慧眼识车型 严格把费征

上一篇 / 下一篇  2018-02-23 14:12:35 / 个人分类:运营管理     分享到:

212上午10点左右,一辆车牌号为冀DP****的五菱宏光面包车驶入磁县站101车道,当时收费员马雪峰正在进行收费作业,司机递卡后根据车型外观按1型车操作,电脑显示车型不符,马雪峰机警地观察车身,然后微笑着跟司机说道:“师傅,您的车型不符,请出示一下行驶证吧!”,司机面露不悦,说道:“行驶证没带!我的是小型客车,从河北站过来一直是150元,你赶快收吧,我着急赶路!”。马雪峰仔细观察车辆,该车后两排座位都是三座的,很明显该车是八座客车。马雪峰向司机解释:“通行费征收原则是按实际车型收费的,一型车是指七座及以下车辆,二型车是八座至十九座车辆,我们要严格按照行车证上的核载人数去执行政策”。司机继续胡搅蛮缠,“每次从这里下道都是150元,这次按二型车收我265,你们这是乱收费,我要投诉你们。”说着拿着手机开始录像。马雪峰临阵不乱,不卑不亢,继续耐心解释:“河北省高速公路的收费标准在收费站旁边的公示牌里都有公示,我们这也有相关文件,我们是按照相关政策标准进行收费的,绝对没有乱收费”。司机见蒙混不过便出示了行驶证。果不其然,行驶证上明确写着核载人数为八人。最终司机缴费265元,挽回通行费115元。

在实际工作中,很多蓝牌面包车不太容易区分七座和八座,这时我们就需要仔细查验行驶证,确定核载人数,从而避免收错费、少收费。无规矩不成方圆,我们要严格收费纪律,既要保证合法车辆的权益,又要打击逃漏费的违法行为,处理问题要做到有理有据、有条有理,始终保持严谨细致的工作态度,确保逃漏费工作的有效开展。(刘晓刚)

                    

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 13696
  • 日志数: 370
  • 建立时间: 2016-10-19
  • 更新时间: 2018-03-19

RSS订阅

Open Toolbar