把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

勤奋拼搏的一生

上一篇 / 下一篇  2018-05-14 15:36:00 / 个人分类:我的母亲     分享到:

母亲的苦难不光体现在生活的艰辛,更体现在独自承受悲哀与绝望。我从小经常听到母亲说:“自恨命,莫怨天”,改变命运,只有依靠自己的勤奋拼搏。母亲短短的一生,几乎没有好日子过。从孩提时代,就开始负担繁重的家务。在五里街打工,更是奴隶般的劳作。结婚后,为了家庭,没日没夜地干活,除了睡觉,手脚就没有歇过。中路博客 b P$rx_%X

1953年1月,母亲生了二哥,父亲被新政府选送到福建师范学院上大学,我祖母裹脚且已经年迈,我大哥大姐还很年幼,土改后分到我家好几亩地要耕作。因为读过书,认识不少字,母亲思想比较解放,在刚解放那几年还积极参加各种社会活动,担任村农会副主席和妇女会主任,工作也是十分繁忙。这一切象泰山一样压得母亲喘不过气来。母亲毫无怨言,依靠自己的肩膀,白天下地干农活,晚上在家做家务。渴了喝口井水,饿了啃点地瓜干,把年轻的资本透支在家庭建设上,为以后长达20年生病埋下隐患。中路博客 I&KVGS5p.t7t

1955年2月母亲生下我,生我的前十天,我祖母去世了,又是开支一大笔丧葬费,父亲前妻丧葬费欠下债才勉强还清,新的债务又压在母亲头上。母亲坚信,只要人努力,天道酬勤啊。父亲读大学放假回来,看到母亲的艰苦,提出退学的想法,遭到母亲的痛骂。母亲坚决支持父亲读完三年大学,因为她知道,父亲读书后能有一个好工作,家庭才能改变命运。因此,再苦再累母亲都顽强地坚持着。

|.L;u!ux(e/I0

母亲结婚后六、七年时间里,就是这样,一个人带着幼小的四个小孩,还要种几亩地,参加社会活动,到底有多难,只有她自己才懂得。母亲瘦弱的肩膀承担着多大的重担啊!她用自己虽然非常艰难却以苦为乐奋斗的一生,诠释了生命的意义。

!iP cq y"T R*e0

正如母亲预料的一样,父亲1956年大学毕业后,分配到南安丰州华侨中学任教,家庭命运要改变了。1957年,我们全家搬到丰州燕山,住在一位华侨的房子。那时我才2岁,当然啥都不记得。据母亲说,当时是乘船沿着桃溪、晋江,从永春到丰州的。应该说,刚到丰州那几年母亲稍微轻松些了。没想到紧跟着大跃进的(1959-1961年)三年困难时期,饥饿象恶魔一样,慢慢地笼罩在中国大地。那时我家有7口人,仅靠父亲微博的工资收入维持家庭,而且离开永春老家,啥东西都要买。为了填肚子,母亲到处开荒种菜、种地瓜,起早摸黑,日夜操劳。中路博客Z\ROm/QS|

值得一提的是母亲原来并不会做衣服,当她看到农村很少看到裁缝,感到这是个机会,便利用晚上时间自学缝纫技术。她把旧衣服非常细心地拆成一片一片,然后在旧报纸上画图形,认真进行研究。家里还没有电灯,母亲吃过晚饭就带着布块和报纸去父亲备课的房间蹭灯光。功夫不负有心人,母亲勇于学习,大胆实践,很快掌握了缝纫技术。从修补衣服开始,到做简单的短裤,再做中山装、旗袍,母亲成了当地远近闻名的缝纫师傅,赚钱补贴家用。我从小就帮助母亲缝衣服的纽扣绊,钉纽扣,摇缝纫机。这应该是我最早学习的技能之一。中路博客_6Z8?a&~Qn$I

1961年我家和全中国一样,随着饥荒的蔓延,陷入了困境。母亲由于严重缺乏营养,开始水肿。这一年母亲又生了一个弟弟,取名“华生”。那时候母亲饥饿着,哪有奶水喂养啊?没几个月,华生就离开了人世。虽然那时我才六、七岁,但我记得母亲那个哭啊,昏天暗地,真是雪上加霜!父亲带母亲去泉州医院检查,确诊为“腰仔病”,就是肾炎。从那时起,药罐子陪伴了母亲20多年,直到1984年5月去世。

d a^WaR0

尽管是带病之身,母亲要操持家庭,一天也没有歇过。母亲不到40岁,头发日渐白了。先是两鬓,后是额前,再后来满头芦花。1969年回永春后,刚满40周岁的母亲已经是一幅老态了。她拖着病体,顽强地操劳着家庭的一切。那时候父亲还在南安八中(洪濑)教书,大哥当兵退伍后在天湖山煤矿上班,大姐在永安,二哥、我、弟弟开始上中学。家里养猪、养鸡鸭,种菜,还有自留地种水稻,除了我们放学帮忙外,这些活都是母亲带病坚持完成的。母亲刚强,不畏困难,咬牙坚持,从无怨言,早上披星而出,至夜戴月方归,熬费苦心,苦苦支撑着家庭的日日夜夜。可以说我母亲把一切的心血全奉献给了这个家,奉献给了子女。她用长满老茧的双手托起了我们这个家!几十年里,数不清的日日夜夜的艰难困苦日子,母亲就是这样的熬过来的!

} m(lurgnH0

看到母亲的操劳,我们很小就懂事地做家务,从上山砍柴,到地里农活,以及所有的家务活,在母亲的熏陶下,我们啥家务活都会做。这些就是母亲留给我们宝贵的财富啊!

q)\o5f(~J` h0
中路博客2rE{!Y7k`(Q [

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar