把你的脸迎向阳光,那就不会有阴影

哈尔滨冬游游记之九 游冰雪大世界【原创于2018年1月13日】

上一篇 / 下一篇  2018-01-19 16:19:06 / 个人分类:哈尔滨游记     分享到:

哈尔滨冬游记中路博客,].b)wv%Z#U |,x

            游冰雪大世界【原创于2018113日

t P Y:UtVC${0

导游说:“不看冰雪大世界,不算到了哈尔滨。”今年是第十九届哈尔滨冰雪大世界,12月25日试开园,2018年1月5日正式开园。我们到达冰雪大世界时,这里处于试开园状态,门票360元,导游多收了30元的交通费。

/o1[6D:qR!M0

哈尔滨第一届冰雪大世界始创于1999年,时逢千年庆典,千载难逢,为了迎接这一旷世盛典,哈尔滨政府组织在松花江沙滩上建起一座冰雪迪斯尼乐园,称为哈尔滨松花江冰雪大世界。

'o9L%[qi0

导游介绍:冰雪大世界是从冰灯衍化来的。哈尔滨冰灯的来历,众说纷纭。哈尔滨大规模有组织地制作和展出冰灯始于1963年。那时人们利用盆、桶等简单模具自然冷冻了千余盏冰灯和数十个冰花,于元宵佳节在兆麟公园展出,轰动全城,形成了万人空巷看冰灯的盛大场面。从那时起,哈尔滨的冰灯开始向着艺术的形态发展,逐渐形成了一个冰雪的艺术范畴。虽然上世纪六十年代便有了冰灯游园会,但到八十年代哈尔滨的冰灯规模也还不是很大,景区仅仅局限于兆麟公园一处,每年的冰灯游园会是百姓不可多得的期盼。随着改革开放百姓生活水平的提高,旅游成了人们休闲的重要组成部分寂寞的冬天哈尔滨独特的冰雪吸引了众多的游客来看冰看雪。哈尔滨人已经不能满足于仅仅一个冰灯游园会的规模了,在太阳岛上建起了规模宏大的冰雪大世界冰雪大世界使冰雪再一次升华,它集冰灯、冰雕、雪雕之精华,集思想性、艺术性、观赏性、参与性、娱乐性于一体,被誉为恢宏壮阔的“冰雪史诗画卷”。中路博客 n'MR ]$r*x*H Y:W

12月29日下午四点十五分,导游把我们带到冰雪大世界入口处,规定两个小时后回到旅游车上。我们通过安检进入了景区,这时夜幕降临了。我在宣传栏上看到了景区概况:哈尔滨松花江冰雪大世界位于松花江段太阳岛,占地面积近33万平方米,用冰量6万立方米,用雪量13万立方米,工程项目500余项,5000余名建筑工人参加建设,投入大小运冰车辆600余台总投资3000多万元。不要看门票300多元很贵,因为最多三个月的展期,三、四月份就要把逐渐融化的冰雕拆下运回松花江,加上展期中的维护费用,每年冰雪大世界哈尔滨政府都要贴钱的。中路博客h R9@!x Q?3l] G

因为2017年作为央视鸡年春晚分会场之一,使冰雪大世界名声大震,今年虽然还没有正式开园,景区内不少园区仍然在紧张地施工,但景区里已经是人头攒动,游客熙熙攘攘,接踵比肩。不知怎的,在冰雪大世界的感受绝对没有在雪乡的震撼,对于这些斑驳陆离的人工场景并没有让我有太大的兴趣,我的兴趣在于工人师傅怎么制作这些冰雕的。我站在园区施工场外,看到工人们非常辛苦地施工中。

1w\ p0SZ)}0

制作冰雕从松花江取冰开始。首先在冰面上沿着水流方向锯开冰砖宽度的两条长缝,然后就从尽头开始截取一块块的冰砖锯好的冰块被工人拉上来拖往太阳岛的景区里。景区里的城堡、灯塔、滑梯这样的块垒起来的。建最高46米的冰塔,工人架起来两个L型铁条做滑轨,用绳子把冰砖一块块拉到很高的地方。于观赏性的冰制,就是冰雕艺术家的功夫活了!他们用电锯冰镐凿子进行慢慢雕琢而成做冰雕,手艺要精,体力更是要好。每块冰砖1米长、半米宽、厚25厘米,看起来不大,重量可不轻。这一块冰砖100多斤重,一个人很难移动。要修一个像样的大型冰雕,所需冰块不下几百块。为了保证质量、把握力度,工人不能戴很厚的手套。制作冰雕必须是零下三十度的环境,工人们在脚手架上爬上爬下,既要力气活,又要技巧活。我们在景区参观不到两个小时,双脚、双手冻得几乎失去知觉,而工人们一天一干12个小时是常事。一个普通冰雕师一天的工资只有200-300元,资深的师傅能有500-900元。不过,冰雕师这个工作的季节性很强,并不是每天都能接到活的,尤其是春夏季节,就没有事情做了。中路博客lS9OlN0I;`7q n&K

在欣赏冰雪大世界美景的时候,还是不能忘记辛勤劳作的工人师傅们,要给他们点赞!

'JlF1ym|O6L0

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar