,看看英国在做什么,或许算是一个值得重视的旁证:英国首相戈登·布朗于22日宣布,政府将在一年内为每名公民开设个人专属网页,在未来4年内建成无纸化社会。人们届时可以足不出户,通过互联网办理子女入学、申请护照、注册车牌、预约医生和找工作等业务。布朗描绘的是一幅多么迷人的社会景象,而且它是指日可待的,并不指向遥远的未来。互联网既是这么好的东西,任何一个政府都会加紧促进它的发展。而任何一个错误的管理,都将对一个国家的未来带来不可估量的损失。所以,国家管理部门应该注意吸引世界先进经验,同时也要接受各方面的批评建议,争取少犯错误。

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2018-06-22  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 33143
  • 日志数: 42
  • 图片数: 1
  • 影音数: 3
  • 文件数: 4
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2006-09-22
  • 更新时间: 2016-09-01

RSS订阅

Open Toolbar