把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之十 晨走松花江【原创于2018年1月14日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 16:20:45 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客 IkJz K-[ @agF

            晨走松花江【原创于2018114日

m2o)n$@#n0

“我的家在东北的松花江上....”一曲耳熟能详的的歌曲伴着我长大,现在到了哈尔滨,一定要在松花江冰面上奔跑、跳跃,领略松花江神奇的魅力。中路博客aP!n$T|[

12月29日晚上,导游安排我们住在哈尔滨老道外承德街艾欧酒店。这次旅游吃的不咋的,住的都还不错,标房里的被子是羽绒被,又轻又暖和。睡觉前我从高德地图发现酒店距离松花江不远,便约好友L第二天早晨起床到松花江走走。30日早晨,我和L早早起来,洗漱穿戴完毕,顶着寒风沿着街道往北走,十几分钟后就看到了松花江。中路博客!^^3E&D&e!_8w

我们在松花江畔看到一组群雕《闯关东》,用铜铸造的,肩背婴儿的中年妇女、推独轮车的中年男子、独轮车上坐着的小男孩儿和老人、挥舞上衣的男孩儿和回头张望的小狗作品表现的是一家老小在乡野道路长途跋涉的情景。我把目光对准了群雕中人物超大的脚,寓意他们虽然历经千辛万苦,但是为寻找美满生活,心中充满决心和信心。非常欣赏人物形象的夸张粗犷传神。据说这组群雕2010年刚建成的时候是坐北朝南的,人们大呼“方向反了”,2011年才把雕像群转向北面,充分表现“闯关东”“一路向北”的拼搏精神;面江而立,突出了“闯关东”雕像群的气场和空间感,雕像群与背后的“长城”雕像合为一体,“闯关东”的故事也能够完整地展现在世人面前。中路博客? S V\\

群雕《闯关东》拍了照片,我们迫不及待的沿着台阶下到了松花江江面。松花江是我国七大河之一,流经吉林、黑龙江两省,流域面积55万平方公里,每年流量762亿立方米。

M [ MUU@:rY0

L在松花江结冰的江面上行走,听着脚底下“嘎支嘎支”的脆声,四周放眼,近看冰河堆银,驰象走蟒远眺色迷离,天低雾起。当此之际,松花江是那么地辽阔、幽深、遂远望着一望无际的冰天雪地,心绪随着袭人寒风而抖动。我感叹,这条饱经历史沧桑的大江,是一条洗刷亘古荒原的大江。松花江,你那无穷的载体淹没了多少浪漫的情怀,又流逝了多少无尽的时光;松花江,你用无限的柔情柔碎了多少坚实的船底,又印证了数不清的世态炎凉。一曲《我的家在东北松花江上》唱响中华大地龙的传人对松花江永远沉浸在陶醉与想往之中。中路博客9Qat,YHW3?8C

回望自己,年过六旬,哈尔滨之旅意在填补人生短板,可人生十有八九不知足,几时能补齐短板呢?在这冰天雪地之中,在浩瀚的大自然面前,人类是那么渺小,人生无常,人生无能,人生短暂,人生珍贵!六十几岁的人,该有的有了,不该有的也不非分之想。过去的事,交给岁月去处理;将来的事,留给时间去证明把握自己,快乐地活在当下。每个人都在向死而生,但只要你活着,就要以最好的方式活下去可以没有荣华,没有富贵,但不能没有快乐。什么都可以没有但不能没有好身体;什么都可以丢,但不能丢了好心态。生命有无数种生活方式,过最适合自己的日子,就是最好的活法。心简单,世界就简单,幸福才会生长;心自由,生活就自由,到哪都有快乐。在人生的道路上,学会享受生命,坚持寻找心中最让自己舒适的一种活法,就是最好的。生活质量,无关年龄,无问西东!在我一生遇到最冷的地方,萌生了此类感叹,对于提高余生生活质量,没有枉来哈尔滨一趟。

2ILnc;F6Y"? Nt0^0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar