浅谈治理逃交通行费行为的法理依据

上一篇 / 下一篇  2017-02-17 14:24:51     分享到:

2016年7月省高管局部署开展逃交通行费治理专项行动以来,局属各条高速公路职工迅速行动,凭借着高度负责的责任心和团结协作的合作意识,在治逃战线上取得了可喜的成绩。治逃取得的良好效果,也使得我们坚定了继续治理逃费车辆的信心,促使我们能够将治逃工作常态化,长此以往,不仅有效挽回了国家通行费的不良流失,也起到了净化收费环境,维护收费秩序的良好作用。

与此同时,在日常治逃工作中,一些不良司机在逃交费的伎俩被识破后,需要按规定交纳或补交通行费时,拒不接受处理,有些甚至采用过激手段,堵塞车道,或口出秽言,威胁收费员的人身安全。遇到类似情况,做为服务窗口的工作者,我们一定要保持克制,切不可面对司机的挑衅,一时头脑发热,发生打骂现象,不仅使矛盾扩大,而且使我方工作陷于被动之中。

还有些司机则提出:处罚我可以,但是你们有什么依据。遇此情况,我们不能简单生硬的回复:这是我们的规定。或者是:路边的公告牌上有,你自己去看吧。这样既不符合文明服务的要求,又体现出了对政策规定不熟悉的弱点。

作为长期行驶高速公路的司乘人员,他们采用各种逃费手段的目的,是为了少交或者不交通行费,达到省钱的目的。做为高速公路的收费工作者,一定要了解相关的法律法规,和高速公路系统内对于特殊车辆处理的规定。在治逃工作中,能有效地用法律知识武装自己,矫正司机对自己实施逃交通行费行为的错误认识,即他们实施的逃交费行为不仅是违反了高速公路内部的通行费管理规定,情节严重的,已经触犯了国家法律,属于违法犯罪行为。

一、高速公路通行费的属性

高速公路作为收费公路的一种,有着公益性和商业性的多重经济属性,高速公路通行费也因此兼有公私双重的法律性质,高速公路通行费的收费标准是政府按照受益者付费的原则,由政府经过法律规定的一系列听证、审批等程序后制定的。而在通行实践中,作为高速公路使用者的司机过多强调高速公路的公益性,而忽略了高速公路作为商品的经济属性。因此,那些认为高速公路是国家修的,你们凭什么收费的论调,是完全错误的。

二、逃交高速公路通行费的法律分析

1.逃交费行为的法律性质:高速公路属于全封闭公路,当司机驾驶车辆进入高速公路并领取通行卡后,司机便与高速公路管理机关形成了事实上的高速公路有偿使用合同,即高速公路管理机关为司机提供快速、畅通、封闭、安全的通行环境,而司机做为高速公路的使用者,需要支付一定数量的费用作为行驶高速公路的回报。该事实合同司机从领取通行卡时生效,至下道交费后,合同自动取消。而司机在行驶高速公路后,采用各种手段逃交通行费的行为,属于民法意义上的单方面毁约。逃缴通行费达到一定数额后,就符合了我国《刑法》中诈骗罪的构成特征。实施逃交费的行为人虽然并未直接从高速公路获取财物,但应交付给高速公路方的通行费通过欺骗手段未支付或少支付,从而非法获取了财产上的收益。与直接诈骗公私财物的区别只是诈骗方式不同,而性质是一样的。

    2.相关的法律依据:1)《中华人民共和国刑法》第266条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金......

     2)《最高人民法院关于审理诈骗案件具体应用法律的若干问题的解释》最诈骗罪量刑标准进行了补充:个人诈骗公私财物2千元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。

    因此,当司机逃交通行费单笔金额或累计金额超过2千元时,即属于“数额较大”,司机逃交通行费行为已经触犯了刑法,应追究其法律责任。

    3.对于逃交通行费单笔金额或累计金额在两千元以下的,或是不服处罚在收费站口闹事、堵塞车道,可以适用《收费公路管理条例》第33条、57条,《治安管理处罚法》第2条,23条、49条等,不仅要按照相关规定补偿相关费用(车辆通行费、因冲磅造成的收费站口设施损坏费用),还依法应当受到治安处罚。

    4.对于特殊车辆,各收费站口的公示牌上都有明确告知。执行的是由河北省物价局、河北省交通运输厅、河北省财政厅联合下发的《关于我省收费公路货运车辆计重收费等有关问题的通知》(冀价行费[2010]39号文)中第四款对于特殊车辆处理(含客运车辆)的规定。

    综上所述,逃交通行费行为并不只是司机想象的省个过路费那么简单,其实是具有极大的社会危害性,严重的扰乱了高速公路正常的行车秩序和收费秩序。虽然在我国法律层面尚没有针对偷逃通行费的单独立法,但结合上文中所述法条,司机逃交通行费的行为完全可以追求其法律责任。这一方面需要我们高速公路从业者要掌握相关的法律法规,在实际工作中可以做到以理服人,以法服人。同时也需要与当地的公安机关建立协调联动机制,争取公安机关的配合与支持,扩宽追逃渠道,加大打击力度,通过此次治理逃交通行费专项行动,全面净化优化我省高速公路收费环境。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-08-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 280
  • 日志数: 8
  • 建立时间: 2017-02-17
  • 更新时间: 2017-04-01

RSS订阅

Open Toolbar