把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

乐善好施的一生

上一篇 / 下一篇  2018-05-17 15:49:39 / 个人分类:我的母亲     分享到:

如果说母亲对自己有一千个舍不得,而对别人却有一万个舍得,母亲是中国妇女克己待人的典范,母亲的这一优秀品质深深地影响了我们下一代。

`L,EBM0

母亲从小失去双亲,外太是位裹脚老人,兄弟姐妹四人的成长靠的是亲朋好友以及邻居的帮助。因此母亲非常感念社会和乡亲的恩德,她常常对我们说:“一个人离不开大家的帮助,在别人困难的时候帮助他,是功德无量的好事。”

j'jE0KijZ's(N0

据姐姐告诉我,在我没有出生之前,1954年有一支部队进驻我家古厝,是刚刚从朝鲜战场撤下的志愿军。母亲读过书,会讲普通话,积极带动乡亲们为部队做好事。母亲白天忙完地里的活,晚上非常热心地帮助战士缝补衣服,手纳鞋垫,战士们亲切的称之“拥军大嫂”。也许是从那时候开始,我家和解放军结下了不解之缘,四个兄弟中有三个入伍当兵,我在部队服役将近20年。

R4O@N6w h1rY0

我们小时候住在丰州社坛村,父亲有工资可以领取,村里哪家有困难,需要救急,总会想到“先生娘”,“先生娘”是村里人对母亲的尊称。我现在还记得母亲常讲的一段笑话。一位村民找母亲借钱,对我母亲说:“先生娘啊,我家有急事没钱,你先‘画’五元钱借我,过几天我有钱了马上‘踢’你。”看不懂了吧!母亲纳闷了,我怎么‘画’钱借你呢?你借我的钱,还要‘踢’我啊?后来才明白,在丰州话中,‘画’是‘拿’的意思,‘踢’是‘还’的意思。

|A%b+E*\b0

尽管我家经济十分困难,作为管钱的母亲都会存一点急用钱,乡亲们也都知道这个事情。哪家有人生病,哪家孩子上学学费不够,哪家有个急事,都会想到“先生娘”那里救急。而母亲的态度是救急不救贫,只要是人命关天的事,都会想方设法帮助一点。乡亲们很讲信用,借钱基本上都会及时归还,个别确实还不了的母亲从来不会去催钱。母亲说:“我欠了一辈子的债,最懂得欠债人的难处。”中路博客}I%z[A&u,a

借花生油,对于现在的人来说是不可思议的。在那个时代,花生油是十分珍贵的。村里邻居家里来了客人,就会拿个很小的玻璃瓶,或者小碗,找到我母亲,说借点花生油,煮点心请客人吃。因为邻居知道我母亲精打细算,总会存储一些花生油长期应急用。不管是谁来借花生油,母亲总会很乐意地倒一点花生油给他,叮嘱赶紧回去煮点心,说不要怠慢客人了。农村中多数人还是会还的,少数人没还母亲也不会计较。母亲说:“抠一点自己的嘴,撑别人的面子,值得!”

k!J2E8ww h$pL T1bD0

母亲做裁缝,工钱都是客人说了算。客人问多少钱,母亲会答:你随便送,比其他裁缝少一点就可以了!母亲做的衣服精益求精,很会替客人节省布料;手工好,袖口、裤裆等关键部位都是多缝纫几遍;价格比别人便宜,对困难户就免费了。特别是修补衣服,母亲看到父亲所在的寄宿学生来补衣服,基本上没有收钱。农村中农民很朴实,看到母亲乐于助人,就经常往我家里送东西。丰州的普渡季节,各个村庄普渡的日子不一样,我们可以吃到各个村庄农民家里做的米粿、炸粿等等。中路博客9di:{ \$wimj2d&o0T

母亲在1961年困难时期的了水肿病,之后二十几年经常住院,结识了许多病友。尽管母亲自己病重要花钱,当她看到比自己更困难的病友,就会义无反顾地尽力帮助别人。病友们对母亲感激不尽,一直保持着密切联系,到母亲1984年去世后,还经常念叨母亲的好。

@%J9d!Z _ G k0K n0

母亲从小生活在农村中,但是她读书到小学毕业,是个有文化、有知识的女性。母亲不信迷信,所以我们兄弟姐妹五个人没有一个信这些东西。但是母亲相信积德做善事,她常说:“好人有好报!”不管什么教派,都是劝善,友爱,积德,和谐。人在干,天在看。坚持做好事,家庭、社会就会越来越好。母亲的这些理念长期影响了我们这一代,这些宝贵遗产比任何物质财富都好。

^,g e MlJ)e0

母亲的一生,不是用几千甚至几万字就能够写清楚的。但我想:母亲,代表着一种情感,充盈着无限的爱!母亲的一生,虽然辛劳,但却充实而卓有成就;母亲的一生,虽然贫寒,但却也是有滋有味;母亲的一生,虽然经历了很多坎坷,但却也充满了阳光;母亲用细腻和包容养育了我们,同样也用细腻和包容教育了我们!中路博客(L(YrO+QO;@m F@


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar