春节印象 之 --愿有岁月可回首,且以深情共白头

上一篇 / 下一篇  2017-02-16 09:08:35     分享到:

春节过后,人们又纷纷返程开始了一年的忙碌。韶光易逝,光年流转,我又长大了一岁,对新年的感觉也渐渐变了。离家工作使回家与家人团聚的日子越来越少,尤其是2014年底来到高速工作后,上四休四的工作性质让我回四百公里外的家的时间显得分外珍贵。今年又没有在家过年。

离家的日子越长,对春节的概念就越模糊,可回忆里的春节却越来越清晰,越来越值得回味。

春节是什么?

年味浓浓的,是爸爸煮的一锅香喷喷的肉刚出锅,爸爸微笑着看着我们围着肉转圈的喜悦;是妈妈带着我们包饺子,我们眼巴巴地等着下锅,却也不忘第一碗端给奶奶;是晚上准点守着电视机等着看春晚,惦记着一过十二点就放炮讨个好兆头;是一入腊月就盼望着买新衣服……

这所有的一切回忆起来觉得都是甜的,清晰又模糊。我十分留恋过年的质朴,与家人团聚的温馨。却又感慨时光匆匆,少小离家老大回,乡音未改,但是房子变了,老槐树砍掉了,奶奶常摆弄的花不见了……

伴随着这些改变的是人变得越来越复杂与浮躁,网络的发达与生活的快节奏使新年也有了快餐的感觉,回家变成了例行公事,是礼节群发的祝福虽然很快,却将浓烈的春节稀释的热情冷却。越是对比,越是觉得回忆珍贵,回忆里的一些事物是我们感情寄托的载体,真正在乎与留恋的是过去的纯真与美好。打拼了一年的人们再忙,也总要赶在三十回到家,一家人一起吃顿热腾腾的饺子,不是新年的饭菜真的很好吃,是团聚的温馨使这一年疲惫一扫而光,带上鼓励与支持重新开始新的一年,是家人盼望了一年的游子们归来,了却了一年的思念。   

    其实,对春节的印象是我们对过去时光印象对一个缩影。如今,这种春节的情怀像泛黄的照片一样逐渐被忘却,浮躁的社会,浮躁的人群春节首先想到的是春运一票难求,是回家无聊玩手机,是吃喝睡玩,是长辈唠叨,是一边说无聊一边回忆以前的春节其实,风景再变,人心再浮躁,我们都要学会守住内心的珍贵,其实春节没有变,变的是人们对它认识。如若回忆珍贵,便把它化作习惯与信仰,学会感恩与珍惜,有信仰的人生才不会浮躁与迷茫。带上这份感动上路,做温暖自己的小太阳,愿有岁月可回首,且以深情共白头。  


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-06-17  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 4143
  • 日志数: 52
  • 图片数: 6
  • 建立时间: 2016-10-12
  • 更新时间: 2017-03-27

RSS订阅

Open Toolbar