山西高速80后帅哥与平安结的情怀

上一篇 / 下一篇  2016-12-21 14:23:18 / 个人分类:公路文学     分享到:

查看( 75 ) / 评论( 1 )
题 记 
天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。
  
晓来灯火阑珊处,听《春雪》又着新曲。


二十三点三十分,我在睡梦中被闹钟叫醒,浑浑噩噩地开始了又一天的夜生活。天,黑漆漆的一片,地上的雪薄如蝉翼,早已预报了几天的小雪看来已经急匆匆地走了,天空中还飘零着几片雪花,灯光下一闪一闪的,好像是掉了队的精灵,落在了地上匆匆消失不见了。
我坐在收费站的入口车道发放着高速公路通行卡,站前的广场上依旧是运煤的重型卡车。车缓缓地驶入车道又缓缓地离开。我习惯性地抬头看下一辆车,眼前不觉一亮,迎面进来的竟然是个女司机,穿着黑色的羽绒服,刘海略微向后扎起,没有一丝的紧张和不安。副驾驶坐着看起来忠厚老实的男人,男人抱着孩子,孩子大概是睡着了,不哭也不闹。在这男人的队伍里是极少见到女司机的,我想如果是在白天不知会引来多少羡慕嫉妒的目光啊。我推开窗户,没来得及问好,她就抢了我的台词说了声“你好”。我看着她,一时间竟忘记了自己该说什么,我慌乱地递上了通行卡,“再见”,她把我仅有的两句台词都抢了,我的手僵在了半空中,竟然迟迟地冒出了一句“你……好”。她接过通行卡,似乎看穿了我的心思,想笑好像又故意忍着。她启动了车子,车头猛的向前一晃然后就熄火了,再打火却怎么也打不着。男人急忙下去查看了,孩子可能是被这突如其来的晃动吓到了,哭了起来,女人抱着孩子一边摇一边撩起衣服给孩子喂奶,孩子吮吸了几口又哭了起来,我不好意思地回过头来,我想她也许是在外奔波劳累,三餐不定、五谷不全已经没有多少奶水了吧。
“师傅,你们这有热水吗?孩子饿了,哭得厉害,原本打算在前面的服务区弄点热水给孩子冲奶粉,可车子突然坏这了。”女人已经抱了孩子下来,敲了敲窗户说道。
“有,先进来吧,外面天冷,别让孩子着凉了。”外面已经看不到飘零的雪花,只剩下两道湿漉漉的车印。我知道我已经违反了规定,让非工作人员进入了工作岗亭,可我已经顾不了那么多了。女人让男人带来了奶瓶、酒精炉和一个装着奶粉的小锅。
“你竟然会开这五十多吨的大家伙?”我好奇地问道。
“嗯,丈夫一个人在外面没日没夜的奔波劳累很辛苦,所以我就偷偷地考了驾照想替他分担一点,别看这家伙又大又笨重其实不难开的。”
“可是孩子这么小,你们就带着东奔西跑的,这不是个办法啊。”
“是啊,这终究不是个办法。自从有了孩子我就一直呆在家里,他一走就是十天半月的,有时候一两个月才回来一次,我整天在家提心吊胆的,生怕他出个什么事就回不来了。”女人哽咽了起来,偷偷地抹去了眼角的泪水,“后来孩子满一岁了,我就硬要带着孩子跟着,只要能和孩子、丈夫在一起我就踏实了,就是苦了我的孩子……”
孩子不知怎么又哭了起来,也许是饿的等不及了,也许是心疼他的母亲吧。我抱着孩子,胡乱地哄着,泪水也湿润了我的眼眶。奶粉冲好了,我说就让我抱着孩子喂吧。孩子一只小手抱着奶瓶,一只小手却紧紧地抓着我的肩章,泪水打湿了孩子长长的睫毛,一眨一眨地看着我,时不时委屈地抽咽一下。
“看来这孩子以后也是吃公家饭的,我妈说我小时候老是哭着闹着要我舅舅的警帽,舅舅就说这孩子长大后肯定也是个警察。不过现在我没当警察,但也穿上了一身制服。”
女人接过孩子笑着说:“要是我怀里的小家伙真能吃公家饭,我就把我妹妹许配给你,她可是我们镇上最漂亮的姑娘哦!”
“啊?!”我顿时脸红了起来,想找个什么东西掩饰一下却无法动弹。这时候我听见车子发动的声音,男人已经下来接他的妻子和孩子了。
“这是我从庙里求来的平安符一直挂在车上,这次回去我们打算把车卖了开个小店安安稳稳地过日子,这个以后也用不到了就送给你吧。”
我接过平安符,是一个红色的中国结,中间镂空地编织着“平安”二字,我想在这个世上没有什么比平安更重要的了。我把它贴到了窗户上,后来我的同事又用纸刻出了“一路”两个字贴在前面,这样每位过往的司机朋友都能看到它,我想这是她最大的心愿和祝福,也是我们最大的心愿和祝福吧。
        作者:高程!山西省高速公路吕梁军渡收费站!

1478934090839

1478934090839

TAG:

临漳站博客的个人空间 临漳站博客 发布于2016-12-26 14:53:03

入情入理入心
我来说两句

(可选)

勾勾手

勾勾手

爱我所爱!

日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 2106
  • 日志数: 22
  • 建立时间: 2016-12-02
  • 更新时间: 2017-07-12

RSS订阅

Open Toolbar