治超,仅用一味药不够

上一篇 / 下一篇  2014-05-13 09:08:22 / 个人分类:个人日志     分享到:

查看( 215 ) / 评论( 8 )
开始于2004年的全国治超,转眼已经十年,但超载仍然屡禁不绝。这些年,路政部门查到的“最牛”超载车屡破纪录。比如,浙江余姚查到过限重55吨、实载155吨的车辆,山东泰安核载1.5吨的车竟载货9.2吨,压塌北京怀柔宝山寺桥的车总重达165吨……执法成本最低的源头如此放任自流,又怎么怪身处下游的路政部门堵不胜堵、防不胜防呢!
   超速、超载、超宽、超高、超长……它们都有共同的属性,那就是与车有关。与车的共同属性的管理者应是交警,比如:超速、超载、车辆的登记入户……这些属于源头管理,从行政职能上看,路政管得了吗?
   公路上的坑凹引发事故,公路部门会被判赔;而小标车辆偏能出厂、违法改装偏偏生意红火,压坏了路却难以向企业、部门追责!该管的不好好管甚至撒手不管,令人遗憾,值得深思。交警的强制力可以实现对超限车辆的“卸载放行”,而对路政来说,因为缺少强制力,想要落实难度很大。超限治理的最大受益者应属交警,既得益(罚款),又得誉(降低事故发生率),而路政经常出力不讨好,还挨骂。
   在舆论导向方面,超限车辆造成的恶性事故损失是直观的,而损坏的公路状况是隐性的,为什么公路系统要去吃这块“鸡肋”?
治超,为什么是七部委联合行动,这说明超限运输已不是个别现象,而是普遍的社会现象。本人认为,治超没有错,超限之危害毋庸赘述,目前治标宜用猛药,仅用一味(路政)则药性大减,不足以攻。治标则是将超限现象降至最低,综观全国皆未实现。“标”之未愈,何以罔谈“治本”?
   在一线执法,经常有个别驾驶员冲卡,手段恶劣,影响极坏。在证据齐全,保证安全的情况下,使用高音喇叭、各种灯光配合,追车是必须的手段。拦截下了,施以重罚,没追上,收集证据,予以通报。试想:如果该车造成了路损桥毁的重大事故,是不是把渎职的罪名揽下了?追车,是一种威慑、警示,运用得当,威力无比!而一个现实问题是,路政苦于没有强制手段,交警苦于没有检测设备。干起活来,你治你的,我治我的,出工不出力。治还在治,超还在超。都在治,都没有治彻底。
   此外,治超的文件实在太多,有国发的、省发的,有部、办、委发的。这些文件的要求一致,规定统一,实际效果却经常打折扣。现在提倡的源头治理是对的,各项管理措施、意见都对,就是执行力上出了问题。
   如果参与治超的各部门都能切实履行自己的职能和监管,就不会出现超限运输车辆泛滥的问题。如果依托现有的公路收费站加超限站,切实施行路政和交警强强联合;如果运用科学的检测设备加上交警的强制力,并相互监督制约,那么“卸载放行”的措施就不会落空。只是,这需要优化顶层设计、理顺监管职责、强化执行监管。

此文刊登于《中国交通报》2014年5月9日3版

[ 本帖最后由 spark-j-m 于 2014-5-13 09:07 编辑 ]

TAG:

大刚的个人空间 大刚 发布于2014-05-13 12:14:43
一招鲜,吃遍天。
路凝阁 pyglyxz 发布于2014-05-21 07:26:42
需要优化顶层设计、理顺监管职责、强化执行监管。
lazhk123的个人空间 lazhk123 发布于2014-06-02 07:43:12
源头失控在于上层失职
大刚的个人空间 大刚 发布于2014-06-04 17:38:51

QUOTE:

原帖由 spark-j-m 于 2014-5-13 09:02 发表
路政苦于没有强制手段,交警苦于没有检测设备。
其实,真实的情况应该是——路政不想有强制手段,交警不想有检测设备。

治超这苦差事儿,谁玩谁知道
农路漫漫发布于2014-06-07 15:59:27
回复 5# 大刚 的帖子
工商不想没了饭局,发改不GDP低了。
大路朝天发布于2014-06-08 10:54:39

QUOTE:

原帖由 大刚 于 2014-5-13 12:14 发表
一招鲜,吃遍天。
招招不鲜,没得混。
spark-j-m的个人空间 spark-j-m 发布于2014-06-09 09:28:42

大刚的个人空间 大刚 发布于2015-03-19 02:30:25
转贴
坊间曾经流传有这么个故事——

  三个搭伙儿做饭的人煮粥喝,约定每人一把米。只见每人都在自己的米袋里抓了一把,放入锅里,可是当盛粥喝时,却发现是一锅白开水。三人无语——如果细看,三个人的脸上还可看出些愧色。

转  变

  若干年后,这三人又聚到了一块儿,仍需煮粥喝,规矩不变,照例各抓一把米。结果盛粥时发现,又是一锅白开水,有所不同的是:这回他们仨围着锅“哈哈哈”狂笑一通。

有所指又无所指

  今天,他们仨又遇到了一起,也还要煮粥喝,规矩不变,照例各抓一把米。结果盛粥时发现,还是一锅白开水,有所改变的是,三人都有所感触——
  甲:悲哀!哈哈哈——
  乙:可耻!哈哈哈——
  丙:说他妈谁呢!哈哈哈——

http://blog.ifeng.com/article/12583603.html

[ 本帖最后由 大刚 于 2017-6-30 15:50 编辑 ]
我来说两句

(可选)

我的栏目

日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 8422
  • 日志数: 27
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2007-07-31
  • 更新时间: 2015-11-26

RSS订阅

Open Toolbar